Новости
10.11.2023
Адыгея в 2024 году направит на дорожную отрасль более 4,1 млрд рублей, сообщила пресс-служба главы республики Мурата Кумпилова по итогам совещания по вопросам дальнейшего развития дорожно-транспортной инфраструктуры региона, в том числе в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги"."Бюджет дорожного фонда Адыгеи в 2024 году составит свыше 4,1 млрд рублей, в том числе 0,5 млрд рублей - из федерального бюджета и 3,6 млрд рублей - из республиканского бюджета. На эти средства планируется проведение ряда мероприятий в рамках нацпроекта, госпрограмм "Комплексное развитие сельских территорий" и "Развитие транспортной системы", - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя Минстроя республики Валерия Картамышева.
По нацпроекту намерены отремонтировать дороги в Майкопе (200 млн рублей) и граничащем с Краснодаром поселке городского типа Яблоновском (151 млн рублей), а также привести в нормативное состояние более 40 км региональных дорог и более 160 погонных метров мостов (1,29 млрд рублей). Отдельно в фонде предусмотрены субсидии муниципалитетам на ремонт дорог местного значения, а также средства на устройство двух автоматических пунктов весогабаритного контроля и 18 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД.
Особое внимание Кумпилов поручил уделить ремонту дорог рядом с соцобъектами. В частности, будут обустроены тротуары вдоль автодорог, ведущих к строящимся школам в ауле Новая Адыгея, поселке Яблоновском, ауле Козет. Поручено совместно с муниципалитетами предусматривать земельные участки для укладки тротуаров, внедрять современные методики прокладки инженерных сетей.
В 2023 году финансирование строительства в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" и госпрограмм в регионе превышает 4,2 млрд рублей. В общей сложности за последние пять лет в Адыгее отремонтировали и ввели в эксплуатацию 184 участка автодорог общей протяженностью 356 км, республика попала в семерку лучших субъектов страны по дорожному строительству.
Источник: ТАСС
09.11.2023
Жительница Комсомольска на личном приеме у прокурора Ивановской области Андрея Жугина пожаловалась на плохое состояние дорог в городе. Организованная прокурорская проверка показала, что действительно есть серьезные проблемы.В надзорном ведомстве отмечают: «Установлено, что покрытие автомобильной дороги по переулку Тейковский от ул. 40 лет Октября до м. Заозерный г. Комсомольск имеет многочисленные дефекты в виде выбоин. Кроме того, отсутствует освещение пешеходной дорожки от ул. Линейная до пешеходного моста через р. Ухтохма».
Прокуратура внесла администрации Комсомольского района представление. Возбуждено административное дело за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения.
Администрация уже начала устранять недостатки.
Источник: news1ivanovo.ru
09.11.2023
В Оренбургской области продолжаются работы по обустройству инфраструктуры, повышающей безопасность дорог. Об этом рассказал губернатор Денис Паслер.В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» подходят к концу работы на подъезде к Оренбургу от автодороги Р-239 через с. Татарская Каргала. Участок протяженностью 700 м теперь полностью освещён. Также на нем появились тротуары, пешеходное ограждение и два остановочных павильона.
В Гае в ходе капитального ремонта участка дороги Орск-граница Республики Башкортостан, которая проходит через весь город, установлены 183 светодиодных светильника, обустроены тротуары, 49 светофоров, барьерное ограждение и новые дорожные знаки.
Глава Оренбуржья заявил о больших планах на следующий год. Так, будет оборудовано освещение на трассе Орск-Домбаровский-Светлый в границах пос. Домбаровский. Проект уже разработан и будет реализован на участке 3,6 км. Одновременно оборудуют тротуары, ограждения и остановочные павильоны.
А в Тоцком аналогичные работы пройдут на начальном участке автодороги Тоцкое-Пристанционный. В Абдулино освещение должны смонтировать на подъезде к городу от федеральной трассы Р-239.
Также губернатор рассказал о самом протяженном участке, который собираются осветить. Он расположен в Орске на подъезде к городу от федеральной дороги М-5 «Урал», начиная от моста через Орь, до выезда из города по автодороге Орск-Светлый. Его длина – более 7 километров. На этом участке круглосуточно интенсивное движение транспорта, поэтому сделать его более безопасным очень важно.
Источник: prooren.ru
08.11.2023
Более 2,2 тыс. участков дорог, ведущих к больницам, поликлиникам, родильным домам построили и отремонтировали с 2019 по 2022 годы благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который реализуется по решению Президента. До конца этого года обновят еще около 600 таких дорог, протяженностью 2,6 тыс. километров.К примеру, в Санкт-Петербурге до конца года обновят в общей сложности более 15 километров подъездов к медицинским учреждениям. В частности, на Арсенальной и Пироговской набережных, Приморском проспекте работы уже завершились. Эти дороги ведут к детской областной клинической больнице, военно-медицинской академии им. Кирова, консультативно-диагностической поликлинике №1 Приморского района.
Обновился и Литейный проспект, по которому жители Северной столицы добираются к одной из старейших больниц города — Мариинской. Дорожники не только обновляют асфальт на проезжей части, но и делают подходы к больницам максимально комфортными для всех категорий жителей, в том числе, пожилых людей, мам с колясками, людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого на тротуарах создают занижения в местах переходов через проезжую часть, устанавливают тактильную плитку.
В селении Верхний Баксан Кабардино-Балкарии уже отремонтировали улицу Джаппуева, на которой располагается фельдшерско-акушерский пункт. Здесь обновили дорожное полотно, отремонтировали мост и обустроили тротуары и бордюры для организации безопасности дорожного движения. Качественные дороги, ведущие к медицинским учреждениям, появились также в селах II Лескен, Каменномостское и Заюково. А в Нальчике капитально ремонтируется улица Шогенова, где находится целый ряд медицинских учреждений: перинатальный центр, Республиканский детский клинический многопрофильный центр, туберкулезная больница и кардиологический диспансер.
В Твери по нацпроекту обновили улицу, ведущую к Клинической больнице скорой медицинской помощи. Итог работ принимала специальная межведомственная комиссия, которая оценила качество ремонта и его соответствие проектной документации.
«Из года в год в нашем городе сохраняется тенденция в первую очередь ремонтировать дороги, расположенные вблизи социально значимых учреждений. Это больницы, поликлиники, школы и детские сады. Например, дорога по улице Маршала Конева. Рядом с ней располагается ГБУЗ Тверской области «Клиническая больница скорой медицинской помощи». Такие дороги всегда должны быть среди основных в программе ремонта, для того чтобы создавать условия для безопасного передвижения пешеходов и обеспечивать комфортный, а главное безопасный подъезд транспорта».
Анатолий Николаев, член Общественной палаты города Твери
Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» по всей стране строят и ремонтируют региональные дороги, федеральные трассы, улично-дорожную сеть, искусственные сооружения: мосты, развязки, путепроводы, эстакады и т.д. Улучшается транспортная доступность регионов, а маршруты к социально значимым учреждениям становятся комфортнее.
Источник: glagol.press
08.11.2023
Порядка 400 км дорог, ведущих к спортивным объектам, приведены к нормативному состоянию с начала 2023 года в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина."Только в прошлом году в рамках дорожного нацпроекта в регионах обновили 725 км маршрутов к спортивным объектам. В этом году уже более половины из запланированных "спортивных маршрутов" сданы в эксплуатацию - это 120 участков общей протяженностью порядка 400 км. И мы продолжаем эту работу", - сказал Хуснуллин.
Всего в текущем году планируется привести в нормативное состояние 181 дорожный объект, ведущий к спортивным учреждениям, протяженностью свыше 780 км.
Так, в Иркутской области в этом году планируется обновить 13 участков таких дорог. В общей сложности к нормативу приведут более 15 км улично-дорожной сети. Помимо ремонта дорожного полотна, специалисты ведут обустройство пешеходных переходов, устанавливают светофоры, барьерные ограждения, знаки, а также наносят разметку.
Также в этом году уже обновлено почти 10 км дорог - маршрутов к спортивным учреждениям в Пермском крае. Более того, в столице Прикамья удалось отремонтировать часть объектов, запланированных на 2024 год.
В нормативное состояние приведены и участки улиц Екатеринбурга, которые также ведут к спортобъектам города. Общая протяженность отремонтированных участков превысила 5,5 км, где подрядные организации привели к нормативу проезжую часть и тротуары, устроили бордюрный камень, а также заменили люки колодцев.
Источник: ТАСС
07.11.2023
Восьмикилометровый отрезок дороги в обход селения Чикола раньше намеченных сроков закончили строить в Ирафском районе Северной Осетии. Открыл новый участок глава республики Сергей Меняйло.Строительство начали в конце 2022 года, а полностью закончить работы удалось с двухмесячным опережением графика. Новая трасса поможет перевести поток туристического транспорта с главной дороги региона Владикавказ - Ардон - Чикола - Лескен-2 на новый участок, который ведет к интенсивно развивающимся туристическим объектам Горной Дигории. Кроме того, благодаря дороге в обход Чиколы, ее центр разгрузят от транзитного транспорта, что делает селение безопаснее и экологичнее.
Дорожные мероприятия велись в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" и разработанного на его основе регионального проекта "Дорожная сеть".
По словам Сергея Меняйло, обновленный объект обеспечит комфортное путешествие как гостям, так и жителям республики.
- Развитие дорожной сети республики - одна из наших основных задач. Это один из показателей динамичного движения региона вперед. Что касается транзитного транспорта, неправильно, когда он проезжает через городские улицы. Помимо дискомфорта, который испытывают горожане, он портит отремонтированное дорожное полотно. Поэтому мы ведем большую работу по разгрузке наших дорог: совместно с федеральным центром строим объезды, ввели электронную очередь, а для комфорта водителей большегрузов обустроены бесплатные стоянки с необходимой инфраструктурой, - отметил глава Северной Осетии.
Дорога получила две полосы движения по 3,75 метра шириной и укрепленные обочины по три метра с каждой стороны. Под полотном проложили 19 водопропускных труб. В целях безопасности вдоль всего нового участка установили металлическое ограждение, а в некоторых местах искусственное освещение. Разрешенная скорость на новой трассе - до 100 километров в час.
Благодаря национальному проекту "Безопасные качественные дороги" дорожная сеть в Северной Осетии с 2019 года получила 255 километров отремонтированных региональных и межмуниципальных дорог.
Источник: rg.ru
07.11.2023
Количество аварий, на месте происшествия которых были установлены недостатки по содержанию дорог в зимний период, увеличилось в Алтайском крае на 67%. Чаще всего среди недочетов были гололед и отложения снега, а также нарушения требований к размещению снегоотвалов. Об этом на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (БДД) сообщил начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев.Сколько ДТП произошло в Алтайском крае из-за плохого содержания дорог?
Только за девять месяцев 2023 года произошло 77 аварий, в местах которых были выявлены недостатки по зимнему содержанию дорог. В них погибли пять человек и еще 103 пострадали. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в регионе было зафиксировано 46 таких ДТП. Они унесли четыре жизни, 61 человек был ранен.
Однако по итогам 2024 года статистика может стать еще более тревожной. Владислав Перцев отметил, что новая зима даже не началась, а уже есть ДТП, где установлено наличие "зимней скользскости". Кроме того, непогода, которая разыгралась 30 октября в регионе, показала, что "готовность дорожно-коммунальных служб не была 100%-й".
"В условиях снега, мокрого снега, метелей на дорогах образовались нарушения эксплуатационного состояния, включая наличие рыхлого и уплотненного снега либо снежного наката на проезжей части. В этот день на дорогах края произошло 13 ДТП, в которых семь человек погибли и 22 получили ранения. При обследовании мест совершения ДТП в четырех случаях установлено наличие снежного наката. В них погибли пять человек, еще семь получили ранения", – подчеркнул Владислав Перцев.
Какие именно нарушения выявила ГИБДД в местах ДТП?
Помимо гололеда и снежного наката на дорогах, среди основных недостатков Перцев перечислил нарушения к размещению снежных валов, а также рыхлый и талый снег, который своевременно не убрали. Руководитель региональной Госавтоинспекции подчеркнул, что ГИБДД ежегодно выявляет нарушения сроков по устранению зимней скользскости.
Владислав Перцев добавил, что требованиям и срокам также не всегда отвечает очистка тротуаров и пешеходных дорожек. Зачастую не принимаются меры по обработке противогололедными материалами остановок общественного транспорта, створов пешеходных переходов и тротуаров. Еще одна головная боль – снегоотвалы.
"Негативно сказывается на безопасности дорожного движения формирование снежных валов перед пешеходными переходами и перекрестками. Они значительно либо полностью ограничивают видимость, как для пешеходов, так и для транспортных средств", – отметил Перцев.
Краевая ГИБДД ведет мониторинг за состоянием улично-дорожной сети в зимнее время. За неполный 2023 год было возбуждено 46 административных дел (ст. 12.34 КоАП РФ), объявлено 117 предостережений, проведено 56 профилактических визитов в организации, осуществляющие работы по содержанию дорог.
Источник: www.amic.ru
06.11.2023
Региональное правительство распределило субсидии между муниципалитетами Орловской области на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также закупку техники на 2024-2025 годы.Самая внушительная сумма запланирована для Орла. В частности, на содержание дорог, в том числе закупку дорожной техники будет направлено 1,15 млрд рублей; на строительство, реконструкцию и ремонт дорог — 638 млн рублей; на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства — 275,2 млн рублей.
Таким образом общий объём средств, предусмотренных для областной столицы, превысит 2 млрд рублей. Деньги будут направлены из средств Дорожного фонда Орловской области.
Источник: oreltimes.ru
06.11.2023
Российская IT-компания Simetra разработала программное обеспечение (ПО), которое позволяет переносить транспортные модели, созданные с использованием иностранного ПО, в российскую цифровую платформу RITM. Транспортные модели используются для разработки документов по транспортному планированию и прогнозам в сфере транспорта. Это важно для всех городов России с населением свыше 500 тысяч человек.Технология разработана, чтобы обеспечить безболезненный переход на российское ПО, не теряя точности и логики важных моделей. RITM, или Realtime Integrated Transport Monitoring & Modelling & Management, это экосистема, которая объединяет данные и инструменты для эффективного управления транспортными системами. Эта платформа позволяет следить за транспортом, создавать модели и другие функции.
С 95% транспортных моделей в России, созданных с помощью иностранного ПО, создатели столкнулись с вызовом после ухода иностранных разработчиков с российского рынка. Simetra разработала ПО, чтобы сделать этот переход легче. Рынок программного обеспечения для транспортного моделирования в России составляет несколько сотен миллионов рублей ежегодно. Simetra специализируется на моделировании транспортных потоков и транспортном планировании, а также разрабатывает IT-решения для управления транспортными системами городов.
Источник: auto.rambler.ru
03.11.2023
Правительство Ярославской области заложило в проект бюджета на 2024 год 15,6 млрд рублей на ремонт дорог. Это на 2,6 млрд рублей больше, чем в проекте бюджета на 2023 год. Об этом сообщил губернатор Ярославской области на заседании правительства региона при рассмотрении параметров регионального бюджета на предстоящий период.— В проекте бюджета на 2024 год уже заложено 15,6 млрд рублей. В 2023 году мы начинали с 13 млрд рублей и выросли почти до 19 млрд, — сказал Михаил Евраев. — За счет предусмотренных на следующий год средств приведем в порядок не менее 220 километров областных дорог и около 200 километров местных. Но дорожный фонд будет серьезно пополняться в течение года, и мы выйдем как минимум на те же объемы, что и в этом году.
Отмечалось, что бюджетные средства также пойдут на обновление 750 погонных метров мостовых сооружений.
От общей суммы 3,2 млрд рублей правительство области выделит на нынешнее содержание региональных дорог, включающее в себя работы по зимней и летней уборке, нанесение разметки, ямочный ремонт и ремонт свыше 40 километров проезжей части так называемыми «большими картами». На реализацию правительством области национального проекта «Безопасные качественные дороги» направят 4,1 млрд рублей. Эти средства пойдут на мероприятия по повышению безопасности движения и ремонт областных трасс, включая завершение строительства обхода города Гаврилов-Яма и реконструкцию аварийного моста через реку Лахость в селе Стогинском.
Наибольший объем средств — 5,9 млрд рублей — предусмотрен правительством области на субсидии всем муниципальным образованиям. Из этой суммы 1,77 млрд рублей направят на ремонт улично-дорожной сети Ярославской агломерации, 1,66 млрд рублей — на капремонт дорог по поручению губернатора.
Как и в этом году, 600 млн рублей правительство области выделит на обновление подъездных путей к социальным объектам, 500 млн рублей — на ремонт и содержание местных дорог и 250 млн рублей — на подсыпку грунтовых дорог. Еще 900 млн рублей направят на завершение капитального ремонта моста через реку Волгу в Рыбинске. 2,1 млрд рублей предусмотрено на установку более 10 автоматических пунктов весогабаритного контроля и 300 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также на содержание таких комплексов, смонтированных ранее.
Из средств областного бюджета 200 млн рублей правительством будет направлено на замену автопавильонов, 520 млн рублей — на разработку проекта по строительству третьего моста через Волгу в Ярославле. Еще 200 млн рублей правительство области выделит на асфальтирование и благоустройство территорий больниц, школ и детских садов. А 65,4 млн рублей предусмотрено на покупку 54 единиц спецтехники для 19 муниципальных образований, сейчас идет процедура по определению поставщика.
Источник: 76.ru