Новости
13.01.2022
В Архангельской области капитально отремонтируют участок федеральной трассы М-8 «Холмогоры» с 895-го по 917-й км. Главгосэкспертиза проверила достоверность определения сметной стоимости работ и выдала положительное заключение. Об этом в четверг, 13 января, сообщает пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России».Проектом предусмотрен капремонт отрезка протяженностью 22,1 км на территории Шенкурского и Виноградовского районов. В ходе работ специалистам предстоит выполнить уширение земляного полотна с двух сторон, ремонт и замену 31 водопропускной трубы по основной дороге, а также устройство пяти новых труб на примыканиях. В пределах водоохранных зон устроят системы сбора и отведения поверхностных вод.
«По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что все расчеты соответствуют физическим объемам работ, сметная стоимость объекта определена достоверно», - говорится в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы.
Напомним, сейчас на трассе «Холмогоры» в Архангельске продолжается капремонт моста через левый рукав реки Северная Двина. Работы на этом объекте закончат в 2023 году.
Источник: dorinfo.ru
13.01.2022
Строительство дорог в России отстает по темпам от развития городов, заявил на Гайдаровском форуме вице-премьер России Марат Хуснуллин.Он отметил, что развитие программ автокредитования и снижение качества общественного транспорта привело к тому, что граждане все чаще передвигаются на автомобилях.
"Города растут, количество автомобилей растет, и мы уже в существующих городах построить такое количество улично-дорожных сетей не можем ни организационно, ни финансово", - сказал Хуснуллин.
В качестве одного из выходов из ситуации вице-премьер видит развитие общественного транспорта, в том числе железных дорог и трамваев.
"Мы сейчас смотрим по этому вопросу отдельную программу, вкладываем деньги и видим, что у нас это неплохо получается", - добавил Хуснуллин.
Гайдаровский форум "Россия и мир: приоритеты", организованный при поддержке правительства РФ, будет проходить на площадке Президентской академии в Москве в четверг и пятницу. Это ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, объединяющая ведущих мировых ученых и политиков, экспертов, представителей финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Организаторами форума выступают Президентская академия, Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.
Источник: РИА Недвижимость
12.01.2022
В Брянске отремонтируют участок улицы Мира от ДК Медведева (ул.Клинцовская) до пересечения с улицей Молодой Гвардии. Об этом сегодня, 12 января, сообщают региональные СМИ. Протяженность участка дороги составит 281 метр. На него власти выделят 13 миллионов рублей. Отмечается, что на торгах сумма может измениться.Источник: bryansktoday.ru
12.01.2022
В Петербурге в 2022 году планируется отремонтировать не менее 80 километров дорог. Работы на 46 улицах будут проводиться в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.Привести дороги в порядок планируется на участке Пулковского шоссе протяженностью 8,98 километра от Волхонского шоссе до границы с Гатчинским районом Ленобласти, улице Маршала Казакова от проспекта Маршала Жукова до улицы Доблести протяженностью 5,72 километра, проспекте Большевиков от улицы Коллонтай до Дальневосточного проспекта протяженностью 5,12 километра и другим адресам. Общая стоимость работ составит более 4,5 миллиарда рублей.
Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что город выполнил обязательства по нацпроекту в 2021 году – в нормативное состояние приведены 73 процента дорог.
«К 2024 году доведем этот показатель до 85 процентов и будем его поддерживать до 2030 года», – сказал губернатор Александр Беглов.
Глава города напомнил, что на реализацию нацпроекта в прошлом году Петербург получил 1 миллиард рублей из федерального бюджета, было отремонтировано более 125 километров дорог.
Источник: spbdnevnik.ru
11.01.2022
В Республике Дагестан в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали более 100 км автодорог. Об этом во вторник, 11 января, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.Так, выполнили реконструкцию 51 км дорог регионального значения, а также ремонт и капитальный ремонт 54 км улично-дорожной сети Махачкалы. Всего на реализацию нацпроекта из федерального и регионального бюджетов было выделено более 2,4 млрд рублей.
В нормативное состояние привели участки четырех республиканских трасс, в том числе отрезок дороги в обход села Манаскент с подъездом к санаторию «Каспий» протяженностью 3,8 км. Полное завершение работ запланировано на текущий год. Кроме того, в 2021 году в целях повышения уровня безопасности на региональных дорогах установили 10 камер фотовидеофиксации и один пункт весогабаритного контроля на 0-м км трассы «Объезд Махачкалы через поселок Талги».
Добавим, что один из объектов БКД прошлого года - участок трассы «Кизляр - Терекли-Мектеб - граница Ставропольского края», где провели ремонт. До выполненных работ отрезок находился в аварийном состоянии.
Источник: dorinfo.ru
11.01.2022
В Тверской области за пять лет отремонтируют более 1,1 тысячи километров местной улично-дорожной сети и 318 дворов общей площадью 458 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба регионального правительства.Программа дорожных работ в муниципальных образованиях Тверской области на 2022–2026 годы рассмотрена во вторник на заседании регионального правительства.
В Верхневолжье перечень объектов дорожного ремонта впервые спланирован на пять лет вперед. Ранее программа ремонта местных дорог в области принималась на три года.
"Переход с трехлетнего на пятилетний период позволяет синхронизировать горизонты планирования, дать сигнал бизнесу для развития проектов в наших муниципалитетах. В основе программы – подъезды к промышленным предприятиям и инвестиционным площадкам. Особое внимание уделяем дорогам к учреждениям здравоохранения, образования, культуры. Программа строится на основе этих приоритетов и на основе предложений от жителей муниципальных образований Верхневолжья", – сказал глава области Игорь Руденя на заседании регионального правительства.
В пресс-службе отметили, что помимо социально значимых объектов в программу включены 27 дорог общей протяженностью более 164 километра, ведущих к площадкам инвесторов, где создаются новые рабочие места для жителей области.
Для повышения безопасности на местных дорогах планируется установить более 300 светофоров и 400 искусственных неровностей, свыше 5 тысячи дорожных знаков, порядка 5,5 тысячи погонных метров барьерных ограждений и других объектов.
"Игорь Руденя поставил задачи перед министерством транспорта Тверской области и территориальным дорожным фондом: обеспечить контроль за ходом и сроками работ, оказывать поддержку муниципалитетам при реализации программ. Губернатор акцентировал, что важно заключать контракты только с надежными подрядчиками, имеющими хорошую репутацию. Конкурентные процедуры должны быть проведены до 30 марта, а работы на объектах завершены до 1 октября", – отметили в пресс-службе.
Руденя также поручил включить в программу ремонта ряд дорог, ведущих к туристическим локациям – оленьей ферме "Судимиръ", усадьбе Степановское-Волосово и другим.
Протяженность сети местных автодорог Тверской области составляет более 19 тысяч километров. За прошедшие пять лет в регионе обеспечен более чем трехкратный рост ежегодного объема ремонта муниципальных дорог. Если в 2017 году приведено в порядок 46 километров трасс, то в 2021 году -150 километров. Всего с 2016 по 2021 годы в регионе отремонтировано около 520 километров местных дорог и более 260 тысяч квадратных метров дворовых.
Источник: РИА Новости
10.01.2022
Более 270 километров дорог планируется построить в Москве к 2025 году. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.«Развитие транспортного каркаса остается приоритетной задачей Строительного комплекса Москвы. В ближайшие три года в наших планах – возведение 272,7 км дорог, 48 пешеходных переходов, 87 мостов, тоннелей и эстакад», - сказал Андрей Бочкарёв.
По словам заместителя Мэра, ключевым проектом по-прежнему останется строительство хордовых магистралей. Завершить работы на оставшихся участках планируется в 2022-2023 годах. Хордовые магистрали свяжут между собой 73 района столицы и улучшат транспортную ситуацию для 11,4 млн москвичей.
«Также продолжится работа по реконструкции МКАД, где в дополнение к уже обновленным 18 транспортным развязкам сейчас перестраиваются еще четыре. Кроме того, будем работать над формированием поперечных связей в Новой Москве, развитием дорожной сети на ЗИЛе и в Мневниковской пойме», - отметил Андрей Бочкарёв.
Глава Строительного комплекса добавил, что за 11 лет в Москве построено 1121,3 км дорог, 274 пешеходных перехода и 331 искусственное сооружение. Благодаря этому протяженность улично-дорожной сети выросла на 20 %.
Источник: icmos.ru
10.01.2022
Прокуратура Орловской области начала проверку в связи с ненадлежащей организацией очистки дорог от снега, сообщает региональное ведомство.Так, 9 и 10 января 2022 года, когда в регионе выпал обильный снег, органы местного самоуправления ряда муниципальных образований и специализированные организации не очистили дороги от снега и наледи, из-за чего автобусы по четырем школьным маршрутам выехали с задержкой, а на дорогах увеличилось число аварийных ситуаций.
В связи с этим, прокурор области поручил провести проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, дать оценку действиям (бездействию) должностных лиц, в чью компетенцию входят вопросы организации очистки дорог от снега.
Источник: newsorel.ru
30.12.2021
Дома снесут ради дорог, выделенки для троллейбусов, сквера и надземного пешеходного перехода.В квадрате улиц Соколовая, Веселая, Большая Горная и Б. Затонская снесут весь частный сектор. Мэрия Саратова подготовила проект планировки этой территории — она будет выделена под дороги и сквер. Ради этого изымут землю под более 100 участками и домами.
Проект планировки по заказу городского комитета по архитектуре и градостроительству подготовило ООО «Землеустроительная фирма «Верньер».
Территория планировки составляет 21 га и происходит в квадрате улиц Соколовая, Веселая, Большая Горная и Б. Затонская.
В ППТ уточняется, что на территории частного сектора, ограниченного ул. Рогожина, Соколовой, Хвесина и Большой Горной планируется благоустройство территории и зоны отдыха. В связи с чем и назрела необходимость упорядочения транспортного каркаса, улично-дорожной сети и приведение профиля дороги в соответствие с нормативами для последующей ее реконструкции.
— Таким, образом, вновь создаваемые рекреационные зоны, новые пешеходные зоны, организуют единое зеленое пространство, проникающее в городскую застройку и создадут живописный парковый пейзаж со стороны въезда в город Саратов, — уверены авторы ППТ.
Цель ППТ — реконструкции автодороги по улицам Большой Горной, Чернышевского, Рогожина, Большой Затонской, 1-му Мало-Северному проезду, ул. Хвесина, Лермонтова, Славянской площади, ул. Малой Горной, Малой Затонской, Соколовой и Весенней.
В качестве задач ППТ ставилось анализ фактического землепользования частного сектора по ул. Рогожина, Соколовой, Хвесина и Большой Горной для дальнейшего изъятия участок на этих улицах под муниципальные нужды. С последующим проектированием улично-дорожной сети между улицами им. Рогожина В.А. и Большой Затонской.
Она будет включать в себя две дороги — по Большой Горной и Соколовой с озеленением между ними и пешеходную зону с выделенной полосой для автобусов и троллейбусов по ул. Большая Горная от ул. Чернышевского до Предмостовой площади. А также парковочные места вдоль Соколовой, Большой Горной и Большой Затонской. И наземный пешеходный переход в районе улицы Хвесина.
Ради этого ППТ предусматривает полное изъятие более 90 земельных участков, частичное — всего 11. А также 92 объекта капитального строительства — частные дома по ул. Соколовая, Б. Горная, Рогожина и Чернышевского. На этом чертеже изымаемые участки и дома выделены красным.
На планируемой территории находятся объекты культурного наследия — Духосошественская церковь и выявленные ОКН — дом жилой (1910-е гг.) по ул. Б. Горная, 78, жилой дом (1890-е гг.), на углу ул. Б. Горная, 40/ ул. Чернышевского, 206. А также водонасосная станция (1890-е гг.) по адресу ул. Б. Затонская, 10-14. На выявленные ОКН необходима историко-культурная экспертиза для дальнейшего принятия решения о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Работы на этой территории пройдут в три этапа. На первом будут образованы 84 земельных участка и изменены границы еще 16. На 2-м этапе будут образованы 9-ть земельных участков, на третьем — один.
Как уже писал БВ, о перепланировке территории в этом районе заговорили еще летом, тогда же здесь побывал и спикер ГД РФ Вячеслав Володин, заговоривший и о сквере. Ради него планировалось отдать под снос старинный дом на пересечении ул. Б. Горная и Чернышевского, но это вызвало общественный резонанс и дом должен остаться на месте.
В ноябре этого года городские чиновники уточнили свою идею, при участии специалистов института «Проектмостореконструкция» презентовав концепцию развития этой территории. Она предполагает «расширение двух улиц Соколовой и Б. Горной для увеличения транспортного потока и ухода от заторов при въезде и выезде с моста через Волгу».
При этом ни сроки реконструкции дорог и сноса домов, ни суммы, необходимые для изъятия земли и дальнейшей реконструкции, еще ни разу не назывались.
В профессиональном сообществе озвученные планы, а точнее расширение дороги, восприняли скептично. Адепт вело- и самокатодвижения Антон Богнер назвал бредом разгрузку зон у моста: даже если их будет шесть, а не пять, как сейчас, на мосту по-прежнему будет три полосы.
— Что-то тут не складывается с пропускной способностью! Чтобы решить вопрос транспортной доступности нужно еще один мост строить, а на данном мосту устанавливать электронную систему контроля потока и приоритета для общественного транспорта с перехватывающими парковками! Все решения которые предлагают по данному мостовому соединению примитивны и не дадут должного эффекта, а предлагаемый надземный переход примерно 50-60 млн рублей на один переход, глупо и дорого, — отметил он.
Блогер Денис Аникин считает, что лишней полоса не будет, хотя мост и продолжит выполнять роль бутылочного горлышка.
— Еще одно горлышко — это соединение Большой Горной и Чернышевского: часть автомобилей с Чернышевского едут к Пентагону, часть в Затон, часть авто с Соколовой едут на Чернышевского. и все стоят на этом перекрестке и вокруг него, — отметил он.
— Пробка на мост начинается на Московской от Мичурина, на Чернышевского и Горной — не замечал, где. Поэтому сколько бы полос ни нарисовать на этом крохотном участке — ну хвосты этих пробок, может быть, подберутся метров на десять, — убежден Кирилл Андреев, предложивший вернуться к прекрасной идее 2014 года, когда мост был закрыт для всех видов транспорта, кроме общественного и такси. — Результаты великолепные, не только от Предмостовой, но и в городе в целом пробки меньше были.
Эксперт регцентра компетенций Александр Рюриков напомнил, что «когда то данное направление планировалось до улицы Танкистов с названием Проспект Победы».
Источник: business-vector.info
30.12.2021
Ремонтные работы в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в 2021 году затронули 16,5 тыс. км покрытий в 84 регионах РФ, сообщила пресс-служба нацпроекта."В этом году по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" мы комплексно обновили порядка 16,5 тыс. км дорог в 84 субъектах страны. (...) В этом году мы получили опережающее финансирование в размере более 400 млрд рублей", — отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Так, порядка 141 млн кв. м дорожного покрытия уложено в пределах городских агломераций, а также на автомобильных дорогах регионального значения. Также работы велись на 250 км федеральных трасс. Более 1,1 тыс. км дорог к медучреждениям и 1,9 тыс. км дорог к школам и детским садам привели в нормативное состояние.
Более 71% госконтрактов в 2021 году предусматривали использование современных технологий, которые должны продлить срок службы дорог. Кроме того, почти треть контрактов заключали на принципах жизненного цикла, когда на подрядчика ложится не только ремонт дорожного полотна, но и его содержание в надлежащем состоянии в течение следующих нескольких лет.
Также для продления срока службы асфальтобетонного покрытия планируется до конца года установить на региональных дорогах 197 автоматических пунктов весогабаритного контроля. Так правительство планирует бороться с повышенной нагрузкой на поверхность трассы.
Всего в 2021 году на ремонт дорог в рамках нацпроекта было выделено более 362 млрд рублей.
Второе направление работы в рамках нацпроекта — модернизация городского общественного транспорта. Так, в 2021 году 14 городских агломераций получили со скидкой 60% на условиях лизинга 324 автобуса и 153 троллейбуса.
Напомним, основной целевой показатель проекта "Безопасные и качественные дороги" — приведение к нормативному состоянию минимум 85% дорог в российских городах к 2024 году.
Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ