Новости
12.10.2023
В Брянской области при строительстве и ремонте применяются новые технологии. С их помощью, например, ремонтируют участок автодороги Карачев-Ружное протяжённостью три километра.Когда дорожное полотно укрепят, асфальт будет уложен с помощью холодного восстановления. Этот метод многократного использования переработанного асфальта и/илиобетонного гранулята предусматривает введение вяжущего, а при необходимости – каркасного материала, воды и других веществ, перемешивание всех компонентов, распределение и уплотнение смесей.
На ремонтируемом участке укрепите обочины, установите новые дорожные знаки и нанесите разметку. Ремонт завершается к концу октября.
Источник: asphalt.ru
11.10.2023
«Автодор» в ближайшие три года дополнительно получит 157 млрд рублей на строительство трассы Джубга-Сочи. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на минтранс РФ. Так, в 2024 год компании планируется выделить 59 миллиардов рублей, в 2025 году - 55 миллиардов рублей, 2026 год - 43 миллиарда рублей.
Напомним, в июне этого года председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко заявил, что строительство скоростной трассы Джубга – Сочи, которая станет дублером существующей загруженной дороги А-147, обойдется примерно в 1,5 трлн рублей, если исходить из текущих цен.
4-х полосная дорога пойдет в обход береговой полосы и городской черты протяженностью 152,3 км. В рамках проекта построят три обхода городов: III очередь обхода Сочи (13,6 км), обход Туапсе (16,5 км), обхода мкр. Лазаревское (9,5 км), которые разгрузят дороги и повысят мобильность крупнейших городов Черноморского побережья.
В январе глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявил, что строительство новой трассы между Джубгой и Сочи планируется закончить к 2028 году.
Источник: kubnews.ru
11.10.2023
Автодороги, строящиеся в РФ, должны располагать инфраструктурой для прокладки сетей фиксированной и сотовой связи: площадками для размещения сотовых вышек, коллекторами и канализацией для кабелей. То же самое касается реконструируемых и проходящих капитальный ремонт трасс. Это следует из рекомендаций рабочей группы Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации (СФ), с которыми ознакомились «Известия».В конце октября их рассмотрит этот Совет под руководством первого вице-спикера СФ Андрея Турчака. В случае одобрения они станут основой для разрабатываемых и вносимых сенаторами законов, объяснил источник в СФ.
«Сделать строительство дорог и инфраструктуры взаимосвязанными необходимо, поскольку сейчас операторы, желающие покрыть интернетом трассы, зачастую не могут этого сделать. Чтобы размещать свои объекты им приходится договариваться с владельцами участков вдоль дорог, которые не всегда идут на встречу», — утверждает источник «Известий», близкий к СФ.
Если речь идет о прокладке кабеля вдоль автодороги, длина которой может достигать сотен километров, нужно согласовать его размещение с десятками хозяйствующих субъектов. В результате эти участки зачастую оказываются не покрыты интернетом и голосовой связью, отмечает собеседник «Известий».
МТС знает об этих инициативах, они будут поддержаны отраслью, полагает представитель компании.
«Для покрытия автотрасс в первую очередь важно создавать базовую инфраструктуру в комплексе: подъездные пути, техплощадки, антенно-мачтовые сооружения (АМС)», — перечислили в МТС.
Также важно создать прозрачный механизм получения технических условий на прокладку, перенос и эксплуатацию линий связи в полосе отвода и придорожной полосе автодорог, добавил представитель оператора.
Качественное покрытие дорог беспроводной связью — это вопрос и безопасности, и развития конкурентоспособной экономики, отметил главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин. И речь идет даже не о беспилотном автотранспорте, где гарантии постоянного доступа в интернет — это необходимое условие для безопасного движения, а о сегодняшних уже миллионах «подключенных» легковых и грузовых автомобилей, которые используют доступ к интернету для навигации, телеметрии, управления логистикой, в том числе для электронного документооборота, перечислил эксперт.
Источник: iz.ru
10.10.2023
Зимний режим работы для дорожных служб столицы Татарстана начнется 15 октября, продлится он 182 дня — до 15 апреля 2024 года. Об этом на деловом понедельнике в мэрии сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Игорь Куляжев.«С этого времени диспетчерские службы подрядных предприятий переводятся на круглосуточный режим работы. Также организовывается постоянное дежурство необходимого количества техники», — отметил Куляжев.
Чиновник добавил, что для жителей Казани в круглосуточном режиме работают диспетчерские службы предприятий и городского Комитета внешнего благоустройства.
Источник: tatar-inform.ru
10.10.2023
В Саратове прошло очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Приняты решения об установке дорожных знаков и светофоров. У саратовского колледжа кулинарного искусства (Мичурина, 202) установят новые знаки "Место стоянки" и "Инвалиды", а на пересечении 2-й Садовой и новой набережной появится знак "Движение запрещено".
В Волжском районе дорожные знаки "Жилая зона" и "Конец жилой зоны" выставят на Большом Журавлином проезде.
У дома № 14 по улице Яблочкова и у входа в Лицей № 2 со стороны 3-го Паркового проезда обустроят парковочные места для инвалидов.
На улице Чапаева от проспекта Столыпина до Большой Казачьей запретят остановку.
Также комиссия решила убрать знак "Выезд на дорогу с односторонним движением" по Шелковичной на пересечении с Вокзальной.
На пересечении улиц Академика Антонова и Чехова появятся остановка общественного транспорта и пешеходный переход.
Кроме того, "зебры" нарисуют на пересечениях Усть-Курдюмской и Шевыревской, Усть-Курдюмской и улицы Ивана Ларионова и у дома № 3. Существующий переход к магазину на Усть-Курдюмской перенесут с устройством тротуара.
"Лежачие полицейские" смонтируют у дома № 60 по Спортивной и на улице Стадионная.
Обратите внимание: на Шехурдина, 24 (у строящегося онкологического центра) появится светофор с вызывной кнопкой.
Источник: vzsar.ru
09.10.2023
Дорожные службы Свердловской области предупреждают о возможном выходе диких животных на автомобильные дороги региона. Инспектор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области по Серовскому и Сосьвинскому городским округам Андрей Тренихин отмечает, что на территории севера области гон у животных происходит в лесу.
- Случаи выхода животных на автомобильную дорогу в это время года - особенность южных районов области. Животные выбегают на проезжую часть. Могут кидаться на машины. В середине осени на севере области это проходит в лесах, - рассказывает Андрей Тренихин. - Летом начинается миграция. В начале июня молодые самки выбегают, в августе-начале сентября начинается гон у самцов. В данный период времени они все в лесу, нам практически не грозит выбегание животных на дорогу, но не исключено.
Охотинспектор предупреждает, что вне зависимости от времени года стоит быть особенно внимательным в местах, где выставлен предупреждающий дорожный знак с изображением животного.
- Дорожные знаки на дорогах не случайно установлены. Они расположены в тех местах, где были зафиксированы случаи выхода животных на дорогу, в том числе, где происходило ДТП. Также в этих местах бывают тропы миграций. В наших лесах не такая большая плотность животных, как в южных районах области, и не так опасно для водителей. В зоне действия знаков надо проявлять повышенную бдительность. За сбитое животное как в зоне действия знака, так и вне действует ответственность. Водителю предстоит выплатить штраф, - уточняет Андрей Тренихин.
Напомним, последний известный случай ДТП, в котором пострадало дикое животное, произошло в июне текущего года. Под Серовом была сбита молодая лосиха.
Источник: serovglobus.ru
09.10.2023
В воронежской Госавтоинспекции сообщили о появлении новых дорожных знаков на некоторых участках.Два из них установят в районе дома №84 по улице Челюскинцев: «Ограничение максимальной скорости» и «Искусственная неровность».
А в районе дома №30 по улице Бульвар Победы и дома №174 по улице Октябрьской появится знак «Пешеходный переход».
Новые знаки обещают установить в этом месяцев.
Источник: vrn.kp.ru
06.10.2023
В Саратовской области отремонтировали дороги к более чем 20 больницам и поликлиникам. Работы выполнялись по нацпроекту "Безопасные качественные дороги", инициированному президентом РФ.Как сообщили в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, десять таких участков дорог находятся в Саратове. Например, была отремонтирована улица Мичурина на протяжении полутора километра, которая обеспечивает подъезд в стоматологическую поликлинику № 5, областной туберкулезный диспансер и поликлинику № 14.
А в Вольске привели в порядок участок дорожной сети длиной 18,6 километров, по которому можно доехать до шести медучреждений, в том числе, детской поликлиники, перинатального центра, поликлиники № 4.
- Сейчас работы здесь выполнены более чем на 50 процентов. Завершено устройство выравнивающего слоя дорог, ведутся работы по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, - рассказали в пресс-службе ведомства.
В Энгельсе отремонтировали дороги к детской поликлинике, станции скорой помощи, областному кожно-венерологическому диспансеру, городской поликлинике №1, местному филиалу областного противотуберкулезного диспансера.
Всего в этом году по нацпроекту планируется привести в нормативное состояние свыше 400 километров трасс, включая городские дороги в Саратове и Энгельсе.
Как напомнил министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев, первоначально планировалось отремонтировать 300 километров региональных дорог, однако за счет дополнительного финансирования, региону был предоставлен казначейский кредит на опережающее развитие в размере 2 миллиардов 728 миллионов рублей, объем ремонта удалось увеличить.
Кроме того, сейчас ведутся работы на 12 мостах и путепроводах.
При этом общий объем финансирования дорожной деятельности в этом году в Саратовской области составил почти 13 миллиардов рублей. Из них по нацпроекту было выделено 9,3 миллиарда рублей.
В настоящее время работы выполнены уже на двадцати дорожных объектах, завершается ремонт дороги "Романовка - Малое Щербедино".
Наиболее протяженные участки дорожной сети, где проводится ремонт, трассы: "Калининск - Широкий Уступ - Екатериновка" - более 50 км, "Пугачев - Перелюб" - 49 км, "Озинки - Перелюб" - 33 км и "Балаково - Духовницкое" - порядка 30 км. Эти дороги не только соединяют населенные пункты с районными центрами, но и связывают между собой соседние районы.
В Энгельсе по нацпроекту выполнялись работы на 14 участках улично-дорожной сети протяженностью 12 километров, все они полностью завершены. Кроме того за счет сэкономленных средств будут отремонтированы ещё две улицы: Транспортная и Хвалынская, протяженностью дорожного полотна 550 метров.
В Саратове работы завершены на 13 из 14 участков дорожной сети.
Как рассказали в областном министерстве дорожную разметку в населенных пунктах наносят термопластиком. Такая разметка более долговечная в сравнении с обычной краской.
Один из значимых дорожных объектов - строительство второго этапа путепровода в Татищево. В декабре прошлого года построили путепровод через железную дорогу к поселку Светлому, много лет этого ждали местные жители, больше им не приходится стоять в ожидании в пробке на железнодорожном переезде. В этом году построено еще 400 метров дороги с мостом через реку Идолга. Планируется до 20 октября открыть по нему движение.
В результате жители части поселка Татищево, которая находится за железнодорожными путями смогут теперь удобно доехать туда от федеральной трассы.
Кроме того в Саратовской области за счет лимитов будущего года дорожники уже приступили к ремонту ещё 144 километров трасс. В частности, ведутся работы на транзитном маршруте в Саратове, в Калининске, Новых Бурасах, Новоузенске. Ремонт будет продолжаться, пока позволяют погодные условия.
- После завершения ремонтных работ в этом году доля региональных дорог, которые находятся в нормативном состоянии превысит 34 процента, - подчеркнул Алексей Петаев.
Ранее до начала нацпроекта в районе нормативным требованиям соответствовало всего 9 процентов региональных дорог.
Источник: rg.ru
06.10.2023
В Мончегорске приняли меры по факту ненадлежащего содержания дорог. Нарушения были выявлены на проспекте Кирова, Ленина, улице Кумужинская и других, сообщили в прокуратуре Мурманской области.По результатам проверки приняли меры прокурорского реагирования. Устранения обнаруженных нарушений контролируется. Отмечается, что проверка проходила совместно с ОГИБДД ОМВД России по Мончегорску.
Источник: murmansk.mk.ru
05.10.2023
В бюджете Волгоградской области на 3,3 млрд рублей увеличат расходы на дороги и транспортную систему. Такие поправки в главный финансовый документ региона одобрил профильный комитет Волгоградской облдумы. Как сообщили «Городским вестям» в пресс-службе заксобрания, порядка трех миллиардов рублей будет направлено на ремонт и строительство автомобильных дорог общего пользования и 220 млн рублей – на развитие общественного пассажирского транспорта.- Увеличение расходов дорожной отрасли Волгоградской области стало возможным за счет роста собственных доходов регионального бюджета, безвозмездных поступлений от ПАО «Газпром» и федерального бюджетного кредита на опережающее финансирование проектов развития, - отметили в облдуме.
Годовой объем дорожного фонда Волгоградской области после утверждения новой редакции бюджета достигнут рекордной суммы – 24 млрд 151 млн рублей. Дополнительные средства выделяются на продолжение строительства мостового перехода через реку Волгу, содержание дорог регионального значения и пополнение муниципальных дорожных фондов, а также на обеспечение пассажирских перевозок в виде субсидий транспортным предприятиям.
Источник: gorvesti.ru