Новости
04.07.2022
Стоимость ремонтных работ составляет 2,3 миллиарда рублей. Улучшение дорожного покрытия проводится в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"Ремонт участка трассы "Новосибирск-Кочки-Павлодар", соединяющей Россию с Казахстаном, начался в Новосибирской области.
Всего будет улучшено 75,7 километра дороги в четырех районах региона: Ордынском, Кочковском, Краснозерском и Карасукском.
Согласно информации на сайте Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области, сотрудники ремонтной службы займутся фрезеровкой старого покрытия, укладыванием выравнивающего слоя и обновят асфальтобетон. Также они укрепят обочины, нанесут разметку, установят барьерные ограждения и новые дорожные знаки.
Итоговая стоимость по завершению торгов для выбора подрядчика – 2,3 миллиарда рублей. Улучшения дорожного покрытия проводятся в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что в Новосибирске на несколько дней сузили часть улицы Волочаевской. Из-за дорожных работ по участку улицы частично изменится движение общественного транспорта.
Источник: nsk.tsargrad.tv
04.07.2022
Больше всего дорог регионального и местного значения соответствуют нормативным требованиям в Москве и ХМАО, меньше всего — в Архангельской области. Об этом свидетельствуют данные исследования «РИА Новости». При этом эксперты утверждают, что в целом ситуация с качеством дорожного покрытия в регионах России улучшается.В Москве нормативным требованиям отвечают 97,5% региональных или местных трасс. В пятёрку лидеров по этому показателю аналитики включили также ХМАО, Краснодарский край, Ингушетию и Челябинскую область: во всех этих регионах уровень соответствия — выше 80%. Примечательно, что в Свердловской области, которая соседствует с Челябинской, дороги оказались самыми плохими на Урале.
Появление северного региона со сложным климатом в верхних строчках рейтинга объясняется мощной экономической базой округа.
Аутсайдер российского рейтинга — Архангельская область, где соответствуют нормативам только 10,3% автомобильных дорог. При этом уровень соответствия местных трасс — всего 4,9%. В целом по России в 47 субъектах состояние дорог хуже среднестатистического по стране.
Исследователи отмечают, что в России автомобильные трассы делятся на федеральные, региональные и местные — при этом на федеральные приходится только 4%. Учитывая планы правительства на ближайшие годы, качество дорог в регионах должно вырасти: до нормативного состояния собираются довести 85% трасс в 150 крупнейших агломерациях.
В начале июня сообщалось, что в нашей стране в рамках пятилетней программы построят до 4 тысяч километров дорог. Обойдётся это в 13,2 триллиона рублей.
Источник: mag.auto.ru
01.07.2022
Работа по восстановлению транспортной инфраструктуры Донбасса идет хорошими темпами. К концу текущего года там планируется восстановить около 500 км дорог и 15 мостов, сообщил в пятницу зампред правительства РФ Марат Хуснуллин."В этом году планируем, что не менее 500 км дорог мы должны сделать и примерно 15 мостовых сооружений", - сказал Хуснуллин, отвечая на вопросы журналистов по итогам коллегии Министерства транспорта РФ.
01.07.2022
Начальник ГИБДД МВД России Михаил Черников заявил о необходимости увеличения скоростного режима на отдельных участках дорог в России до 150 километров в час. Об этом сообщает «Интерфакс».«У нас дороги стали во многом даже лучше, чем любые европейские. Мы сейчас видим из качества и обустройства элементов дорожной сети, что можно и до 150 километров в час отдельные участки повышать», — сказал Черников.
Он напомнил, что инициатива повышения скорости на автострадах со 110 до 130 километров в час принадлежит МВД. При этом после увеличения скоростного порога аварийность на таких участках трасс не выросла. Более того — там увеличилась пропускная способность и «уходит агрессия водителей».
29.06.2022
В Красноярске установят новые светофоры на аварийно-опасных участках дорог. Об этом рассказали в администрации города. Один светофор уже установили на съезде с Брянской на улицу Обороны. Он будет регулировать движение во время ремонта мостов через Качу в районе ул. Перенсона, 140 и Брянская, 280а.
Ещё один светофор установят на кольце, где пересекаются улицы Шахтёров – Караульная – 9 Мая со стороны заезда на кольцевую развязку со стороны Караульной. На этом участке водители часто спорят по приоритетности проезда из-за чего возникает множество аварий. Светофор будет регулировать потоки и обеспечивать пропускную способность. Сейчас ведется отладка оборудования, работать оно начнет к середине июля.
Дополнительно 5 новых светофоров установят на нерегулируемых пешеходных переходах на пр. Красноярский рабочий.
Источник: enisey.tv
29.06.2022
В Псков пришло знойное лето. Температура воздуха доходит до 34 градусов. Кто-то называет такую погоду аномальной, кто-то обычной летней жарой. Но в результате повышения температуры воздуха нагревается и асфальтовое покрытие улиц города. В некоторых местах оно приобретает состояние «вязкого пластилина». К дорожному покрытию, особенно после устранения дефектов ямочным ремонтом, из-за жары приклеиваются шины машин. Автомобили разносят на колесах расплавленный битум. На дороге появляются черные разводы. На шины вместе с битумом прилипают и небольшие камешки. Резина начинает шуметь, а расплавленный битум забивает протектор покрышек и машина может вести себя на дороге непредсказуемо. Все это сопровождается и специфическим запахом, который выделяет плавящийся битум.Как влияет жара на состояние дорог? Есть ли технологии, позволяющие избежать разрушения асфальта от воздействия высоких температур? Влияет ли расплавленный битум на безопасность на дорогах?
Директор компании «СитиИнвестГрупп» Павел Талебин перечислил методы сохранения дорог в условиях аномальной жары. По его словам, ведется круглосуточная работа.
«При температуре воздуха свыше 30 градусов дорожное полотно нагревается до 70 градусов, уже начинает происходить выпотевание. Его засыпаем мелким гранитным щебнем, также курсируют поливомоечные машины и смачивают асфальт, чтобы он в дальнейшем не нагревался. То есть круглосуточно моем город, особенно стараемся спасти новые дороги от колейности. По автобусным маршрутам ездят поливалки. Не говоря уже о ямочном ремонте, который начал выпотевать, также и на новых дорогах начала образовываться колейность из-за аномально высоких температур. Сейчас ехал – 37 градусов показывал термометр».
Плавится только некачественное верхнее дорожное покрытие, объясняет исполняющий обязанности председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Станислав Стармолотов. Чаще всего это места после аварийного ремонта струйно-инъекционным методом.
«Верхний слой асфальта плавиться не должен. При температуре воздуха свыше 30 градусов он должен держаться. Если какой-то некачественный состав, аварийный ремонт, который мы наблюдаем на Ольгинском мосту, то при определенном температурном режиме он начинает плавиться. То есть экстренный ремонт, выполненный струйно-инъекционным способом. Асфальтобетонное покрытие должно стоять при сегодняшних температурах, точно, без каких-либо повреждений».
Активист «Убитых дорог» Николай Мельков объяснил, из-за чего происходит плавление дорожного покрытия и какие существуют самые эффективные методы по предотвращению этой проблемы. Он отметил, что расплавленный битум негативно влияет на дорожную безопасность.
«Гудрон и битум влияют на сцепление с поверхностью. При торможении машина может проехать лишние метры, которые приведут к ДТП. Вообще это ненормально, есть целый норматив с требованием количества на квадратный метр выпотевания битумных пятен и масел, но, как мы можем заметить, все остается на бумажке. При выпотевании битума дорожное покрытие разрушается. Впоследствии, когда спадет жара, свойства уже будут не те, в том числе и по нагрузке. В зиму в неровности попадет вода, а после можно будет ожидать появление "гиперям", разрушение будет значительно выше, чем в других местах. Есть разработанные методики, если высаживать деревья, они могут спасать от жары на асфальте. Но мы наблюдаем, что в Пскове массово уничтожаются деревья и ничего взамен не делается. Но также мы не часто можем заметить, что у нас поливают асфальт, чтобы он хоть как-то остывал».
По словам исполняющего обязанности начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Александра Грацкого, битум плавится на участках, которые были отремонтированы еще зимой, а с новым покрытием все в порядке. Чтобы избежать возникновение колейности, дороги в Пскове поливают водой. Он также рассказал, каким образом обрабатываются расплавленные дорожные покрытия.
«То, что мы где-то видим, - выпотевание битума, пятна, где-то это может быть сплошняком – это происходит на дорогах с высокой степенью износа, где зимой активно применялся ямочный ремонт методом обратной пропитки. К сожалению, такого не избежать при таком состоянии дорог. На новых дорогах такого не наблюдается, но жара на них также негативно влияет. Для того, чтобы избежать деформации, образования колейности, отдельных просадок, дороги активно поливаются. Понятно, что этого не надолго хватает в такую жару, высыхают они быстро, но город борется всеми силами, чтобы избежать последствий. Как мы боремся с выпотеванием битума: места срезаются, битум удаляется, их заделывают по летнему варианту».
Проблема расплавленного битума на дорогах из-за аномальной жары проявляется не первый раз. На это всегда есть объяснение: трещины на асфальте ремонтируют ямочным методом, а в составе смеси есть битум, который "выпотевает" при сильном нагреве. Общественники сетуют на то, что во время ремонта не используют более стойкий к воздействию высоких температур материал. По их словам, хорошим спасением дорог от плавления являются также деревья, которые создают тень.
Но все же дорога с расплавленным битумом оперативно ремонтируется. Ее засыпают мелким гранитным щебнем. Городские службы учитывают и вероятность появления колейности на новых дорожных покрытиях. Для избежания этой проблемы асфальт поливается холодной водой.
Остается надеться, что методы действительно рабочие. А водителей просим быть внимательными и осторожными на дорогах.
Источник: pln-pskov.ru
28.06.2022
Этот вопрос обсудили на оперативном совещании в правительстве Кировской областиПо поручению руководителя региона Александра Соколова председатель правительства области провел оперативное совещание с администрацией Кирова. Первый вопрос касался ликвидации последствий ливня, который прошел в городе днем 27 июля. Глава региона дал поручение правительству представить предложения по предотвращению таких ситуаций в дальнейшем. Возможности оперативного решения вопроса Александр Чурин обсудил с руководством города.
— Специальным службам города необходимо быть готовым к подобным природным явлениям, оперативно получать прогноз погоды и заранее держать наготове технику для ликвидации последствий. А по тем территориям, которые подвергаются подтоплению систематически, а это и Карла Маркса в районе Ботанического сада, и Октябрьский проспект в районе танка, необходимо принимать системные решения, создавать отвод воды. В целом к содержанию ливневок и водостоков надо подойти более ответственно, — сказал Александр Чурин.
На совещании также обсудили гарантийный ремонт дорог. По данным министерства транспорта Кировской области в этом году специалисты обследовали 272 участка дорожной сети Кирова, находящихся на гарантии. По всем выявленным случаям нарушений, должны пройти ремонтные работы в рамках гарантийных обязательств, но по 114 гарантийным случаям работы все еще не начались.
Председатель правительства отметил, что выполнение гарантийных работ необходимо провести в ближайшее время. Администрации города поручено составить график работ, с адресами и конкретными сроками. По тем участкам, по которым подрядчики отказываются выполнять гарантийные работы, будут подготовлены исковые заявления в суд.
Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области
28.06.2022
Мероприятия по повышению безопасности проведут на 167 опасных участках на автомобильных дорогах общего пользования Татарстана по нацпроекту. В частности планируется строительство тротуаров, установка барьерного ограждения и искусственного освещения, сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики."В рамках нацпроекта выполняются мероприятия и по повышению безопасности дорожного движения на всех сформировавшихся и потенциально-опасных местах концентрации ДТП. По итогам проведенного анализа ДТП, совершенных в 2021 году, на автомобильных дорогах общего пользования республики определено 167 опасных участков", - сообщает пресс-служба.
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Артем Чукин 27 июня на пресс-конференции выделил среди них 68 мест концентрации ДТП, 22 потенциально опасных места, где произошли три и более ДТП, 60 участков, на которых случились ДТП с погибшими, а также аварийные зоны.
Он уточнил, что в рамках реализации плана дорожных работ сформировали мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, согласованные с Управлением ГИБДД. Так, в 2022 году дополнительно запланировали строительство тротуаров в населенных пунктах республики, а также устройство искусственного освещения, металлического барьерного ограждения и искусственных неровностей.
По данным пресс-службы, на реализацию национального проекта "Безопасные качественные дороги" в 2022 году предусмотрели 9,7 млрд рублей. Всего на дорожные работы в Татарстане предусмотрели 60,4 млрд рублей, из них почти 50 млрд рублей по программе дорожных работ и 10,4 млрд рублей по инфраструктурному бюджетному кредиту (из федерального бюджета).
"Безопасные качественные дороги" - национальный проект, реализуемый в 84 регионах страны. Главная его цель - обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на улицах городских агломераций, в том числе в части сокращения мест концентрации ДТП, повышения доли дорог, отвечающим нормативным требованиям и повышения уровня удовлетворенности граждан состоянием дорожной сети городских агломераций.
Источник: ТАСС
27.06.2022
Сельские дороги приведут в порядок в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего в этом году на курорте отремонтируют 55 дорог.Дорожные работы выполнят в населенных пунктах Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов. В том числе, в Красной Поляне, Дагомысе, Эсто-Садке, Головинке, Лоо и Сергей-Поле.
Всего ремонт дорог в Сочи в рамках нацпроекта выполнили уже более чем на 70%. Работы на 27 участках дорог в Адлерском, Хостинском и Центральном районах уже завершили. Сейчас работы продолжают в Лазаревском районе. Там приводят в порядок 28 улиц.
Рабочие фрезеруют изношенный асфальтобетонный слой и устраивают верхний слой покрытия, а также устанавливают знаки и наносят разметку, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Источник: kuban24.tv
27.06.2022
Чувашия получит дополнительное финансирование на восстановление дорог, поврежденных при строительстве М-12. Об этом сообщил председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко в ходе совещания у Главы Чувашии Олега Николаева.Соглашение об этом будет подписано в ближайшее время.
«Я выезжаю по районам, мне говорят, что одни колдобины, проехать невозможно. Точка напряжения – Порецкий район. Важно своевременно реагировать на все обращения граждан, которые касаются ухудшения качества дорог в результате строительства на М-12. Народ надо слышать, задачи выполнять», ¬- рассказал о текущей обстановке на прилегающих к будущей трассе территориях Олег Николаев.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов подчеркнул, что силами АО «ДСК «Автобан»» пока выполнен лишь малый объем работ по нескольким автодорогам.
«Беру на личный контроль. Требую от АО «ДСК «Автобан», чтобы все дороги, которые им используются при строительстве, поддерживались в нормативном состоянии. Чтобы замечаний к нам со стороны Чувашии не было», – подытожил Вячеслав Петушенко.
Источник: чувашинформ.рф