Новости
26.09.2023
В 2024 году планируют завершить строительство платной дороги «Алексеевское – Альметьевск». Об этом на форуме Kazan Digital Week заявил генеральный директор АО «Автострада» Александр Комлев. Движение по новой трассе планируют открыть в 2025 году.Источник: tatarstan24.tv
26.09.2023
Комитет Заксобрания Красноярского края по экономике и налоговой политике поддержал осеннюю корректировку бюджета. Деньги добавили на метро, транспорт и дороги.Корректировка в большую сторону пересмотривает прогноз по доходам краевого бюджета. По оценкам Минфина, собственные доходы региона на конец года составят 330,5 млрд рублей, это на 27 млрд. больше принятого бюджета. Ключевой вклад в дополнительные поступления внесли налог на прибыль, доходы от использования краевого имущества и НДФЛ.
Собственные дополнительные, а также федеральные целевые средства позволили значительно увеличить вложения в развитие инфраструктуры.
В общей сложности на развитие транспортного комплекса края в 2023 году добавляется более 11 млрд рублей.
В рамках корректировки край получит из федерального бюджета 4,5 млрд рублей. Основная их часть — 3,3 млрд пойдет на развитие городского наземного электротранспорта в Красноярске, почти 424 млн рублей — на приобретение электробусов и зарядных станций.
Предусматриваются дополнительное выделение средства из краевого бюджета на увеличение объема дорожного фонда края — 997 млн, и еще 998 млн — на покупку общественного транспорта за счет средств специального казначейского кредита.
997 миллионов рублей на дорожный фонд распределятся по решению губернатора.
725 млн направят на строительство, реконструкцию и ремонт улиц краевого центра. Остальные средства уйдут в муниципалитеты — на решение тех проблем по ремонту и содержанию автомобильных дорог, которые были озвучены в ходе поездок губернатора.
Планируется приобрести 93 автобуса для междугородних маршрутов, закупки на 998 млн рублей уже объявлены. Эти автобусы предназначены для сельских территорий и малых городов края.
Также в этом году увеличиваются бюджетные ассигнования на сумму 5 млрд рублей на строительство первого этапа линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в Красноярске.
Увеличение произойдет за счет ассигнований по метротраму в 2024 году в рамках получения Красноярским краем инфраструктурного бюджетного кредита.
«Мы переносим средства с 2024 года ближе, на 2023 год, — пояснил председатель комитета Егор Васильев, — потому что на основных приоритетных станциях уже начались строительно-монтажные работы, и, соответственно, мы можем увеличить расходы. Всего же полная сумма тех средств, которые пойдут на строительство нашей рельсовой сети в Красноярске в этом году составит уже 14 миллиардов рублей».
Также при корректировке на 598 миллионов рублей увеличат компенсацию затрат энергоснабжающим организациям в районах края, где электричество вырабатывают с помощью дизелей.
Егор Васильев рассказал не только об основных направлениях корректировки бюджета в 2023 году, но и оценил состояние экономики края в настоящее время:
«Корректировка по компетенциям нашего комитета закрывает все основные потребности. Как комитет по экономике и налоговой политике мы видим, что наши доходы позволяют сейчас говорить не только о том, чтобы сбалансировать бюджет, но и том, чтобы превысить эту сумму. Мы понимаем, что доходы у нас значительно превышают дополнительные расходы. Это означает, что прогнозы, которые мы делали при принятии весенней корректировки бюджета, не только оправдались, но и были превышены. Это означает, что наша экономика сейчас дает, по нашим оценкам, значительную прибавку, несмотря на все вызовы и санкционное давление. Мы понимаем, что это следствие наших инвестиционных проектов и нашей инвестиционной активности, следствие хорошей бесперебойной работы наших экспортеров. В ближайшее время мы будем обсуждать федеральные новации — пошлины для наших экспортеров. По предварительным оценкам, это не повлияет на параметры бюджета, и корректировка 2023 года никак не изменится от этих федеральных решений».
Источник: dela.ru
22.09.2023
Глава Воронежа Вадим Кстенин на выездном совещании проверил строящуюся автодорогу, которая свяжет улицы Шишкова и Тимирязева. По словам мэра, работы здесь идут в графике и к концу года будут завершены. Но чтобы дорога полноценно заработала, необходимо еще расширить участок улицы Ломоносова и построить подземный пешеходный переход. Этот проект уже прошел госэкспертизу.Выездное совещание мэра Воронежа прошло на строящейся дороге, которая свяжет друг с другом улицы Шишкова и Тимирязева. Эта транспортная связь позволит снизить пробки на Московском проспекте. Для этого также строят дублер проспекта.
Дорога между улицами Шишкова и Тимирязева будет около 3 км. Здесь также запроектированы первая в Воронеже металлическая гофрированная конструкция, через которую будут проходить талые и дождевые воды, широкий тротуар и четыре надземных перехода с лифтами для пешеходов, велодорожка, электроосвещение.
«Не считая развязок, таких сложных дорог мы в городе еще не строили», — рассказал Вадим Кстенин. По его словам, чтобы приступить к устройству покрытия, пришлось целый год работать над переносом всевозможных коммуникаций: «Здесь есть все, что только можно себе представить — от десятков кабелей до газопроводов, систем тепло- и водоснабжения, канализования. Все это приходилось из-под дороги выносить, чтобы в процессе эксплуатации этого объекта не приходилось его перекапывать».
По словам мэра, работы идут в графике и к концу года будут завершены. При этом, подчеркнул Вадим Кстенин, необходимо обеспечить своевременного обслуживания конструкций. «К моменту открытия дороги эксплуатирующая организация переходов и, в особенности, лифтов должна быть. Кроме того, система видеонаблюдения здесь должна быть достаточно качественная, чтобы можно было распознавать лица. Таким образом, за возможные факты вандализма будет наступать ответственность», — отметил глава города.
Дорога названа в честь погибшего в ходе спецоперации Александра Крынина. После открытия она получит свое наименование — улица Крынина — не только в документах, но теперь и фактически, рассказали в мэрии.
Вадим Кстенин добавил, что для полноценной работы дороги необходимо расширить участок улицы Ломоносова и устроить подземный пешеходный переход. Проект уже прошел госэкспертизу. «К сожалению, реализовать его придется открытым способом. На момент строительства какими-то небольшими отрезками предстоит сужать движение. Но в итоге строительство западного дублера Московского проспекта в комплексе с дорогой Шишкова-Тимирязева, безусловно, позволят нам разгрузить самую проблемную магистраль и дать вздохнуть жителям Коминтерновского района», — пояснил мэр.
Глава Воронежа поручил подчиненным при подготовке временных схем проезда стараться минимизировать неудобства для горожан и заблаговременно информировать их обо всех готовых к реализации решениях.
Источник: kommersant.ru
22.09.2023
Открытие объездной дороги вдоль федеральной трассы М-5 "Урал" позволит сократить время в пути от столицы до Жуковского на 1,5 часа в пиковое время. Об этом доложил глава города Юрий Прохоров губернатору региона Андрею Воробьеву."В планах на четвертый квартал будущего года завершение строительства и реконструкции автодороги вдоль трассы М-5 "Урал", которая пройдет в объезд поселков Октябрьский, Мирный, Островцы - она позволит жителям Жуковского сократить время в пути до Москвы и обратно в среднем на 1,5 часа в часы пик, - сказал Прохоров. Он напомнил, что также время в пути сократится и для пассажиров действующего в подмосковном наукограде международного аэропорта. "Движение по новой дороге будет осуществляться без светофоров и снижения скорости, которое требуется в населенных пунктах", - заметил Прохоров.
Он также поблагодарил губернатора за завершение работ по реконструкции в Жуковском улицы Туполева, которая включает в себя тоннель под местной площадью Громова, ранее становившейся местом больших заторов в часы пик. Теперь же движение по этой улице в сторону города Раменское от трассы "Урал" стало гораздо удобнее. "Огромным подарком на Новый год стало то, что вы дали старт движению, жители этого очень ждали, это дорога для двух наших муниципалитетов - и Раменского, и Жуковского", - добавил Прохоров.
В свою очередь, губернатор назвал реконструкцию трассы М-5 "Урал" чувствительной темой. "Регулярно слежу за работами, очень надеюсь, что они завершатся в срок", - подчеркнул Воробьев.
Источник: ТАСС
21.09.2023
В Курской области ремонт дорог получит финансирование в размере 4,4 млрд рублей. Подконтрольное региональному правительству ОКУ «Курскавтодор» объявило аукционы для выбора подрядных организаций на ремонт дорог.Всего будет 19 аукционов. Первый контракт за почти 588 млн рублей обеспечит ремонт дорог в Советском, Касторенском и Горшеченском районах.
Победитель второго аукциона будет заниматься ремонтом дорог в Рыльском, Суджанском и Глушковском районах. Начальная стоимость этого контракта составляет около 526 млн рублей. Дополнительно, дороги в Конышевском и Поныровском районах будут отремонтированы за 532 млн рублей.
Ремонт дорог в Солнцевском, Беловском, Большесолдатском и Кореневском районах получит финансирование в размере 498 млн рублей, а в Дмитриевском районе – 568 млн рублей. Ожидается также ремонт дорог в Кореневском, Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Советском и Касторенском районах за 536 млн рублей, а в Щигровском и Мантуровском районах – за 260 млн рублей.
Ожидается, что результаты аукционов объявят 6 октября. Начать работы планируют в начале 2025 года с завершением к осени 2025 года. Областной бюджет выступит источником финансирования.
Источник: chr.mk.ru
21.09.2023
Дирекция дорог Рязанской области объявила о проведении двух тендеров на выполнение работ по устройству искусственного электроосвещения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения, соответствующая информация размещена на сайте Госзакупок.Начальная цена первого контракта составляет 121,4 млн рублей, второго - 101,4 млн рублей.
По условиям первого тендера подрядчик должен выполнить работы по оборудования освещения на дорогах в населенных пунктах Ермишинского, Кадомского, Кораблинского, Пронского, Рязанского, Шацкого, Шиловского районов; второго - Александро-Невского, Милославского, Путятинского, Ряжского, Рязанского, Сапожковского, Скопинского районов.
По обоим контрактам работы должны быть выполнены в два этапа: с момента заключения контракта по 15 ноября 2023 года; с 16 ноября по 15 декабря 2023 года. Срок окончания работ - 15 декабря текущего года.
Источник: interfax-russia.ru
20.09.2023
Применение технологий информационного моделирования сократило сроки проектирования участка Московского скоростного диаметра до трассы М-12 «Восток», рассказал и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.«Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволили ускорить проектирование недавно открытых моста через реку Пехорку и участка дорожной сети, соединяющих северное направление Московского скоростного диаметра с трассой М-12 «Восток» в районе Некрасовки», – рассказал Андрей Бочкарёв.
И.о. заместителя Мэра подчеркнул, что технологии информационного моделирования позволили в короткие сроки рассчитать спецификации элементов конструкций моста и прилегающих дорожных объектов.
Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, с помощью ТИМ были определены количество необходимых стройматериалов и объем строительно-монтажных работ.
«Мост возводился при помощи укрупнительной сборки металлоконструкций, без использования метода надвижки. После сборки проводилось обустройство монолитной плиты проезжей части на каждом направлении», – проинформировал Юрий Кравцов.
Он пояснил, что новый автомобильный мост состоит из двух трехполосных сталежелезобетонных пролетных строений с монолитной проезжей частью – длиной 311 и 316 метров. Каждая его часть опирается на шесть монолитных железобетонных опор.
«Для снижения негативного влияния на окружающую среду проектом моста через Пехорку были предусмотрены установка шумозащитных экранов из светопрозрачных панелей и декоративных экранов, монтаж опор освещения, проведение благоустройства территории. В проект помимо автомобильного моста вошло строительство около 1,1 километра прилегающих дорог и очистное сооружение ливневой канализации площадью 3,7 гектара», – отметил Юрий Кравцов.
Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» (головная проектная организация Группы компаний «Мосинжпроект») Рустам Черкесов отметил, что технологии информационного моделирования помогли разработать проект в увязке с существующими дорожными объектами и подземными коммуникациями.
«Проект сложен еще и тем, что под новым мостом находится еще один мост через Пехорку – на Зенинском шоссе. Специалистам Института «Мосинжпроект» удалось успешно увязать в проектном решении оба искусственных сооружения – новый мост и его инженерные системы не мешают функционированию существующих объектов. Проведенные расчеты позволили организовать строительство так, что движение на действующем мосту не перекрывалось», – сообщил Рустам Черкесов.
Он напомнил, что помимо проектирования моста через Пехорку с прилегающей улично-дорожной сетью, головная проектная организация ГК «Мосинжпроект» является также генеральным проектировщиком полностью введенного северного участка Московского скоростного диаметра (МСД) от улицы Лухмановская до границ с Московской областью.
Новый участок Московского скоростного диаметра позволит снизить нагрузку на прилегающую улично-дорожную сеть в восточной и юго-восточной частях Москвы – улучшится транспортное обслуживание жителей районов Некрасовка, Косино-Ухтомский и подмосковных Люберец с населением свыше 400 тыс. человек.
Источник: mperspektiva.ru
20.09.2023
Федеральное правительство выделит 300 млн руб. на завершение первого этапа реконструкции участка автодороги Омск — Нижняя Омка — граница Новосибирской области. Соответствующее распоряжение кабмина издано 18 сентября.Речь идет об участке с восьмого по 32-й км. Он расположен на территории Омского района региона. «Федеральное финансирование позволит завершить все мероприятия, связанные с первым этапом реконструкции, увеличить пропускную способность подхода к Омску с восточного направления и улучшить транспортное сообщение в границах Омской городской агломерации»,— говорится в сообщении правительства РФ.
Распоряжение было издано по итогам июльской рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина по Сибири и Дальнему Востоку. В ходе нее за финансовой поддержкой для проведения дорожных работ к главе правительства обратился руководитель Омской области Виталий Хоценко.
Источник: kommersant.ru
19.09.2023
В Рыбинске разрабатывают проектно-сметную документацию по ремонту дорог в 2024 году. Она должна быть готова к весне.- Замахнулись на большой объем. Такого дорожного строительства в Рыбинске не было давно, - написал на своей странице ВКонтакте глава города Дмитрий Рудаков. - Список дорог большой. Составляем сметы на 1,8 миллиарда, с запасом.
В списке 43 объекта. Отремонтировать капитально планируют улицы Гагарина, Ворошилова, Новую, Радищева, Волжскую набережную и многие другие.
Источник: yar.kp.ru
19.09.2023
В правительстве РФ дополнили список проектов, финансируемых в рамках госпрограмм и из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В него внесли 32 объекта, в том числе севастопольскую БСМП и дороги в Адыгее и Крыму. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.Перечень дополнен позициями, предусматривающими строительство и реконструкцию дорог в Адыгее и Крыму, а также Башкирии, Татарстане, Камчатском крае, Архангельской, Рязанской, Калининградской, Ленинградской и Свердловской областях.
Включенные в список проекты находятся на особом контроле со стороны госорганов. Это позволяет исключить коррупционные нарушения и повысить эффективность расходования бюджетных средств и средств ФНБ.
Источник: kommersant.ru