Новости
05.09.2023
Строящаяся в Ростове-на-Дону объездная автомобильная дорога - Западная хорда будет платной. Проезд по одному из участков новой трассы будет стоить от 150 до 850 рублей. Это следует из распоряжения правительства Ростовской области о концессионном соглашении о строительстве Западной хорды.Согласно распоряжению, подрядчик обязуется построить дорогу в течение 30 месяцев. Срок концессии - содержания и использования дороги - составит 25 лет и шесть месяцев. Для реализации этого проекта регион получил от федерального центра инфраструктурный кредит в размере 15 миллиардов рублей.
Дорога, строить которую начали 1 ноября прошлого года, должна стать дублером улицы Малиновского и разгрузить Западный жилой массив от транзитных автомобилей. По сути, трасса протяженностью около 13 километров к 2025 году будет завершающим участком Ростовского транспортного кольца.
Западная хорда будет разделена на четыре полосы, расчетная скорость движения транспорта составит 90 километров в час. Дорога начинается от развязки на девятом километре трассы Ростов - Таганрог. Далее она идет за Левенцовкой до Кумженской рощи, пересекает ее - и выходит на Западный мост через Дон.
Взимать плату планируют лишь за пользование одним участком дороги длиной 7,5 километра. Основной участок трассы обещают оставить бесплатным.
В концессионном соглашении указаны и максимальные цены на проезд по платному отрезку Западной хорды: мотоциклы и легковые автомобили - 150 рублей, фургоны и микроавтобусы - 250 рублей, двухосные грузовые автомобили, автобусы особо малого класса - 400 рублей, трехосные грузовые автомобили, автобусы малого класса, трех- и четырехосные грузовики, автобусы большого класса - 600 рублей, пятиосные и шестиосные автопоезда, а также автомобили с семью и более осями - 850 рублей.
Отметим, что проезд по платному участку Западной хорды дешевле, чем по другой части Ростовского транспортного кольца, обходу Аксая. Его протяженность составляет 67 километров - с 1024-го по 1091-й километр федеральной трассы М-4 "Дон". Водители легковых машин и мотоциклов платят за проезд 300 рублей, водители авто с прицепами, фургонов и пикапов - 450 рублей, автобусов (минивэнов) и грузовиков (до 12 тонн) - 600 рублей, а большегрузов и автобусов большой вместимости - 900 рублей.
Западная хорда официально является городской улицей. Однако она позволяет не только объехать Ростов-на-Дону по кольцу, но и дает дополнительные въезды и выезды из Левенцовки и будущей Левенцовки-2.
Проблема тут может быть в другом. У каждой платной дороги должна быть бесплатная альтернатива. В данном случае ею, по всей видимости, останется улица Малиновского. То есть автомобилисты, которые не хотят платить за проезд по хорде, снова будут загружать дороги плотно застроенного Западного жилого массива Ростова-на-Дону.
Источник: rg.ru
04.09.2023
Глава города Иван Ульянченко сообщил, что в этом году в краевом центре провели крупнейший за пять лет ремонт дорог.На ремонт дорог только в частном секторе из городского бюджета выделили 135 миллионов рублей.
«Раньше такой объём средств выделяли на 5 лет. На эти деньги отремонтировали более 20 дорог в частном секторе. Также сделали тротуары там, где их раньше не было. Привели в порядок внутриквартальные дороги по 60 адресам и обновили порядка 10 внутридворовых территорий у многоэтажек», — рассказал градоначальник.
В квартале с частной застройкой на улице Федеральной и Серафимовской продолжается реконструкция дорожной сети, которая завершится осенью.
По отдельному плану дорожники восстановили дорожное покрытие на участках дорог, пострадавших от сильных дождей в мае и июне. Среди них 13 участков в Октябрьском районе на улице Ташлянской, Любимой, Добровольной, 2-й Пригородной, Батальонной, Октябрьской, Уральской, Разина, в переулке Зайцева.
В работе остались два участка в тупике Монастырском, где дорожники приводят в порядок оголовку коллектора. После завершения ремонта коммуникации планируется восстановление проезжей и пешеходной части.
Источник: sevkavportal.ru
04.09.2023
Камеры в России научат распознавать такси, каршеринг и спецтранспорт. Об этом сообщил ТАССу Сергей Сучков, генеральный директор компании NtechLab, которая разработала систему распознавания лиц, использующуюся в том числе на городских камерах Москвы. Она выпустила крупное обновление системы FindFace Multi: теперь, помимо лиц, она различает машины перевозчиков и спецтранспорт. Утверждается, что работает отечественная система точнее иностранных аналогов.Функция распознавания спецтранспорта может пригодиться на промышленных объектах и объектах критической инфраструктуры, сказал Сучков. Ее можно встроить в умные шлагбаумы, чтобы они автоматически запускали «свои» машины на территорию. В ближайшее время систему проверят в деле: ведутся переговоры с предприятиями в России и Центральной Азии.
Также FindFace Multi может в реальном времени следить за ношением касок и жилетов на заводах, наблюдать за территориями критической инфраструктуры. Если на ней окажется посторонний, система оповестит оператора.
Сейчас до половины объектов в России пользуются иностранным ПО для камер, однако отечественные компании готовы заменить его за год, уверен Сучков. Сама NtechLab планирует в ближайшие годы занять не менее 10 процентов этого рынка.
Ранее дептранс Москвы рассказал, как работают «умные» дорожные камеры на загруженных перекрестках. Они отслеживают сложные нарушения с помощью нейросетей: к примеру, различают выезд машины на перекресток во время пробки, самостоятельно формируя постановление и отсылая его в ЦОДД и ГИБДД.
Источник: auto.rambler.ru
01.09.2023
На данный момент с опережением графика идет работа на дорогах Троицк – Степное, Муслюмово – Миасское – Шадринск. Об этом рассказали в пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта региона.Также за счет национального проекта «Безопасные качественные дороги» ремонтируется проспект Ленина в Магнитогорске. Речь идет об участках на улице Звенягина до уширения на улице Труда. Кроме того, в областном центре ремонтируется улица 2-я Павелецкая от шоссе Металлургов до ЦПХ, а также улица Сталеваров от шоссе Металлургов до Богдана Хмельницкого.
Такие темпы дорожного развития достигаются благодаря казначейским кредитам. Например, в Челябинске в рекордные сроки завершили ремонт многоуровневой дорожной развязки на улице Братьев Кашириных.
Большую часть дорожных работы специалисты выполняли в ночное время, чтобы не мешать проезду автомобилистов.
Источник: chel.mk.ru
01.09.2023
В Липецке определили подрядчика, который отремонтирует 33 участка улично-дорожной сети в 2024 году. Об этом сообщает городская администрация.Работами займется ООО «Инфинити групп». Компания согласилась привести дороги в порядок за 744,16 млн рублей при начальной цене контракта в 891,2 млн рублей, пишет GOROD48.
«С учетом существенного падения при торгах будем пристально следить за качеством и сроками производства работ. Завершить все ремонты подрядчик должен до конца следующего лета», — заявил председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарев.
Работы пройдут на Воронежском шоссе, бульваре Есенина, Базовом проезде, Торговой площади, улицах Липовская, Ильича, Ударников, Юбилейная, Циолковского, Морская, Хорошавина, Зеленая, Ленинградская, Монтажников, Архангельская, Усманская, Винницкая и других, уточняет LipetskMedia.
Объекты отремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Источник: iz.ru
31.08.2023
"Газпромнефть - дорожное строительство", которое входит в структуру "Газпром нефти", и правительство Пермского края создали совместное предприятие для строительства дорог в регионе, сообщила нефтяная компания.Новое предприятие, получившее название "Газпромнефть дорожное строительство Прикамье", обеспечит полный цикл работ на проектах федерального и регионального значения. Оно будет управлять асфальтобетонным заводом производственной мощностью 200 тыс. тонн в год и парком современной спецтехники. Для строительства и обслуживания транспортной инфраструктуры будут использованы высокотехнологичные битумные материалы и собственные запатентованные технологии "Газпром нефти".
"Запуск предприятия станет новым шагом в тиражировании инноваций для всей транспортной отрасли региона. При реализации проектов мы будем использовать собственные технологии, а основными компонентами при устройстве покрытий станут высокотехнологичные вяжущие производства битумных заводов "Газпром нефти". В перспективе мы сможем строить до 1,4 млн кубометров высококачественных покрытий автомобильных дорог в год", - отметил генеральный директор "Газпромнефть - дорожное строительство" Михаил Поздняков.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заметил, что регион уделяет пристальное внимание развитию транспортного комплекса, безопасности движения, в том числе за счет применения современных технологий и материалов. Это позволило субъекту войти в топ-10 регионов по выполнению объемов дорожных работ.
Сотрудничество "Газпром нефти" и правительства региона началось в 2021 году. На объектах Пермского края ежегодно применяется около 50 тыс. тонн битумных вяжущих компании.
"Газпромнефть - дорожное строительство" - специализированное предприятие "Газпром нефти" для строительства межпромысловых дорог на месторождениях, дорог регионального и муниципального значения с применением собственных передовых технологий. Компания выполняет полный цикл дорожно-строительных работ и располагает собственным парком специализированной техники для устройства насыпей, строительства оснований и покрытий дорожного полотна, а также производства дорожно-строительных материалов.
Источник: ТАСС
31.08.2023
В Татарстане стартовал конкурс среди СМИ «Доверие и безопасность», посвященный освещению проблем безопасности дорожного движения.Конкурс проводится с целью привлечь внимание общественности к проблемам безопасности на дорогах, выявлению и поощрению лучших работ журналистов на телевидении, радио, в печатных изданиях и электронных СМИ.
Работы будет оценивать независимое жюри, которое состоит из представителей республиканской Госавтоинспекции, а также сотрудники ГБУ «Безопасность дорожного движения», ведущие журналисты РТ и руководители СМИ.
Участвовать в конкурсе могут редакции СМИ, журналисты, писатели, блогеры и дизайнеры Татарстана.
Проводится конкурс по номинациям: «Безопасные дороги детям»; «Будни дорог»; «На страже дорог»; «Социальная реклама»; «Правила дорожного движения – правила жизни»; «Рыцари дорог», «Берегите дороги!».
Работы нужно предоставить до 30 сентября 2023 года в Управление Госавтоинспекции МВД по РТ.
Подведение итогов и награждение будет проводиться в декабре 2023 года.
Источник: tatar-inform.ru
30.08.2023
Региональная администрация 29 августа объявила о том, что в 2023 году 18 муниципальных образований должны отремонтировать в общей сложности более 60 километров местных дорог. 7 муниципалитетов план выполнили. Это город Кедровый, а также Асиновский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпшевский и Парабельский районы.Работы продолжаются в Стрежевом и в 6 районах области.
Программа ремонта местных дорог в Томской области была запушена в 2016 году. С 2016 по 2023 годы муниципалитеты привели в нормативное состояние более 770 километров дорог.
Источник: tomsk.mk.ru
30.08.2023
В Хабаровске 2 сентября пройдет автопробег «Безопасная дорога в школу». Как сообщили в пресс-службе мэрии города, участники мероприятия проедут по маршруту «Площадь «Город воинской славы - поселок Корфовский - Хабаровск-47 - Хабаровск». Событие приурочат к 78-летию со дня окончания Второй мировой войны и Дню знаний.Участники автопробега возложат цветы и памятные корзины к стелам, посетят выставку ретроавтомобилей. Будет организована работа полевой кухни, соревнования и викторина на знание ПДД.
Источник: hab.mk.ru
29.08.2023
Специалисты комплекса городского хозяйства заменили примерно 85% асфальта на Третьем транспортном кольце. Об этом рассказал заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков."Содержанию столичных дорог в надлежащем состоянии уделяется особое внимание. В этом году проводим масштабные работы на Третьем транспортном кольце – второй по протяженности ключевой кольцевой магистрали", – подчеркнул он.
Покрытие заменили на 12 участках, площадь которых составляет 341 тысячу квадратных метров. Самыми крупными оказались участки дорог от Тульской эстакады до улицы Вавилова, в районе Спартаковской площади, площади Проломная Заставка и на Беговой улице.
Одной из причин ремонта является колейность, которая появляется в связи с интенсивным движением и резкими перепадами температур.
"Она доставляет дискомфорт водителям и может негативно повлиять на безопасность дорожного движения", – уточнил Бирюков.
Всего в этом году специалисты заменят более 23 миллионов квадратных метров дорожного покрытия. Для укладки асфальта они применяют асфальтобетонные смеси, которые выпускаются на 10 столичных заводах.
Ранее сообщалось, что дороги столицы промыли специальным шампунем, который удаляет мазутные, масляные пятна и другие загрязнения. Специальный концентрированный шампунь помогает избавиться от грязи и пятен на дорогах, с которыми не справляется обычная вода. Отмечается, что это средство совершенно безопасно для людей и окружающей среды.
Источник: m24.ru