Новости
20.11.2023
Чуйский тракт — одна из самых красивых дорог в России и вместе с тем самая загруженная на Алтае. Ежедневно здесь проезжает более 20 тысяч автомобилей, поэтому обеспечение пропускной способности и безопасности — основная задача. По итогам десяти месяцев этого года здесь отмечается снижение аварийности, это удалось благодаря совместной работе Госавтоинспекции и федеральных дорожников.Работа по повышению безопасности дорожного движения ведется на постоянной основе: проводят выездные проверки и анализ дорожно-транспортных происшествий, определяют потенциально опасные участки, разрабатывают специальные мероприятия. Однако, как отмечает начальник отдела контроля качества Упрдор «Алтай» Иван Таратынов, универсальных алгоритмов по повышению безопасности автомобильных дорог не существует, в каждом отдельном случае меры разрабатывают индивидуально. Для закруженных участков одним из самых эффективных методов специалисты называют расширение автомобильной дороги с двух до четырех полос. Такие работы проводят и у нас в крае.
«В прошлом году после расширения с двух до четырех полос открыли участки общей протяженностью 32 км, в 2023-м еще 11 км. На данный момент на территории региона 123 км дорог с четырьмя полосами при общей протяженности в 304 км», — рассказал Иван Таратынов. Еще один зарекомендовавший себя способ — установка камер фотовидеофиксации. «На дорогах с низкой интенсивностью — это наиболее действенный способ по повышению безопасности. По опыту коллег мы видим, что это снижает смертность на дорогах в два раза. Правительство Алтайского края и министерство транспорта нас в этом поддержали, и до конца года будет установлена еще 41 камера к имеющейся 31», — поделился Таратынов.
Кроме того, на семи километрах дорог установили новые линии электроосвещения. До конца года заработают на пешеходных переходах три светофора с кнопкой вызова. Два из них на Чуйском тракте в селах Верх-Катунское и Быстрянка, еще один — на трассе А-322 в Бельмесево. В 2024 еще шесть установят на трассе А-321.
Продолжаются на дорогах региона и другие работы: нанесение шумовых полос, установка сигнальных столбиков и дополнительных знаков, изменение схемы организации движения, ограничение скоростного режима и запрет выезда на встречную полосу. Все это дает положительные результаты. Позитивные изменения замечают и сами водители.
«Дороги действительно стали лучше. Основная претензия к неоправданно рискованной манере вождения некоторых водителей. Со мной в машине всегда ребенок, поэтому я сам никогда не нарушаю правила, но приходится следить не только за собой, но и за окружающими автолюбителями», — рассказывает автомобилист Дмитрий.
«Не просто сухие цифры»
Работа по борьбе с нарушениями правил дорожного движения также регулярно проводят сотрудники краевой Госавтоинспекции совместно с Управлением федеральных автодорог «Алтай». Накануне Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Первомайском районе прошла акция «Движение без риска».
Напомнить о необходимости соблюдать ПДД водителям Алтайского края решили вместе с юными инспекторами движения. Такой формат выбрали не случайно.
«Говоря с детьми, водители лучше воспринимают информацию. Это не просто сухие цифры статистики, когда ребенок напоминает: водитель, сохрани жизнь себе и своим близким. Это, несомненно, даст результат», — пояснил заместитель начальника управления ГУ МВД России по Алтайскому краю Марат Шарипов.
Участники акции надеются, что мероприятие напомнит водителям, как важно соблюдать ПДД, и призовет быть внимательнее за рулем, ведь уровень безопасности зависит, в том числе, и от действий каждого участника дорожного движения.
СПРАВКА
За 10 месяцев 2023 года на федеральных дорогах Алтайского края фиксируют снижение аварийности по сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Количество ДТП снизилось на восемь процентов (с 260 до 240), число получивших травмы — на один процент (с 422 до 419), на 29 процентов меньше людей погибло (с 75 до 53). В Республике Алтай также отмечают положительная динамику. Количество ДТП снизилось на девять процентов (с 114 до 104), получивших травмы — на шесть процентов (с 164 до 154), число погибших уменьшилось на 39 процентов (с 23 до 14).
Источник: brl.mk.ru
16.11.2023
В Херсонской области запустили три асфальтобетонных завода для ремонта дорог на левобережье Днепра, сообщил в своем Telegram-канале председатель правительства региона Андрей Алексеенко."Вместе с сенатором Игорем Кастюкевичем проверили, как идет ремонт областных дорог в районе Каланчака и Скадовска. Еще летом дорога между ними была в ужасающем состоянии, машины карабкались по ямам с пешеходной скоростью. Сегодня на выделенные правительством России средства ремонтируем 31,5 км подхода к Скадовску, больше 30 км подходов к мостам и сами мосты через каналы от Чаплынки до Каланчака. Еще недавно в области даже не было своего производства асфальта. Приходилось возить его из Крыма и Запорожья. И это серьезно сдерживало темпы ремонта дорог. На сегодня у нас запущено уже три асфальтобетонных завода. Один из них работает как раз в Каланчаке", - написал он.
По словам Алексеенко, одновременно в Скадовске ремонтируют 11 главных улиц, в Каланчаке - пять. "Причем ремонт комплексный - с тротуарами и остановками. На контроле эту работу держит губернатор Владимир Сальдо. Сделать 80% дорог области нормативными - а значит, безопасными и качественными, - сумасшедшая по сложности задача. Но в таком темпе работ мы сможем решить ее всего за два года", - добавил он.
Источник: ТАСС
16.11.2023
На Русском острове во Владивостоке продолжаются ремонтные работы на дорогах. Вместо грунтовки здесь скоро появится новый асфальт, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.По заказу городской администрации компания-подрядчик приводит в нормативное состояние сразу два участка – от Ворошиловской батареи до Экипажного и от Экипажного до остановки «Кэт». В перечне работ – устройство основания дороги, кюветов, монтаж водопропускных труб, асфальтирование и другие мероприятия по благоустройству.
На сегодняшний день уложено 1700 метров нового асфальта. Всего же в планах на текущий год обустройство 2300 метров дороги. Работы продолжаются. На новой дороге также сделают леерное ограждение, нанесут разметку и установят знаки.
Источник: vladnews.ru
15.11.2023
В середине октября в Ленинградской области открылось движение по новому мосту через реку Свирь в городе Подпорожье. Это один из самых масштабных объектов, построенных в области за последнее время. Его появление стало возможным благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги".Всего в этом году по федеральному проекту "Региональная и местная дорожная сеть" будут обновлены более 670 мостовых сооружений общей протяженностью свыше 53 тысяч погонных метров. На эти цели выделено более 67 миллиардов рублей, из которых свыше 36 миллиардов - средства федерального бюджета.
На начало этого года на автодорогах регионального или межмуниципального значения насчитывалось 35 тысяч мостов, путепроводов и эстакад общей протяженностью свыше 1,7 миллиона погонных метров. Подавляющее большинство построено в 1950-1960-х годах, с тех пор интенсивность движения и масса ТС увеличилась в разы. Сейчас эти мосты обретают второе рождение, их ремонтируют с использованием передовых технологий и современных материалов.
Мосты ремонтируют с использованием передовых технологий и современных материалов
"Технологии постоянно обновляются, - отметил замруководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. - К примеру, сегодня мы широко используем композитные материалы вместо металлических, полимерные материалы для гидроизоляции и укрепления конусов береговых опор, а также проектируем асфальтобетонные смеси объемно-функциональным методом. Все это позволяет существенно повысить долговечность, а также эксплуатационные характеристики конструктивных элементов и покрытия проезжей части мостовых сооружений".
Помимо реконструкции старых объектов строятся и новые. Например, в Красноярском крае в этом году завершили сооружение Высокогорского моста общей протяженностью более двух километров. Из них более километра - длина самого моста через Енисей, остальное - автомобильные подъезды. Новый объект решит проблему сезонной доступности районов правобережья Енисея, которая ранее обеспечивалась паромными и ледовыми переправами, и откроет путь к освоению огромной территории.
Конечно, внимание уделяется не только масштабным объектам, но и небольшим, но очень важным для жителей сооружениям, в том числе в малых населенных пунктах. Например, в Саратовской области в этом году началось строительство моста через реку Большой Иргиз на трассе Горный - Березово. Он соединит два района - Пугачевский и Краснопартизанский. Сейчас путь между ними пролегает по плотине через реку, но в период паводка плотину размывает, и жители Краснопартизанского района остаются практически отрезанными от внешнего мира: есть объездные дороги, но это дополнительные десятки километров.
Очередность проведения ремонтных работ на искусственных сооружениях определяют сами регионы. Учитывается состояние мостов, необходимый вид работ, социальная значимость объекта, а также мнение местных жителей.
Комментарий
Игорь Костюченко, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства:
- Национальный проект "Безопасные качественные дороги" продлен до 2030 года, поэтому работы на мостах и путепроводах будут продолжены. Программа работ на искусственных сооружениях разработана на трехлетний период и ежегодно обновляется. Сейчас регионы активно составляют планы на предстоящие периоды.
Источник: rg.ru
15.11.2023
Дорожная кампания в текущем году в Красноярском крае затронула 513 километров автодорог, сообщает пресс-служба краевого правительства.При этом 218 км пришлось на трассы регионального значения, 295 км - местные дороги.
Объем средств дорожного фонда края составил 22,6 млрд рублей, что больше, чем изначально было запланировано в бюджете, власти дополнительно выделяли более 1 млрд рублей на продолжение ремонтной кампании в Красноярске и отдельных территориях края, отмечает пресс-служба.
Ранее сообщалось, что в 2023 году на ремонт дорог в Красноярском крае по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" планировалось направить более 4 млрд рублей. По итогам ремонтной кампании более 3,2 млрд рублей было направлено на ремонт дорог в Красноярске.
Источник: interfax-russia.ru
14.11.2023
В следующем году в Свердловской области планируется построить и отремонтировать более 200 километров региональных дорог. Об этом на заседании Заксобрания сообщил губернатор Евгений Куйвашев, представляя бюджет региона на 2024 год.По его словам, со следующего года начнутся работы по расширению северного полукольца ЕКАД. Планируется увеличить количество полос и реконструировать транспортные развязки.
«Один из главных дорожных проектов, имеющий стратегическое значение, – это продление федеральной трассы М-12 «Восток» до Екатеринбурга и далее до Тюмени, – сказал Евгений Куйвашев. – В 2024 году планируется запуск движения от Казани до Екатеринбурга. Для этого мы сосредоточим усилия на реконструкции Пермского тракта».
Всего же объем дорожного фонда региона в следующем году составит порядка 26 млрд рублей. Помимо ремонта дорог должен быть завершен ремонт транспортной развязки в Екатеринбурге в районе переулка Базовый.
«МК-Урал» ранее писал, что в текущем году на ремонт дорог к деревням и селам Свердловской области было направлено 980 млн рублей. Средства выделялись министерством транспорта и дорожного хозяйства региона по поручению губернатора Евгения Куйвашева.
Источник: eburg.mk.ru
14.11.2023
На федеральной дороге Р-258 «Байкал» в ноябре открыли после ремонта несколько участков, на которых провели ремонт. Их общая протяженность составляет 15 километров, все проходят по Кабанскому району республики Бурятия.Всего обновили четыре отрезка — с 183-го по 185-й километр, с 188-го по 191-й, с 191-го по 197-й и с 159-го по 163-й километр. Работы проводили с мая 2022 года. На участках заменили дорожное покрытие, перед этим местами заменили переувлажненный грунт на скальный и крупнообломочный, а также уложили геомембрану. Модернизировали и систему водоотвода, сообщили в Упрдор «Южный Байкал».
Впервые в Республике Бурятия на федеральной трассе устроили обочины с фильтрацией, уложив слой сорбента для полной очистки стоков поверхностных вод от механических примесей и растворенных вредных веществ. Это сделано для защиты биосферы озера Байкал.
На отрезке, проходящем через село Выдрино, установили два автопавильона и обустроили новые заездные карманы.
Источник: gazetairkutsk.ru
13.11.2023
Одной из приоритетных задач в Серпухове является обустройство качественных дорог в сельских населенных пунктах.В поселке Оболенск на улицах Северная и Лесная была произведена укладка асфальтовой крошки на протяжении почти двух километров.
Обустроены также заезды к домам, чтобы обеспечить максимальный комфорт и удобство жителям поселка.
Таким образом, благодаря проведенным работам по улучшению дорожной инфраструктуры, созданы условия для безопасного и комфортного передвижения жителей поселка.
В ближайшее время жители ул. Южной тоже смогут оценить перемены. На объекте задействовано шесть человек и девять единиц техники, включая семь самосвалов с асфальтовой крошкой.
За счет обновленного покрытия, ул. Южная станет более безопасной и комфортной для всех участников дорожного движения.
В этом году, благодаря поддержке губернатора Московской области, количество ремонтируемых дорог в Серпухове увеличилось до 83.
Источник: serp.mk.ru
13.11.2023
Ход реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Курской области обсудили в ходе традиционного «правительственного часа». Депутаты познакомились с новым главной регионального министерства транспорта и автомобильных дорог Александром Замараевым. Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев пожелал новому министру плодотворной работы и заверил, что парламентарии готовы к конструктивному взаимодействию.Актуальную информацию по строительству и ремонту дорог в области по нацпроекту представил замминистра Виталий Жмылевский. Он сообщил, что к 2030 году доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, достигнет шестидесяти процентов, сейчас их чуть более половины. Особый акцент – на дорогах, входящих в опорную сеть. Сейчас три четверти из них соответствуют нормативам, но к 2030-му их число должно достигнуть девяноста трех процентов. Отдельное внимание – дорожной сети городских агломераций. Там к 2030 году планируется привести в соответствие нормам восемьдесят пять процентов магистралей (уже сейчас нормативам соответствуют восемьдесят процентов).
Повышению качества работ способствует тот факт, что Курская область вошла в число пилотных регионов, в которых уже несколько лет успешно применяются практики из реестра новых и наилучших технологий. В 2022 году показатель нацпроекта «Доля объектов, на которых предусматривается использование новых и наилучших технологий, включенных в реестр», достиг ста процентов.
По информации, полученной INFOX от пресс-службы Курской облдумы, в этом году на ремонт дорог Курской области выделили более трех с половиной миллиардов рублей, причем большая часть средств поступила из областного бюджета. Удалось отремонтировать досрочно сорок пять с половиной автомобильных трасс регионального и межмуниципального значения, которые планировалось привести в порядок в 2024 году.
В течение недели депутаты имеют возможность подготовить свои предложения по итогам прошедшего обсуждения. Их планируется систематизировать и направить в министерство.
Как отмечал ранее Юрий Амерев, строительство дорог – одна из популярных тем на встречах депутатов с избирателями.
«Мне и моим коллегам не просто интересно мнение курян о том, что происходит в различных сферах жизни региона; оно помогает нам обратить внимание на актуальные вопросы и выработать оптимальные законодательные решения. Другими словам - сделать так, чтобы правовые нормы, которые мы разрабатываем и принимаем, шли на пользу людям и экономике Курской области», - подчеркнул он.
Источник: infox.ru
10.11.2023
Строительство автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный будет дополнительно профинансировано в 2025-2030 годах по поручению главы государства. Соответствующее заявление сделал Владимир Путин на совещании по развитию дальневосточных городов. Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, строительство автодороги Владивосток – Находка – порт Восточный началось еще в 2009 году. Первым этапом стали работы на подъезде к международному аэропорту Владивосток. В настоящее время идет реализация строительства трассы с 18 по 40 километр, в рамках которого в текущем году был сдан в эксплуатацию отрезок до Шкотово.
Согласно поручению Президента, стройка дороги будет продолжена с 2025 по 2030 годы. Порядка 100 километров будут разбиты на шесть участков средней протяженностью в 20 километров.
«Экономическая отдача данной дороги очень большая, поскольку с разворотом на Восток у нас очень быстро развиваются порты и компании-стивидоры в бухте Суходол, городе Находке, развивается порт Восточный. Соответственно, с учетом перевозки контейнеров с той стороны нам необходимо задействовать не только железную дорогу, но и автомобильные», – рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Евгений Тимонов.
Отметим, актуальность развития данного направления заключается также и в большой туристической значимости. Автомобильная дорога Владивосток – Находка – порт Восточный позволяет разгрузить основную трассу, по которой туристы направляются в сторону Ливадии и Находки. Помимо этого, участок идет в обход города Артем, за счет чего освобождается улично-дорожная сеть и уменьшается трафик движения транспортных средств.
Источник: primorsky.ru