Новости
15.12.2023
Около 600 умных перекрестков помогают разгрузить столичные дороги, сообщил Сергей Собянин. Технология позволила наладить трафик на сложных участках, ускорить движение общественного транспорта и упростить жизнь пешеходов. Подробнее – в нашем материале.За шесть лет существования проекта "Умный перекресток" в Москве появилось около 600 таких объектов, рассказал Сергей Собянин. Технология в автоматическом режиме подстраивается под дорожную ситуацию, а происходит это за счет заложенных в дорожное полотно комплексов индуктивных петель. При любой погоде они считывают данные с соседних с перекрестком улиц, анализируют их в реальном времени и корректируют работу светофоров в зависимости от ситуации с трафиком.
При этом датчики способны отличить личные автомобили от общественного транспорта, благодаря чему автобусы, электробусы и трамваи получают приоритет. Также система может быстрее переключить светофор, чтобы водители не ждали слишком долго, если дорога пустая.
Для пешеходов на умных перекрестках разрешающий сигнал также зажигается быстрее за счет установленных у зебр специальных кнопок.
В среднем в дневные часы городской и личный транспорт проезжает такие участки на 25–30% быстрее, а пешеходы ждут зеленого сигнала на 20–25% меньше. Вечером, когда транспортная нагрузка спадает, время ожидания тоже сокращается.
Первый умный перекресток оборудовали на пересечении Симферопольского и Чонгарского бульваров. До внедрения технологии по этому участку за две минуты мог проехать в среднем только один автобус или трамвай. После – порядка четырех.
Один из наиболее сложных умных перекрестков находится в районе площади Тверская Застава. В день здесь проезжает около 200 тысяч транспортных средств, в том числе трамваи, а поток расходится по 32 направлениям. Для разгрузки участка установили более 100 индуктивных петлевых детекторов, которые подключили к двум дорожным контроллерам. Они, в свою очередь, управляют 15 светофорами, расположенными рядом с площадью.
В итоге пропускная способность участка выросла на 35% – это помогло победить ситуации, когда при зеленом сигнале движения не было из-за мешающих друг другу машин. Время поездки общественного транспорта тоже сократилось: для автобусов и электробусов – на 25–42%, для трамвая – на 20%.
На улице Тестовской в районе "Москва-Сити" умный перекресток решает другие задачи. Так как это крупный бизнес-квартал, а рядом есть станции метро, МЦД и МЦК, здесь всегда много пешеходов. Чтобы перейти дорогу, им приходилось нажимать на кнопку и ждать разрешающий сигнал, даже когда не было машин. Теперь же для пешеходов постоянно горит зеленый, который меняется на красный, только когда датчики считывают подъезжающий транспорт.
Новейший умный перекресток – на Московском проспекте Зеленограда в районе остановки "Спортивная школа" – заработал в конце ноября. Здесь сконцентрировано более 10 маршрутов общественного транспорта, а рядом находятся детский сад, школа и поликлиника.
Чтобы сбалансировать движение, установили 16 детекторных комплексов и кнопки вызова для пешеходов на всех переходах. Светофоры дополнительно оборудовали бело-лунными секциями, которые разрешают одновременное движение пешеходов и повороты транспорта. Благодаря этому сократилось время ожидания зеленого для всех участников движения. А во время пиковой загрузки светофоры синхронизируются с соседним перекрестком на Московском проспекте, чтобы быстрее пропускать транспорт.
Источник: m24.ru
15.12.2023
Губернатор Омской области Виталий Хоценко сообщил о продолжении работы над реконструкцией федеральной трассы Тюмень - Новосибирск, вопрос о которой прозвучал на "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным.В четверг глава государства "в очередной раз подчеркнул важность инфраструктурного развития Сибири в целом и, в частности, Омской области", отметил Хоценко в Telegram.
"Владимир Владимирович обозначил планы расширения федеральной дороги Тюмень - Новосибирск, которая возьмет в кольцо и город Омск. В этом направлении работаем с заместителем председателя правительства России Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным", - написал губернатор.
Он добавил, что в качестве еще одного вопроса, касающегося инфраструктурного развития региона, во время "Прямой линии" прозвучала необходимость создания в Омске современного аэропорта (Омск-Федоровка - ИФ). "Работу продолжаем", - заверил глава региона.
В пресс-службе регионального правительства отметили, что Омская область в силу своего географического и приграничного расположения "имеет предпосылки и конкурентные преимущества, чтобы в условиях переориентации экономических интересов страны на восток стать крупным транспортно-логистическим узлом и реализовать свой транзитный потенциал".
Регион находится на пересечении таких крупных транспортных путей, как Транссибирская магистраль, судоходный Иртыш, трассы М51 "Байкал" Р402 Тюмень-Омск. По территории Омской области идет большинство грузопотоков в направлении Европа - Казахстан - Средняя Азия.
"Еще один важный для омичей участок - трасса М-12 Тюмень - Новосибирск. Эта трасса очень востребована, движение на ней всегда интенсивное. Важно расширение этой трассы до четырех полос", - подчеркивается в пресс-релизе.
Источник: Интерфакс
14.12.2023
В ходе декабрьской прямой линии Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что на ремонт муниципальных дорог объем средств увеличен на 4 млрд рублей. Так, в утвержденном в Правительстве региона проекте бюджета на 2024 год дорожный фонд запланирован в объеме порядка 15 млрд рублей. Это значительно выше запланированной к началу 2023 года суммы. Средства фонда, в основном, как и в текущем году, будут направлены на приведение в нормативное состояние дорог в муниципальных образованиях региона.«В муниципалитетах должны быть достойные, качественные дороги», – сказал Владимир Владимиров.В следующем году впервые будет дан старт инициативе, которая прозвучала в ежегодном послании Губернатора Владимира Владимирова 25 мая – «Дорога в школу» – за счет предоставления муниципальным образованиям края субсидий на ремонт местных дорог, ведущих к общеобразовательным учреждениям.
В этом году объем средств Дорожного фонда СК составил рекордные 18 млрд рублей. Благодаря этому в нормативное состояние будут приведены 700 км дорог. Практически все объекты либо уже сданы, либо находятся в завершающей стадии.
По решению главы края впервые за много лет в этом году проведены мероприятия по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений на дорогах местного значения, реализация которых будет продолжена в 2024 году.
Источник: kavkaz.mk.ru
14.12.2023
В Новгородской области на ремонт дорог и мостов в следующем году направят 2,8 миллиарда рублей.Согласно принятому во втором чтении проекту закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, объем доходов в регион составит почти 58 миллиардов рублей.
Благодаря увеличению безвозмездных поступлений из федерального бюджета в следующем году более 2,8 миллиарда рублей поступят на ремонт автомобильных дорог и мостов. На оказание помощи на основании социального контракта будет направлено 633 миллиона рублей.
На социальную политику выделят более 13 миллиардов рублей. Примерно восемь миллиардов рублей направят на социальную поддержку льготных категорий граждан и семей с детьми.
Ранее «АБН24» сообщал, что за 10 месяцев 2023 года, предприниматели Новгородской области заключили 70 кредитных сделок на общую сумму более 1 млрд рублей по программе «1764», сообщает Минэкономразвития РФ.
Источник: abnews.ru
13.12.2023
Власти Петербурга отчитались, что полностью выполнили работы по строительству и ремонту объектов улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры, запланированные на 2023 год.Итоги дорожно-строительного сезона в городской администрации подвели 13 декабря. Чиновники отметили, что за последний год специалисты привели в нормативное состояние свыше 250 километров улиц и магистралей. При этом большую часть улиц протяжённостью 150 км привели в порядок благодаря национальному проекту "Безопасные качественные дороги".
"Благодаря поддержке федерального центра <...> мы значительно увеличили объём работ, — подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов. — Сегодня для строительства и ремонта дорог используются новейшие технологии и материалы, что значительно увеличивает срок службы асфальта и повышает безопасность на дорогах. В проектах обновления дорожной сети обязательным условием стало создание безбарьерной среды, что очень важно для маломобильных горожан".
Также в Петербурге впервые опробовали подход к ремонту по "сквозным" маршрутам, обновив покрытие на Арсенальной, Ушаковской, Выборгской и Пироговской набережных. Вдобавок дорожники отремонтировали участки Московского, Литейного, Ленинского и Витебского проспектов, а ещё заменили асфальт на Песочном шоссе, обновили там тротуары и бордюры.
Упомянули в Смольном и о капитальном ремонте Дизельного проезда, который превратился в четырёхполосную улицу с велодорожкой, светофорами и тротуарами, соединяющую новый жилой район с Московским шоссе. Успешно завершился капремонт и на Корабельной улице, которая обеспечивает транспортную доступность нескольких крупных предприятий — Первомайской ТЭЦ-14, судостроительного завода "Северная верфь" (входит в состав ОСК) и ПАО "Кировский завод".
Отдельное внимание власти Северной столице уделили реконструкции и строительству новых объектов транспортной инфраструктуры. В частности, горожанам напомнили о двух эстакадных съездах, досрочно открывшихся неподалёку от делового квартала "Лахта Центр" в мае 2023 года. Спустя несколько месяцев в городе завершилось строительство нового участка Шуваловского проспекта от Камышовой до Планерной улицы.
Тем временем в южной части Петербурга продолжается реконструкция Петрозаводского шоссе, Так, в октябре по путепроводу на пересечении Петрозаводского и Лагерного шоссе открыли рабочее движение. "В ближайшее время состоится перезапуск движения на Московско-Дунайской транспортной развязке, <...> началось строительство Южной широтной магистрали. <...> Новая трасса значительно разгрузит южные районы города, в том числе снизит транзитные потоки через Павловск и Пушкин", — напомнили в Смольном.
Также власти Петербурга отметили, что взяли на особый контроль развитие инфраструктуры Кронштадта, где будут построены и реконструированы 11,5 километров дорог, включая единственный въезд в город — Кронштадтское шоссе. Кроме того, на намывных территориях Васильевского острова завершаются основные строительные работы на проезжей части проспекта Крузенштерна. Движение на данном участке пообещали открыть "в ближайшее время", одновременно со вводом Шкиперской развязки.
Источник: dp.ru
13.12.2023
Строительство съезда с южного направления Московского скоростного диаметра (МСД) с эстакадой-съездом на федеральную трассу М-2 "Крым" завершат до конца следующего года, сообщил заммэра столицы Андрей Бочкарев."Проектом предусматривается строительство дорог общей протяженностью 12,2 км, в том числе двух тоннелей, четырех эстакад, одного моста и четырех пешеходных переходов. Завершение строительства по контракту - четвертый квартал 2024 года", - сказал Бочкарев, слова которого приводит пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
Заммэра уточнил, что в полном объеме выполнены работы по устройству плиты пролетного строения связки МСД и трассы М-2 "Крым". Также завершен монтаж плиты пролетного строения на мосту через реку Битцу.
"В настоящее время ведутся работы устройству бетонного и металлического барьерного ограждений на эстакаде, мосту и подходах, отсыпке насыпей на подходах к эстакадам, переустройству инженерных коммуникаций", - добавил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Отмечается, что реализация объекта увеличит пропускную способность нескольких крупных дорог: Варшавского шоссе, трассы М-2 "Крым" и Московской кольцевой автомобильной дороги.
Источник: ТАСС
12.12.2023
Крупнейшим подрядчиком управления является скандально известный «Башкиравтодор».Управление дорожного хозяйства Башкирии получило штраф в 100 тысяч рублей за плохое состояние дорог.
Прокуратура Кушнаренковского района отчиталась о проверке состояния дорог общего пользования. Были выявлены нарушения. Оказалось, что трасса «Дмитриевка — Кушнаренково» имеет повреждения в виде выбоин и выступов, что угрожает безопасности дорожного движения. Дорожные знаки, которые могли бы информировать водителей об опасности, не установлены.
Виновным в этой в связи оказалось ГКУ «Управление дорожного хозяйства» (ГКУ «УДХ РБ»), оштрафованное по части 1 статьи 12.34 Кодекса административных правонарушений на 100 тысяч рублей. А руководитель — Артём Шамхалов — получил представление от надзорного ведомства.
Казённое учреждение должно устранить нарушения.
ГКУ «УДХ РБ» подчиняется министерству транспорта республики. Оно является заказчиком государственных проектов по строительству и ремонту дорог. Например, один из последних контрактов за 6 млн рублей был заключён с ООО «Точинвест Установка» на устройство барьерных ограждений на автодороге «Белебей — Николаевка — Туймазы — Бакалы». Последняя фирма зарегистрирована в Рязанской области.
Крупнейший подрядчик ГКУ «УДХ РБ» — «Башкиравтодор», замешанный в уголовном деле на 91 млн рублей.
Источник: mkset.ru
12.12.2023
В Вольском районе Саратовской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», инициированному президентом Владимиром Путиным, завершен ремонт автоподъезда к селу Междуречье. Теперь трасса на всем протяжении - а это почти 24 км - находится в нормативном состоянии, сообщили в региональном минтрансе.Специалисты профильного ведомства, ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» побывали в районе и встретились с жителями. Люди сообщили, что этой трассой пользуется население шести муниципальных образований. Кроме того, каждую неделю из Вольска и Саратова в Междуречье приезжают медики, которые ведут в селе прием.
«Раньше даже ремонт в домах не стоило затевать. Заказываешь в магазине стройматериалы, там, как только слышали, что нужно ехать в Междуречье, отказывались их доставлять или запрашивали 3500 рублей, а то и 6000. И всё из-за состояния трассы», - рассказали жители.
Сельчанам пояснили, что ремонт дороги стал возможным благодаря дополнительному финансированию нацпроекта, которое поступило в Саратовский регион летом.
«Также в этом году завершен ремонт дороги, которая проходит через весь Вольск. Это транзитный маршрут, ранее переданный на баланс Саратовской области. Его протяженность почти 18 километров», - прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев.
Источник: sarnovosti.ru
11.12.2023
Об этом рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе прямой линии 7 декабря. В 2023 году на эти цели было направлено более 300 млн руб.Ремонты дорог, в том числе будут проходить в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Также руководитель региона рассказал о масштабных инфраструктурных проектах.
«С прошлого года проектируется три участка протяженностью 15 км с расширением до 4 полос на трассе Ижевск-Воткинск. Это самая загруженная трасса, в сутки проезжает 21 тыс. авто. Реализация проекта составит около 7 млрд рублей. В ближайших планах обсудим с Росавтодором и минтрансом России, как можно получить федеральное финансирование»,— прокомментировал господин Бречалов.
Также планируют расширить проезжую часть от поселка Октябрьский до перекрестка дорог на аэропорт и с развязкой с круговым движением. Реализовать проект планируют с помощью федеральных средств, необходимо около 4 млрд руб.
Продолжаются работы на федеральной трассе М-7 «Волга». С 2022 года капитальный ремонт проводится на трех участках в Можгинском, Малопургинском и Завьяловском районах. Всего порядка 28 км. В Малопургинском районе уложен асфальт на участке 5 км, устанавливают ограждения и знаки. В 2024 году в планах заменить верхний слой покрытия на участках общей длиной 62 км. Завершить работы планируют до конца 2025 года.
Источник: kommersant.ru
11.12.2023
Калужская область в 2023 году израсходовала на реализацию нацпроекта "Безопасные качественные дороги" 3,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона."Плановый объем ремонтных работ на 2023 год составлял 175 км, однако благодаря тому, что Калужской области удалось получить дополнительные средства казначейского кредита из федерального бюджета, отремонтировано на 25 км больше. Таким образом, общая протяженность отремонтированных дорог в рамках национального проекта составила 200 км, из которых: 142 км - дороги регионального значения, 58 км - местного значения Калужской агломерации", - цитирует пресс-служба министра транспорта региона Александра Шпиренко.
Также за 2023 год по всем программам отремонтировано и реконструировано шесть мостов общей протяженностью 378 погонных метров.
Как заявил губернатор области Владислав Шапша на заседании правительства региона в понедельник, в области ежегодно строятся и ремонтируются десятки дорожных объектов.
"Расширяем географию ремонта, делаем это с учетом общественных обсуждений. Особое внимание уделяем дорогам, ведущим к медицинским и учебным заведениям, промышленным площадкам. В стороне не остаются туристические маршруты. Продолжаем ремонт аварийных мостов", - цитирует пресс-служба Шапшу.
Для развития системы фотовидеофиксации движения в 2023 году приобретено 15 стационарных комплексов и два мобильных. Всего на дорогах региона за соблюдением ПДД следят 109 стационарных и 18 мобильных комплексов.
Для обеспечения безопасности движения на региональных автодорогах установлено почти 3,5 км барьерных ограждений, нанесена дорожная разметка на более чем на 2 тыс. км автодорог, в районе образовательных организаций и на маршрутах следования детей установлено 10 проекционных пешеходных переходов. Всего в области их работает 148, оборудовано искусственным освещением 37 км дорог в 26 населенных пунктах.
Источник: Интерфакс