Новости
09.04.2024
Глава Краснодара Евгений Наумов объявил о начале сезона ремонта дорог в городе. В минувшие выходные мэр осмотрел ход работ по улице Круговой.На участках от 3-й Линии до проезда 2-й Линии и от 3-й Линии от Круговой до Толбухина уже начался основной этап ремонта. На первом участке обустраивается основание проезжей части на протяжении полукилометра. Ширина проезжей зоны составит 7 метров, что сделает ее более комфортной для транспорта.
На втором участке подрядчик заменит щебеночное основание и отремонтирует верхний слой асфальтобетонного покрытия. Также планируется ремонт обочин на всей протяженности дороги.
Предварительно сообщается, что работы по укладке асфальтобетонного покрытия будут проводиться с ограничением движения. Профильный заместитель градоначальника Владимир Архипов отметил, что движение на этой улице довольно интенсивное, поэтому работы могут занять несколько дней.
Евгений Наумов подчеркнул важность этих работ для горожан, особенно для жителей данного района, где дороги ранее нуждались в серьезном ремонте. Качественное покрытие поможет разгрузить дорожное движение и сократить время в пути для местных жителей.
Глава также отметил благоприятную погоду для проведения ремонтных работ и построения дорожного покрытия, что даст возможность эффективно использовать этот период для улучшения дорожной инфраструктуры города.
Источник: newkuban.ru
09.04.2024
В Приамурье бывшего гендиректора подрядной организации осудили за мошенничество в особо крупном размере. Во время ремонта дорог в селах Благовещенского округа он, как сообщает амурское следственное управление, похитил более 3,5 миллиона рублей. По информации СК, в 2021 году при исполнении обязательств по муниципальному контракту на ремонт дорог в селах Игнатьево и Марково фигурант внес в отчетные документы недостоверные сведения о выполненных работах по устройству водопропускных и водоотводящих труб, которые в действительности осуществлены не были. Ущерб составил 3,5 миллиона рублей.
Преступление выявлено в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области.
Благовещенский горсуд приговорил экс-главу компании к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Также подрядчика обязали уплатить штраф.
Ущерб он возместил в полном объеме.
Источник: portamur.ru
08.04.2024
До конца июля в Омске должны отремонтировать 477 улиц. График аварийно-восстановительного ремонта уже появился на сайте мэрии. – В приоритете – востребованные дороги с наиболее интенсивным трафиком. Новый асфальт уложат на площади более 350 тыс. кв. м, на эти работы из городского бюджета направлено 120 млн рублей, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Асхат Сабитов.
Дорожники проводят ямочный ремонт, а на некоторых объектах полностью меняют асфальт.
– Зимой мы наблюдали резкие перепады температуры окружающего воздуха, эти факторы сильно сказались на состоянии проезжей части дорог. Устранять выбоины на самых поврежденных участках мы начали еще с начала года с помощью холодной асфальтобетонной смеси и инертных материалов, – заявил Сабитов.
В этом году 9 дорог в Омске будут отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Работы пройдут на улицах Омская, Волочаевская, Заозерная и Театральная площадь, где уже выполнен значительный объем работ. Улицы 60 лет Победы, 6-я Шинная, Маяковского, Коммунальная и Гусарова начнут преображаться во второй половине апреля.
Источник: omskinform.ru
08.04.2024
Исполком Челнов направит почти 56,5 млн рублей на работы по приведению в нормативное состояние автодорог, тротуаров и объектов дорожного хозяйства в Автограде. Тендер опубликован на сайте госзакупок.Согласно документам, подрядчик обязуется провести ремонт асфальтобетонного покрытия дорог, обустройство покрытия из щебня и лома асфальтобетона, а также установить таблички наименования остановок на остановочных павильонах и наружное освещение.
Всего будут проведены работы на автодорогах и тротуарах общей протяженностью более 674 км, в том числе проспекты Х. Туфана, Вахитова, Р. Беляева, Мира, Чулман и пр.
Основную часть средств направят на ремонт асфальтобетонного покрытия — 24,3 млн, ямочный ремонт — более 7 млн, ремонт дорог частного сектора — 9,8 млн, установку наружного освещения — 5,6 млн (суммы указаны без учета НДС).
Источник: tatar-inform.ru
05.04.2024
Весна опять пришла, и… передвижение по дорогам Новосибирска вновь превратилось в экстремальный квест, проходя который, водители ежеминутно рискуют не только работоспособностью автомобиля, но и собственным здоровьем. Причины тотального разрушения дорожных покрытий в городе и шансы переломить ситуацию «Континент Сибирь» обсудил с экспертами.По оценке руководителя Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслава Ашуркова, состояние новосибирских дорог весной 2024 года не выдерживает сравнения с предыдущими годами. Одной из причин такой ситуации он видит теплую зиму, а второй — отсутствие необходимого и достаточного контроля при проведении ремонтных работ. «Да, ремонтов дорожного полотна в последнее время проводится больше, средств выделяется больше, но и разрушения больше. Посмотрите, в каком состоянии покрытие мостов, улица Писарева, ямочный ремонт, которой проводился два года назад, десятки, если не сотни, других улиц. Контролировать ремонт дорог необходимо не по его окончании, а во время проведения работ: смотреть в каких погодных условиях они ведутся, какой температуры укладывается асфальт, контролировать толщину его слоя», — пояснил «Континенту Сибирь» Вячеслав Ашурков.
В разбитом состоянии десятки, если не сотни, улиц Новосибирска. Фото: Михаил Периков
Заместитель директора ООО ТК «Нафтатранс плюс» (крупный перевозчик топлива и опасных грузов) Андрей Казанцев констатирует усугубление проблемы из года в год. «Дороги становятся всё хуже, а ремонт, который производится каждые полгода, абсолютно не эффективен. Не заметил, что применяются какие-то новые технологии. По старинке делают: битум, асфальт и всё. Ямы возникают вновь на тех же самых местах. Засыпают их непонятно чем: дождь прошел, машина прошла, и ямочный ремонт тоже прошел. После этого порой даже хуже становится, чем было. Засыпной грунт вымывается из ям и остается здесь же на дорожном покрытии: раньше была просто яма, а теперь к ней добавляются ещё и неровности из-за этого грунта», — продолжает перевозчик.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин подтвердил, что проблема с качеством дорожного полотна в Новосибирске является «одной из особо острых». «Не могу согласиться с тем, что в этом году она более масштабная, чем в прошлом или два года назад. Это ежегодная проблема. Сходит снег и на дорогах появляется большое количество разрушений. Говорить о причинах можно много. Это не только некачественная работа профильных должностных лиц. Не стоит забывать о климатических особенностях, в том числе об очень значительных перепадах температур. У нас зимой может быть сегодня -5, а завтра -35. Все это сказывается на качестве дорожного полотна. Также один из факторов — систематическое недофинансирование», — утверждает народный избранник.
Впрочем, Андрей Казанцев считает, что погода и климат не так существенны. «В Кемерово, Омске по моему опыту дороги содержатся значительно лучше, чем в Новосибирске. Я уже не говорю про северные города, такие как Ноябрьск, Сургут, Ханты-Мансийск, Уренгой — там дороги просто как в Монте-Карло», — поделился наблюдениями замдиректора «Нафтатранс плюс».
Новосибирск даже для соседних регионов стал показательным примером плохого состояния городских дорог. «Приезжаю в командировку в Красноярск, коллега язвительно спрашивает: «Не оставил ещё колеса на ваших дорогах?», — сокрушается один из собеседников «Континента Сибирь».
Традиционно «провокаторами» разрушений дорожной одежды становятся трамвайные пути и колодцы. Как рассказал «Континенту Сибирь» Вячеслав Ашурков, по причине удорожания работ не используются современные материалы для упрочнения бетонных колец колодцев на проезжей части. Этой весной мы наблюдаем по периметру дорожных колодцев многочисленные ямы. «Такие ямы очень часто имеют острые края и таят в себе значительную опасность для колес автомобилей. Сегодня, когда качественная брендовая резина недоступна в принципе, либо непомерно дорога, это обстоятельство усугубляет проблему. Если вы повредили покрышку на разбитой дороге, необходимо требовать от дорожников возмещения ущерба. Необходимо заставить их платить и, чем чаще мы будем это делать, тем больше шансов приучить пристальнее следить за состоянием дорог», — настоятельно рекомендовал руководитель Новосибирского отделения Федерации автовладельцев.
Повсеместные разрушения дорожной одежды вокруг колодцев. Разбитая улица Пермская, подъезд к Второй Новосибирской гимназии. Фото читателя «Континента Сибирь»
«Учитывая масштаб проблемы, считаю, что депутатам, городской власти пришло время задуматься над упрощением процедуры возмещения ущерба, понесенного автовладельцами по вине дорожных служб. Сегодня такая процедура отнимает у пострадавшей стороны дополнительные деньги, время и нервы», — предлагает Андрей Казанцев.
На разбитых дорогах страдают, естественно, не только покрышки и, это далеко не самый серьёзный ущерб для автомобиля. «Весной традиционно растет спрос на обслуживание и ремонт автомобилей. Чаще всего автовладельцы обращаются с неисправностями элементов подвески. Во многом проблемы, конечно, обусловлены плохим состоянием дорог весной, когда увернуться от ям и ухабов во время движения становится просто невозможно. Именно весной особенно часто страдают шаровые опоры, сайлентблоки, наконечники рычагов, амортизаторы и шины», — развивает тему технический директор франчайзинговой сети автосервисов FIT SERVICE Никита Родионов.
Игорь Кудин с сожалением констатирует, что на сегодня существующую проблему не удается переломить в лучшую сторону, но добавляет, что работа в этом направлении ведется. «По инициативе депутатов, например, начали применять независимый строительный контроль при ремонте дорог. Это большой плюс. Контроль дает положительные результаты: выявляются существенные нарушения, подрядчики штрафуются, переделывают работы. В этом направлении работу нужно однозначно продолжать. Больше внимания уделять самим материалам, из которых подрядные организации проводят работы», — считает Игорь Кудин.
В 2024 году в Новосибирске на общий ремонт дорог и их реконструкцию планируется направить 2,3 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции в начале апреля заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса — начальник управления автомобильных дорог мэрии Сергей Эпов.
Игорь Кудин напомнил, что на сессии Совета депутатов 27 марта был заслушан доклад исполняющей обязанности начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Олеси Богомазовой. По ее словам, подготовительная работа идет полным ходом, всё в штатном режиме и, как только погодные условия позволят, мэрия начнет работу по ямочному ремонту. По последней информации, работы начинаются уже на текущей неделе. Как правило, к началу мая основные работы по ямочному ремонту завершаются. Депутаты горсовета, по словам Игоря Кудина, держат этот вопрос на контроле. На комиссии по городскому хозяйству 17 апреля планируется заслушать оперативную информацию от Сергея Эпова о том, что будет выполнено к этому моменту.
Источник: ksonline.ru
05.04.2024
Всего в России собирается транспортного налога примерно на 200 млрд рублей в год. В расчете на один эксплуатируемый автомобиль (активный парк транспорта в нашей стране составляет около 44 млн средств) это примерно 5 тысяч рублей с каждого – в год. Много это или мало? Хватает ли транспортного налога на ремонт и содержание дорог? Для этого надо понять, сколько нужно собирать.В 2022 году министр транспорта сказал, что объем дорожных фондов в 2022 году составил 2,9 трлн рублей. Из них триллион рублей был направлен на федеральную дорожную сеть, а 1,9 трлн рублей – на региональные и муниципальные дороги. Всего же в стране примерно 1 млн км дорог с твердым покрытием, почти 95% из них являются региональными или муниципальными.
Расходуются эти деньги и на содержание дорог (например, обработку реагентом в зимний период, чистку от снега), и на ремонт, в том числе капитальный. Как видим, денег на содержание дорог в расчете на 1 км не так уж и много, даже несмотря на колоссальный размер общей суммы дорожных фондов.
Транспортный налог является сугубо региональным, поэтому надо сравнивать поступления от автомобилистов (в виде налогов) с расходами на содержание региональных и муниципальных дорог. И оказывается, что собирается денег от транспортного налога практически в 10 раз меньше, чем расходуется на дороги!
Но помимо транспортного налога в дорожные фонды поступают еще и акцизы на топливо, давайте учтем и их: в среднем в цене 1 литра топлива 10 рублей акциза, если умножить на общее потребление бензина и дизеля в стране, получится около 1,4 трлн рублей в год. Из них на федеральные дороги уходит 25% (350 млрд рублей), а на региональные – 75% (1,05 трлн рублей).
Итого: если сложить 1,05 трлн акциза и 0,2 трлн транспортного налога, получим 1,25 трлн рублей сборов с автовладельцев на региональные дороги. Ровно две трети от расходов регионов на дороги. Всё равно не хватает трети!
Кто же закрывает дыру в региональных дорожных фондах? Конечно, федеральный бюджет. Все недостающие средства по разным механизмам доходят до регионов, и дороги они содержат в более-менее приличном состоянии. Но главное вы поняли: поступлений от автомобилистов недостаточно, чтобы содержать и развивать дорожную сеть.
В такой ситуации очевидно, что транспортный налог не будут отменять. Назревает другой вопрос: не будут ли его повышать? Или когда будут повышать? И насколько?
Предположим, что с помощью транспортного налога захотят закрыть дефицит региональных дорожных фондов полностью – это плюс 650 млрд рублей в год. Тогда налог надо будет поднять более чем в четыре раза. И тогда вместо сегодняшних 5000 рублей в год с автомобиля, в среднем, платить надо будет 20 000!
Конечно, вряд ли стоит ожидать повышения транспортного налога в ближайшей перспективе, но его отмена, в условиях дефицитного дорожного фонда, абсолютно и решительно невозможна.
Другие варианты
Есть ли другие выходы? Да, можно тратить на содержание и ремонт дорог меньше. Это значит, что нужно строить и ремонтировать дороги так, чтобы они не разваливались на следующий год.
Необходимо применение современных технологий по содержанию дорог, которые позволяют снизить затраты на квадратный метр покрытия чуть ли не в два раза по сравнению с классическими технологиями из прошлого века.
Важно бережное отношение к дорогам, которое позволяет продлить срок службы покрытия в несколько раз.
Нужны бетонные дороги, которые в нашем климате долговечнее, надежнее и сейчас даже дешевле, чем асфальт.
Такой подход гораздо эффективнее, чем просто повышение налоговой нагрузки на автомобилистов, которая и так уже высока. Но, быть может, такой путь не всем интересен?
Источник: zr.ru
04.04.2024
Президент РФ Владимир Путин призвал сотрудников Госавтоинспекции активнее повышать безопасность на дорогах и внедрять передовые технологии безопасности. Об этом глава государства заявил в ходе расширенного заседания коллегии МВД 2 апреля.«Благодаря реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» были обновлены многие федеральные трассы, транспортная инфраструктура в крупных агломерациях. Сейчас акцент будет делаться на развитии сети региональных и местных дорог, а значит и автомобильные потоки будут расти, скорости будут увеличиваться. Поэтому жду от сотрудников ГИБДД активного внедрения передовых технологий безопасности, современных средств и способов организации движения», — сказал Путин.
Как отметил президент, по итогам прошлого года на российских дорогах число ДТП выросло на 4,5%, число погибших увеличилось и составило 14,5 тыс., еще 166,5 тыс. были ранены.
«Сейчас дороги будем обновлять, важно, чтобы это сопровождалось повышением безопасности на дорогах», — добавил он.
Источник: iz.ru
04.04.2024
Количество аварий на дорогах Подмосковья за 10 лет снизилось почти на 60 процентов; если в 2013 году их было более 9300, то в 2023 их число сократилось до 3950, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области со ссылкой на данные ГИБДД.Согласно статистике, погибших и раненых на дорогах тоже стало меньше. Так, в 2013 году Подмосковье занимало 55 место по безопасности на дорогах среди регионов России, а в 2023 году регион поднялся на 14 место. В прошлом году в авариях погибли 1590 человек, а в 2023 – 663 (на 58,3% ниже). Травмы в 2013 году получили 11560 человек, в 2023 – 4521 (на 60,9% ниже).
На безопасность дорог влияют человеческий фактор, качество, надежность и состояние дорожного покрытия. Важны знаки, установленные светофоры, правильная логистика и грамотное распределение потоков. Количество ДТП можно снизить, разгрузив трассу, сделав тротуары и велосипедные дорожки и вовремя проводя ремонт. Важно и освещение дорог, наличие актуальных дорожных знаков и камер. Многие водители отмечают, что риск получить штраф, например, за превышение скорости, дисциплинирует и мотивирует соблюдать правила дорожного движения, говорится в сообщении.
С 2016 по 2023 годы в Подмосковье построили более одной тысячи километров новых тротуаров. На дорогах появилось больше света. За это время специалисты смонтировали около тысячи линий наружного освещения, свыше пяти тысяч пешеходных переходов обустроили подсветкой. Работы проводились в том числе и в рамках нацпроекта "безопасные качественные дороги". Особенно заметен уровень безопасности у школ, детских садов и других социальных объектов. По информации регионального Минтранса, на дорогах Подмосковья установили около 700 километров различных ограждений, более 165 тысяч катафотов, около 55 тысяч дорожных знаков, более 2,6 тысячи искусственных неровностей.
Источник: РИА Новости
03.04.2024
В 2024 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» продолжается реконструкция дороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий». Работы проводятся у села Раздольное в Новосибирском районе. В зимний период работы на объекте не прекращались, выполнялись земляные работы, в том числе устройство армогрунтовых насыпей, которые обеспечивают заезд на эстакаду. Благодаря этому реконструкция идет с опережением графика. На данный момент завершена подготовка к летнему дорожно-строительному сезону, на объекте заготовлены все необходимые материалы.«Сейчас на участке полностью завершены работы по устройству опор и монтажу балок пролетного строения дороги и на половину окончено устройство армогрунтовых насыпей. Для компенсации затруднений, связанных с выполнением реконструкции, для проезда жителей обустроена объездная дорога», – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.
В течение дорожно-строительного сезона подрядчику предстоит выполнить работы по устройству проектных съездов по правой стороне дороги и запустить на них движение. После этого объездная дорога будет демонтирована, и дорожники начнут работы по устройству оставшихся съездов. В 2024 году будет введен в эксплуатацию участок реконструкции дороги от города Новосибирска до села Раздольное.
Источник: sobaka.ru
03.04.2024
26 земельных участков будут изымать в Тюменской области для реконструкции дороги. Речь идет про трассы «Тюмень — Каменка — граница Свердловской области».В Главном управлении строительства Тюменской области рассказали, что шестым этапом реконструкции дороги является участок между селом Кулига и деревней Насекина.
На сегодняшний день известно, что на месте выполняется ремонт, но саму дорогу пока не будут расширять.
Источник: sibmedia.ru