Новости
21.01.2022
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования об оценке реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Как сообщается на сайте центра, улучшения в качестве и доступности дорог отметили 49% опрошенных. К основным положительным изменениям отнесли замену дорожного покрытия (36%), увеличение объёмов и качества ремонта дорог (22%), строительство новых трасс и инфраструктуры (15%).52% респондентов заметили улучшение качества дорог внутри населённых пунктов за последний год, об улучшении региональных трасс заявили 58%. На ухудшение качества указали 11% и 7% опрошенных соответственно. О повышении доступности городских дорог заявили 43% участников опроса, региональных — 48%, об ухудшении — 11% и 6% соответственно.
Всероссийский телефонный опрос ВЦИОМом был проведён по заказу ФГБУ «Информавтодор». Были опрошены по две тысячи респондентов старше 18 лет в каждом из 85 регионов России. Общий объём выборки составил 170 тысяч респондентов.
Ранее эксперты назвали Калужскую, Архангельскую и Новосибирскую области в числе лидеров выплат по каско при полной гибели автомобиля в первом полугодии 2021 года. На частоту подобных случаев влияет целый ряд факторов, в том числе качество дорог, их оснащённость, размер региона и число крупных городов, между которыми передвигаются водители. Так, в Калужской области имеются магистрали, позволяющие развить повышенный скоростной режим, что ведёт к серьёзным ДТП.
Источник: news.ru
21.01.2022
Более 830 млн рублей в 2022 году направят на строительство дороги Архангельск - Онега, сообщил в пятницу в своем Telegram-канале глава Архангельской области Александр Цыбульский."В этом году направим еще 834 млн рублей на строительство дороги Архангельск — Онега. Проект капремонта второго участка протяженностью 20,4 км с переводом гравийного покрытия в асфальтобетон уже разработан. Это участок от деревни Кянда до отворотки на деревню Уна. Федеральные средства на этот год предусмотрены, можно приступать к проведению конкурсных процедур по выбору подрядчика", - написал губернатор.
В общей сложности на строительство этого участка дороги необходимо почти 2 млрд рублей. "Рассчитываю, что к концу 2024 года этот участок будет полностью "одет" в асфальтобетон", - добавил Цыбульский.
В августе 2020 года Цыбульский докладывал о необходимости ремонта дороги президенту России Владимиру Путину и получил поддержку со стороны главы государства. Была подана заявка на получение дополнительных средств для проведения капремонта дороги Архангельск - Онега.
Капитальный ремонт дороги начался в октябре 2021 года, был получен первый транш из федерального бюджета в размере 300 млн рублей на участок протяженностью 16,4 км. Общая стоимость реконструкции оценивается в 12,5 млрд рублей. "Работы на первом участке, на который в прошлом году мы получили из федерального бюджета 300 млн рублей, идут даже с небольшим опережением графика. К концу ноября этого года капремонт здесь должен быть завершен полностью", - отметил губернатор.
Сейчас до Онеги можно доехать за пять часов на поезде, по существующей автомобильной дороге можно проехать в сухую погоду или зимой, в межсезонье проезд возможен только на полноприводной машине. Дорога важна для развития туризма. Кроме того, трасса станет частью транспортного коридора до Финляндии.
Источник: ТАСС
20.01.2022
В Самарском регионе хотят построить новый мост через реку Самару. Возвести его планируют в районе поселка Спиридоновка, сообщается в официальном сообществе нацпроекта «Безопасные качественные дороги».В районе Спиридоновки через реку Самары уже есть мост, однако он находится в аварийном состоянии. Отремонтировать объект нельзя, поэтому придется построить новый мостовой переход.
В настоящий момент уже разработана проектная документация. По ней стоимость сооружения составит около 1 млрд рублей. Общая протяженность моста должна быть 401,9 погонных метров. Строительство может начаться только при условии выделения средств из федерального бюджета.
Источник: tvsamara.ru
20.01.2022
В четверг 20 января в Подмосковье очистили от снега свыше 35 тысяч километров дорог и три с половиной тысячи километров тротуаров и пешеходных дорожек, передает пресс-служба областного Минтранса.В результате снегопада в регионе местами прирост снега составил от шести до десяти сантиметров. Последствия непогоды ликвидируют в круглосуточном режиме.
Интенсивность работ увеличили по поручению губернатора. На некоторых участках провели два цикла уборки и обработки реагентами. Сейчас работы на дорогах и остановках продолжаются, к ним привлекли 1,6 тысячи специалистов и 1,7 тысячи машин.
Всего с начала недели в муниципалитетах с дорог вывезли почти сорок две тысячи кубометров снега. Накануне приступили к очистке второстепенных дорог, подъездов к деревням и СНТ.
Ожидается, что в пятницу снегопады вернутся — за несколько суток может выпасть до пятнадцати сантиметров снега.
Источник: mosregtoday.ru
19.01.2022
Согласно предварительным рассчетам, реконструкция трассы Р239 Казань — Оренбург со строительством объезда села Сокуры (Лаишевский район) обойдется в 17 млрд рублей. Еще примерно 700 млн рублей понадобится для выкупа земельных участков в Сокурах, выяснил «БИЗНЕС Online».По словам источника нашего издания, близкого к местным девелоперам, в коридоре трассы земля уже размежевана и непосредственно в Сокурах под дорогу попадает примерно 100 участков, все они уже проданы. «Никого не задеть не получается, но мы говорим, что будем изымать участки на договорных условиях», — отметил начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов. По его словам, проектирование объездной дороги в районе Сокур начнется в ближайшее время.
Действующая двухполоска (дорога III категории) не в состоянии справиться с транспортным потоком, а с появлением скоростной трассы М12 и вовсе возможен коллапс, отметил Мингазов. Речь идет об особо тревожащем участке Р239 — с 20-го по 43-й километр. Среднесуточная интенсивность движения там — 16 822 автомобиля в сутки, а в перспективе 20 лет она увеличится до 35,5 тысячи. Главный прирост ожидается за счет потока с автобана М12 Москва — Казань, который выйдет на Р239 на 38-м километре — считается, что это будет главный съезд с автобана в сторону Казани.
В рамках строительства планируется реконструировать два моста (через Мешу и Каипку), построить пять надземных пешеходных переходов, три путепровода и два переезда для сельхозтехники: всего 14 искусственных сооружений.
Источник: БИЗНЕС Online
19.01.2022
В Республике Татарстан в текущем году отремонтируют более 85 км трасс в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В порядок приведут региональные трассы и улицы в городских агломерациях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ во вторник, 18 января.На региональных трассах обновят участки суммарной протяженностью 30 км. В том числе ремонт выполнят на дорогах «Р-241 «Казань - Ульяновск» - Старое Барышево - Камское Устье» в Апастовском районе, «Альметьевск - Муслюмово» в Муслюмовском районе.
В Казанской агломерации приведут в порядок 32 км улично-дорожной сети. Работы запланированы на улицах Четаева, проспекте Фатыха Амирхана и других. В Набережночелнинской агломерации отремонтируют 20 км дорог. В перечень БКД включили участок улицы Гостева в Набережных Челнах, дорогу «Муслюмово - Саклов-Баш - Юлтимерова» в Сармановском районе, на ней проведут капитальный ремонт, и другие объекты. В Нижнекамской агломерации капитально отремонтируют участки проспекта Химиков, улицы Корабельной. Добавим, в 2021 году по нацпроекту в Татарстане отремонтировали более 120 км дорог.
Кроме того, в этом году в республике в рамках БКД продолжат строительство крупных объектов в Казани. Речь идет о дублере Горьковского шоссе, улицы Меховщиков на участке от улицы Магистральная до Девятаева и участке улицы Техническая до Кировской дамбы в рамках развития Большого казанского кольца. Добавим, дублер Горьковского шоссе пройдет от улицы Несмелова до федеральной трассы М-7 «Волга» через ЖК «Серебряный бор». Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на конец 2022 года.
Источник: dorinfo.ru
17.01.2022
В Смоленской области в нормативное состояние привели более 50 км федеральных трасс. Работы выполнили на участках дорог А-130 «Москва - Малоярославец - Рославль - граница с Республикой Белоруссия» и Р-120 «Орел - Брянск - Смоленск - граница с Республикой Белоруссия». Об этом в понедельник, 17 января, сообщает пресс-служба Росавтодора.На трассе А-130 с 358-го по 365-й км в Рославльском районе в ходе ремонта уложили три слоя дорожной одежды общей толщиной 24 см. Верхний слой выполнили из сверхпрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Также специалисты отремонтировали 26 примыканий, укрепили обочины, обновили восемь автобусных остановок и завершили строительство пешеходных дорожек и тротуара в деревне Чижовка. Помимо этого, установили барьерное и перильное ограждения, сигнальные столбики, а также частично заменили дорожные знаки и нанесли разметку из термопластика. В целях безопасности в границах населенных пунктов на пешеходных переходах установили восемь транспортных светофоров.
Сейчас продолжается ремонт соседнего участка трассы А-130 - с 350-го по 358-й км. На данный момент работы здесь выполнены на 80 %, их планируют завершить в ноябре текущего года.
На отрезке автодороги Р-120 с 387-го по 402-й км в Смоленском районе отремонтировали систему водоотвода и дорожную одежду, укрепили обочины, привели в порядок 35 примыканий к трассе. Здесь также установили барьерное ограждение и сигнальные столбики, заменили знаки и нанесли разметку. Для удобства жителей, расположенных рядом с дорогой населенных пунктов, отремонтировали 18 автобусных остановок.
Кроме того, на трассе Р-120 обновили три участка общей протяженностью 33 км: работы прошли с 288-го по 300-й км, с 320-го по 330-й км и с 376-го по 387-й км. На указанных объектах выполнили поверхностную обработку, которая помогает продлить межремонтные сроки.
На пешеходном переходе на 362-м км подъезда к Смоленску от дороги Р-120 и на мосту через реку Десна на 351-м км трассы А-130 провели планово-предупредительные работы. Также на автодороге Р-120 обустроили проекционные пешеходные переходы в населенных пунктах Липовка, Павловка, Борок и Катынь.
Сейчас продолжаются работы по установке линий электроосвещения общей протяженностью 2,2 км. В результате будут освещены «зебры» и автобусные остановки на пяти участках трассы Р-120 (на 339-м, 340-м, 341-м, 345-м и 349-м км) и на трех отрезках обхода Рославля (на 2,9-м и 21-м км).
Источник: dorinfo.ru
17.01.2022
Прокуратура Санкт-Петербурга организовала проверку сообщений жителей города о получении травм при падении на гололеде. Об этом говорится на сайте ведомства.«Организованы проверки исполнения жилищного законодательства и законодательства о безопасности дорожного движения при содержании пешеходных зон и дорог в зимний период», — рассказали в прокуратуре.
В ведомстве заверили, что оценят соблюдение норм законодательства при обработке тротуаров и дорог материалами для устранения гололеда с учетом «нестабильных погодных условий».
В последние недели в Санкт-Петербурге установилась гололедица. Председатель комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец говорил 10 января, что в Санкт-Петербурге после 31 декабря в среднем с травмами от падения на гололеде обращались 20 человек в сутки. При этом, по его словам, в предыдущие годы это число равнялось 36 пострадавших, указал он.
14 января в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе сообщили, что за сутки доставили в больницы 50 человек, среди которых были люди с травмами после падения на гололеде, передавала «Фонтанка». Из них половину госпитализировали, направив в травматологию.
Группа «Ленинград» 15 января выпустила песню «Пока так», в которой критикуется уборка снега, льда и мусора в городе. «Шел за хлебом — расстояние как в блокаду, боже мой. Черт с ним, с благосостоянием, ноги б не сломать зимой», — спел солист Сергей Шнуров.
Источник: rbc.ru
14.01.2022
В 2022‒2024 годах в ТиНАО планируется построить 185 километров автодорог, рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. «В ближайшие три года Москва профинансирует строительство в ТиНАО еще 185 километров автодорог. Таким образом, к исходу 2024 года общая протяженность новых дорог здесь превысит 500 километров», — отметил глава ведомства.
Строительный комплекс столицы уделяет приоритетное внимание созданию современного дорожно-транспортного каркаса в ТиНАО. С 2012 года на строительство автодорог в этом округе выделено более 200 миллиардов рублей. Благодаря этому протяженность новых дорог здесь составляет 317 километров. Кроме того, построено 59 искусственных сооружений и 39 пешеходных переходов.
В ТиНАО развивается и социальная инфраструктура. Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев подчеркнул, что в ближайшие три года инвесторы планируют построить 69 объектов образования и семь объектов здравоохранения.
«Мы придерживаемся политики комплексного освоения территорий. Чем больше появляется нового жилья, тем больше объектов социальной инфраструктуры мы строим», — пояснил заммэра.
Источник: mos.ru
14.01.2022
Дорожные рабочие приступили к подготовительным работам для реконструкции моста через реку Северский Донец на трассе М-4 "Дон". Работы по сооружению технологического моста для демонтажа конструкции, построенной более 50 лет назад, запланированы на вторую половину января, сообщили в пресс-службе госкомпании "Автодор"."В этом году строители планируют разобрать старые конструкции правого моста на 931-й км трассы М-4 "Дон" в Ростовской области и начать воздвижение новых опор. Сейчас на месте работ идет формирование строительного городка", - говорится в сообщении.
Правый мост был построен 1966 году, в 2019 году проезд по нему был закрыт. Летом того же года завершилось возведение временного моста через Северский Донец - по нему организованно движение грузовых и легковых автомобилей в сторону Москвы из Ростова-на-Дону по двум полосам с максимально разрешенной скоростью 40 км/ч.
Движение по левому мосту сохраняется: водители грузовых и легковых автомобилей могут проехать по нему, двигаясь по направлению из Москвы в Ростов-на-Дону.
На время работ схема организации движения не изменится. В соответствии с проектом срок строительства составляет 34 месяца.
Источник: rg.ru