Новости
07.05.2024
На первый взгляд это обычная поселковая дорога. Она соединяет Шварцевский и Болохово. На самом деле – это дубль региональной трассы. Именно он снимает нагрузку с маршрута "Тула – Новомосковск" и соединяется с автомобильной дорогой федерального значения М-4 "Дон". В среднем за день здесь проезжает 1000 машин. Трудно поверить, что еще 2 года назад водители старались обходить эту дорогу стороной, чтобы не остаться без колес. Периодически ямы на дороге засыпали. Но вот когда был капитальный ремонт – местные жители вспомнить не смогли. Все изменилось в 2022 году. Тогда участок включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги». Здесь была применена технология Маршалла. Она позволяет увеличить эксплуатационный срок. Всего при ремонте было уложено порядка 10 тысяч тонн асфальтобетона. Гарантия на покрытие дается 5 лет, в среднем оно служит 7. Увеличили и ширину полос. Полотно стало 7 метров вместо 6.
Ремонт дороги проводился с максимальным набором работ, включая тротуары, замену бордюрного камня, дорожных знаков, остановочных павильонов и установку освещения. Это стандартный набор в рамках нацпроекта.
Сейчас нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается. До конца 2024 года отремонтируют 11 региональных и 21 участок муниципальных автомобильных дорог общей протяженностью порядка 113 км. Один из самых значимых объектов – автодорога "Тула-Белев" в Большой Туле протяженностью 16 километров. Эта дорога входит в опорную сеть региона.
Источник: 1tulatv.ru
03.05.2024
В Катав-Ивановском районе Челябинской области отремонтируют дорогу Первуха — Меседа — Тюлюк, окруженную тремя национальными парками — «Зюраткуль», «Зигальга» и «Иремель». Об этом сообщили в пресс-службе регионального миндора.«В министерстве разработана проектная документация на проведение ремонта дороги Первуха — Меседа — Тюлюк. Сейчас проводится корректировка проекта, после чего будет рассматриваться вопрос о сроках проведения ремонта», — уточнили в пресс-службе ведомства.
В пресс-службе областного миндора добавили, что до момента проведения ремонта дорога будет обслуживаться. Ее приведут в нормативное состояние для того, чтобы обеспечить проезд транспорта.
Ране URA.RU сообщало, что дорога до села Тюлюк систематически разрушается, что приводит к срывам транспортного сообщения. Во время прямой линии с губернатором региона Алексеем Текслером в декабре 2023 года глава региона сообщил, что дорога будет отремонтирована в 2024 году.
Источник: URA.RU
03.05.2024
Жители ЖК «Парковый» решили скинуться на ремонт единственной дороги. Однако стало известно, что самостоятельно приводить ее в порядок запрещено по закону. К дому на более 200 квартир ведет разбитая грунтовая дорога, по которой сложно проехать, не повредив автомобиль. Машины застревают в грязи, ломаются бамперы.
Во время стройки проезжую часть окончательно разбила тяжелая техника, но к сдаче ЖК власти города обещали сделать новую дорогу.
Обещанного жители не дождались и решили сами сделать временный ремонт. Выяснилось, что самовольный ремонт дорог в России равносилен их повреждению. Энтузиастам этих работ грозит штраф.
Источник: vesti22.tv
02.05.2024
С 15 апреля по 20 мая 2024 года на территории Тульской области проходит I этап широкомасштабных пропагандистских мероприятий, направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизмаЕжегодно весенний период характеризуется увеличением количества происшествий с участием юных водителей средств индивидуальной мобильности, вело- и мототранспорта.
По состоянию на апрель 2024 года на территории Тульской области произошло 38 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 39 несовершеннолетних пострадали, 2 – погибли.
Как показывает анализ аварийности, большая часть ДТП произошла с участием детей-пассажиров - 21 ДТП, в которых 22 ребенка были травмированы.
В целях повышения культуры поведения на дорогах и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма на территории Тульской области и проводятся пропадагдистские мероприятия, в рамках которых будут осуществлены выходы в дошкольные, общеобразовательные и профессиональные образовательные организации (с привлечением максимального количества учащихся) с разъяснительными беседами о правилах поведения на дороге, в том числе для водителей СИМ. Кроме того, будут проведены тематические родительские собрания и информационно-пропагандистские мероприятия под девизом «Безопасность на дорогах начинается с семьи» (фотомарафоны, акции, выставки, конкурсы и др.), предусматривающие максимальный охват родителей и детей для популяризации сознательного и законопослушного поведения при участии в дорожном движении.
Во взаимодействии с органами местного самоуправления и органами управления образованием, общественными и иными заинтересованными организациями автоинспекторами будут организованы профилактические акции вблизи образовательных организаций для предупреждения нарушений правил перевозки детей-пассажиров и перехода проезжей части дороги детьми-пешеходами, а также популяризации световозвращающих элементов.
Немаловажным фактором, позволяющим снизить детскую аварийность, служит воспитание с раннего возраста законопослушного поведения и дисциплинированности на проезжей части. Важно, чтобы дети не только знали ПДД, но и соблюдали их, осознавая, к чему может привести игнорирование правил безопасности. Именно поэтому родителям, педагогам, да и всем взрослым участникам дорожного движения необходимо подавать положительный пример подрастающему поколению и научить детей грамотно вести себя в различных дорожных ситуациях.
Источник: gazeta-odoev.ru
02.05.2024
В 2024 году в Серпухове пройдет ремонт семи региональных дорог с общей протяженностью около 13 километров. Работы уже ведутся на участке от Малого бетонного кольца до деревни Фенино, где активно задействованы 12 единиц техники и посменно укладывается до 700 тонн асфальтобетонной смеси.Обновлению подлежат дороги в следующих локациях:
- поселок Оболенск, проезды В и В2;
- Северное шоссе;
- дорога от деревни Арнеево до деревни Всходы;
- трасса Серпухов – деревни Погари и Арнеево;
- маршрут Серпухов – микрорайон Данки – село Турово – Центральная усадьба.
На участке между поселком Пролетарский и деревней Глубоково ремонтные работы уже завершены, что стало значительным облегчением для местных жителей.
Ремонтные работы проводит производственный комплекс «Серпуховский» в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Этот проект направлен на повышение безопасности и комфорта на дорогах, а также на улучшение транспортной доступности в регионе.
Эти улучшения не только облегчат передвижение жителей и гостей муниципалитета, но и поспособствуют развитию экономики за счет улучшения логистики и доступности ключевых объектов.
Источник: regions.ru
27.04.2024
Проезд по платным дорогам опять подорожал, «Автодор» поднял тарифы на 15-25%, в среднем почему-то повышение обозначено в 8%. Компания подсчитывает сверхприбыли, которые вроде как растут фантастическими темпами, при этом сами магистрали странным образом становятся всё более пустынными. Концы с концами явно не сходятся, равно нет и понимания того, кому де-факто принадлежит «Автодор». С 23 апреля 2024 г. стоимость проезда по платным дорогам опять подняли. ЦКАД подорожала на 15%, М-3 – на 25%, М-12 – до 7% и так далее. Почему-то средняя всего 8%, но искать истину тут не стоит, это примерно то же самое, что в выкладках Росстата.
Декларируется, что по итогам 2023 г. доходы «Автодора» выросли до 80,18 млрд рублей, причём по сравнению с 2022-м они увеличились аж на 44,9%. Но как? Если заехать на любой «платник», то там совсем пусто – считанные машины. Причём год от года таковых становится всё меньше, прямо пропорционально росту тарифов. Посему достоверность данных цифр, особенно динамики роста доходов, под вопросом.
Доходы – это хорошо. А что по расходам? Тут информации, на удивление, нет. Или её непросто найти. Некие цифры проскакивают, причём с тем, что вещает руководство компании они почему-то не имеют ничего общего. Зато всё понятно и вполне логично – контора, дороги которой пустуют, показывает устойчивый убыток, который неуклонно растёт. Теми же самыми темпами – под 50% год от года.
При этом так называемые концессионеры – те компании, которые как бы сдают куски дорог во «временное пользование» – деньги как раз зарабатывают. Схема крайне незамысловата: при заключении договора «концессионер» подписывается на получение дохода, рассчитанного из явно завышенного потока автомобилей. И если такой не будет достигнут – а он и не будет, никогда! – государство компенсирует «убытки». Из казны уходят миллиарды.
«Как показала проверка, заключение концессионных соглашений для строительства этих дорог не только не помогло оптимизировать бюджетные расходы, но и привело к дополнительным расходам бюджета в размере 5,6 миллиарда рублей. Эту сумму государство выплатило концессионерам в качестве компенсации за недополученный доход», – написал своём в отчёте аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов.
Причём означенная цифра – по одному небольшому кусочку дороги! Ей управляла ООО «Северо-Западная концессионная компания».
Собственно, ничего нового, данная схема работает уже много лет. Чиновники планируют увеличивать протяжённость «платников», к 2030-у их должно стать в три раза больше. Как несложно догадаться, остальные магистрали чинить совсем перестанут.
«Цены постоянно растут, поэтому осилить платную дорогу может только компания, которая перевозит черную икру в самосвалах, только тогда это оправданно. Будущее платных дорог в России я вижу в очень-очень нехорошем смысле. Они превратятся в так называемые «рублёвские трассы», то есть скоро платная дорога будет доступна только богатым», – считает руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.
Правда, этих богатых в РФ становится всё меньше, они неуклонно переселяются в другие страны.
«Непопулярность платных дорог, принадлежащих «Автодору», как раз обусловлена тем, что цены неадекватны. Люди хотят путешествовать и понимают, что автомобили – это часть экономической системы. Но при этом никакой социальной ответственности «Автодор» почему-то на себе нести не хочет, тарифы постоянно растут, причём это происходит не первый раз за последнее время. Декларируя развитие внутреннего туризма, и экономику в целом, странно говорить, что опять повышаются цены на поездки.
Насколько они выросли, уже неважно, важен сам факт того, что они и так были недоступны для очень многих. Цены ограничивают свободу передвижения, свободу туризма, да и экономические связи тоже. В повышении ничего удивительного нет, цены будут расти. Откуда тогда они собираются получать доход? На дорогах станет ещё меньше автомобилей.
Обидно, что это происходит в начале туристического сезона, когда все поедут по М-4, а также захотят воспользоваться ЦКАД», – рассуждает главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин.
С дутыми доходами «Автодора» и сверхприбылями «концессионеров» всё понятно, но это так – бонус в большой игре, которая заключается в разрушении экономики России в целом.
Ограничивается мобильность трудовых ресурсов, а нам потом говорят, что нужно ввозить больше мигрантов. По причине логистических проблем бизнес жестоко страдает, цены в магазинах постоянно растут. А внутренний туризм испытывает огромные сложности.
«Собирались на выходные съездить в Казань, втроём, с ребёнком. Но проезд туда-обратно по М-12 обходится около 10 тысяч рублей, плюс бензин – невыгодно. Купили билеты на поезд и ещё сэкономили. В минусе те достопримечательности, куда мы хотели заехать по дороге. Ехать по М-7 не вариант, меня предупредили, что местами она в ужасном состоянии – как после бомбёжки.
Судя по всему, её специально не ремонтируют, чтобы загнать народ на «платник». Но с такими тарифами никто не загоняется. И движение просто стоит», – рассказывает москвич Дмитрий.
То есть туризм – псу под хвост. И не только он. По сути, «Автодор» занимается самым настоящим экономическим вредительством, а чиновники прикрывают деятельность этой структуры. К чему бы это всё?
«Да, рядом с платными дорогами есть бесплатные альтернативные маршруты. Но они зачастую откровенно плохи и с точки зрения дорожного покрытия, и с точки зрения пробок. Кроме того, бесплатные маршруты, как правило, значительно длиннее. Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» допускает, что бесплатный маршрут может быть в три раза длиннее платного!
Максимально свободное и недорогое перемещение по стране грузов и людей – важнейшее условие экономического роста.
Хочу напомнить, что правительство Евгения Примакова и Юрия Маслюкова в свое время смогло обеспечить рекордный в постсоветской истории экономический рост именно потому, что, несмотря на гораздо более высокую, чем сейчас, общую инфляцию, жестко ограничило рост транспортных и энергетических тарифов», – отмечает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.
Источник: Свободная пресса
27.04.2024
На заседании правительства автономного округа рассмотрели проект программы комплексного развития транспортной инфраструктуры.В соответствии с документом планируется расширить автомобильные трассы до четырех полос на трех участках трассы «Сургут – Нижневартовск, двух – на автодороге «Сургут – Лянтор» и трассе «Югорск – Таежный».
Кроме того, масштабный проект реконструкции предполагает установку нового освещения, светодиодных светофоров, комплексов видео- и фотофиксации, муляжей камер.
В документе отмечается, что за последние пять лет аварийность на дорогах округа снижается: число погибших в авариях на 100 тысяч человек сократилось с 9,6 до 6,6 человек.
Также на заседании правительства Югры обсудили изменения в системе общественного транспорта региона, которые также вошли в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры.
Предлагается скорректировать дублирование ряда межмуниципальных маршрутов и перейти на брутто-схему перевозок, которая подразумевает сбор выручки с пассажиров заказчиком автоперевозок – муниципалитетом, с дальнейшей оплатой выполненных услуг подрядчику с учетом пройденного километража и выполнения условий контракта.
Первым на брутто-перевозки планируют перевести три пилотных муниципалитета - Нижневартовск (2024 год), затем Сургут (2025 год) и Ханты-Мансийск (2026 год). После оценки эффективности данной модели, на нее перейдет вся транспортная сеть Югры.
Источник: ugra.mk.ru
26.04.2024
Замглавы администрации Ростова Дмитрий Симков заявил, что асфальтобетонные заводы предположительно завышают цены на свою продукцию. По словам чиновника, дефицит цемента препятствует проведению ремонтных работ на дорогах в городе. Заводы, которые являются монополистами, искусственно повышают цены на цемент.В настоящее время в Ростове действуют два завода по производству специализированной асфальтобетонной смеси, но их объемы не достаточны для потребностей города с населением более миллиона человек. В добавок к этому, один из заводов не поставляет смесь в праздничные и выходные дни, а другой часто не работает по техническим причинам.
По словам Симкова, такая ситуация приводит к простоям в работе и в некоторых случаях подрядчикам приходится увеличивать скорость работ в ущерб качеству, чтобы стабилизировать транспортную обстановку. Власти планируют решить проблему путем открытия собственных производств асфальтобетонной смеси на базе муниципальных предприятий.
Источник: privet-rostov.ru
26.04.2024
В 2024 году объем финансирования ремонта дорожного покрытия в Иркутске в рамках нацпроекта “БКД” увеличится до 1,5 млрд рублей из областного бюджета, что на 400 млн рублей превышает ранее запланированные средства. С учетом софинансирования из местного бюджета общая сумма на эти цели составит 2,3 млрд рублей.Сейчас городские власти проводят оценку дополнительных объектов, которые планируется включить в проект. Изначально по нему планировали отремонтировать 18 участков городских дорог.
Источник: irk.today
25.04.2024
В Свердловской области начали выявлять нарушения правил дорожного движения мотоциклистами. Об этом на конференции в пресс-центре ТАСС-Урал сообщила начальник пропаганды свердловской Госавтоинспекции Галина Кравченко.По ее словам, с приходом тепла уже произошло 21 ДТП с участием мотоциклистов и велосипедистов. В них погибли семь человек, в том числе ребенок, и травмировались 13 взрослых и четверо детей.
– В рамках усиления мер по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактике аварийности на дорогах начали работать мотопатрули областной Госавтоинспекции. Кроме этого, в регионе комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД начали выявлять нарушения среди мотоциклистов, – рассказала Галина Кравченко.
Также ведется профилактическая работа с мото- и велосообществами. Основными причинами ДТП с представителями этих категорий участников дорожного движения являются низкая водительская дисциплина, превышение скорости, несоблюдение очередности проезда, резкие перестроения и беспорядочное маневрирование. Нередко в ДТП попадают вело- и мотолюбители без прав или навыков вождения. Велосипедисты часто не используют светоотражатели и пересекают пешеходные переходы верхом.
Источник: ural.kp.ru