Новости
21.05.2025
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в уральской столице приведут в порядок дороги, ведущие к детским досуговым и развлекательным учреждениям. Так, в ближайшее время начнется ремонт почти 10 тысяч квадратных метров дорожного полотна на улице Ильича – от Избирателей до проспекта Космонавтов, рядом со спортивным клубом «Родина».Возле Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина отремонтируют участок протяженностью 1450 метров и общей площадью почти 44 тысячи квадратных метров на проспекте Космонавтов – от Машиностроителей до Старых Большевиков. Там уложат новый асфальт, выправят или заменят бордюрные камни и нанесут дорожную разметку.
Еще один участок протяженность 1077 метров и площадью более 16 тысяч «квадратов» отремонтируют на улице Мамина-Сибиряка – от Азина до дома №4 на улице Шарташская, где располагаются школа и несколько детских садов, а также спортплощадки.
Источник: ural.aif.ru
21.05.2025
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин заявил о принятии решения о дополнительной финансовой поддержке из федерального бюджета для строительства и ремонта дороги, соединяющей Архангельск с Северодвинском. Это заявление он сделал после совещания в Архангельске.Он отметил, что после рассмотрения вопросов, касающихся дорожного строительства, было принято решение о выделении дополнительных средств на строительство этой дороги и ряда других федеральных трасс.
- Я дал поручение ускорить финансирование. В ближайшие дни я получу точные данные о необходимом объеме средств и о том, сколько этапов потребуется для полного расширения дороги, — сообщил Хуснуллин, добавив, что дорога нуждается в значительных улучшениях, так как находится в неудовлетворительном состоянии.
Кроме того, вице-премьер совместно с губернатором региона Александром Цыбульским обсудили планы строительства и улучшения регламентного состояния региональных дорог.
- Мы договаривались с Александром Витальевичем о тщательном пересмотре всех планов касательно сроков, финансов и увязки проектов, — добавил Хуснуллин.
За последние пять лет региону удалось привести в нормативное состояние около 2000 километров дорог. Как отметил губернатор, изначально только 15% региональной дорожной сети соответствовали нормативам, а теперь этот показатель вырос почти до 34%. Подписан пятилетний меморандум, предусматривающий финансирование в размере 60 миллиардов рублей, что почти в два раза превышает предыдущий период. Это соглашение позволит поддержать темпы работ и начать реконструкцию муниципальных дорог, заявила пресс-служба губернатора, цитируя Цыбульского.
Губернатор также отметил, что регион ожидает дальнейшей поддержки от российского правительства в обеспечении устойчивого финансирования проектов модернизации федеральных трасс, включая М-8 "Холмогоры", которая является важной транспортной артерией, связывающей Архангельскую область с Центральной Россией.
Источник: ridus.ru
20.05.2025
В Адыгее в возведение третьего этапа дороги от Гузерипля к плато Лагонаки в 2025 году инвестируют 972 млн рублей. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на главу региона Мурата Кумпилова.«Завершается строительство третьей очереди автодороги Гузерипль — плато Лагонаки. На эти цели в прошлом году дополнительно выделили 526 млн руб. В этом году направим еще 972 млн руб.», — сказал Мурат Кумпилов в ходе отчета об итогах работы кабинета министров Адыгеи в 2024 году.
Указанная дорога входит в состав транспортной инфраструктуры туристического кластера Лагонаки. Согласно ранее представленным планам, строительство круглогодичного курорта «Лагонаки» в Республике Адыгея начнется в 2025 году. Проект реализует группа компаний «Мантера». Ожидается, что к 2028 году будут открыты гостиницы на 462 номера, заработают 5 канатных дорог и появится не менее 20 км трасс для катания.
В 2024 году Адыгея дополнительно получила 660 млн рублей на развитие инфраструктуры туркластера в Лагонаки. На эти средства планировали продолжить строительство дороги Гузерипль — плато Лагонаки, а также объектов водоснабжения и водоотведения.
Источник: dg-yug.ru
20.05.2025
В Тамбове состоялся региональный семинар «Дорожная деятельность на территории Тамбовской области. День качества», в котором приняли участие врио главы региона Евгений Первышов, а также специалисты и руководители дорожных организаций. На встрече обсудили решение накопившихся проблем в дорожно-транспортной сфере. Врио главы региона Евгений Первышов подчеркнул, что состояние дорог является одной из самых острых тем для жителей, требующей комплексного подхода и внедрения современных решений. — На предварительной встрече нам удалось с коллегами обсудить все самые актуальные вопросы. Я очень рассчитываю, что во время дискуссии мы также с вами получим как раз те решения, которые помогут нам вывести дорожную деятельность на должный уровень. Дорожная деятельность касается не только ремонта и строительства – она должна включать в себя абсолютно современные подходы в решении задач. Мы проводим не просто деловую встречу. Надеюсь, что она станет площадкой для выстраивания эффективного ответственного и профессионального диалога между всеми участниками дорожной деятельности, — сказал руководитель региона.Первышов добавил, что ситуация с дорожной сетью в регионе хоть и не является критичной, но всё же есть много возможностей для её улучшения. Он призвал не «изобретать велосипед», а использовать существующий опыт для решения проблем. Так, по словам врио главы региона, дорожная деятельность не должна ограничиваться просто укладкой «километров асфальта». Задача гораздо шире и заключается в том числе в обеспечении транспортной связи между муниципалитетами Тамбовской области и другими регионами России.
Одной из ключевых проблем, озвученных на семинаре, стала нехватка квалифицированных кадров в дорожно-строительном комплексе. Для решения этого вопроса Тамбовская область заключила соглашение о выделении средств на приобретение современного оборудования для ТГТУ. Это позволит улучшить подготовку будущих инженеров, проектировщиков и технологов. Также в планах создание специализированных учебных заведений среднего профессионального образования, которые будут готовить специалистов именно для дорожной отрасли.
— Действительно, ТГТУ есть, а специально-профессионального образования по этому виду деятельности нет. У нас есть по всем основным отраслям нашей экономики, а дорожного нет. И эту задачу мы должны перед собой поставить, — сказал Евгений Первышов.
Участники семинара, а в их числе были начальник управления регионального развития и реализации нацпроекта ФДА «Росавтодор» Радик Фаразутдинов, и.о. министра автодорог Альберт Чурилов, замгендиректора ФАУ «РОСДОРНИИ» Антон Журавлёв, начальник ФКУ УПРДОР «Москва-Волгоград» Юрий Сорокин, обсудили широкий круг вопросов. Например, нормативно-техническое регулирование, инновационное развитие дорожной деятельности, планы и перспективы реализации концепции дорожного образования, а также использование интеллектуальных транспортных систем и контроль за использованием средств дорожных фондов. Особое внимание было уделено поиску способов увеличения сроков службы дорог за счёт применения новых технологий при строительстве, реконструкции и ремонте.
— Нацпроект «Инфраструктура для жизни», в котором участвует Тамбовская область, сохранил те показатели и достижения, которые мы наблюдали на протяжении пяти лет. Регион является один из лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Из новшеств – опорные населённые пункты. В Тамбовской области ведётся активная работа, и к октябрю мы будем иметь диагностику и понимание дальнейших шагов в этом направлении. Желаю вам в текущем году по-прежнему занимать высокий рейтинг на уровне финансовой дисциплины, — отметил начальник управления регионального развития и реализации нацпроекта ФДА «Росавтодор» Радик Фаразутдинов.
В целом, на семинаре обсуждали итоги реализации нацпроекта БКД в регионе, рассматривали ключевые направления инновационного развития дорожной деятельности и планы по реализации концепции дорожного образования.
— Подобного мероприятия дорожная отрасль Тамбовской области ждала давно. По моей памяти, столь содержательная и представительная площадка собиралась более 10 лет назад. Очень важно, что в её работе принял участие руководитель области Евгений Алексеевич Первышов. Это говорит о том, что вопросы развития дорожной отрасли находятся в фокусе внимания регионального руководства и что правительство действительно нацелено на системные и качественные изменения. Обсуждалось не только текущее состояние дорожной инфраструктуры, но и такие ключевые темы, как долговечность дорог, внедрение инноваций, подготовка кадров. Уверен, такие мероприятия должны стать регулярной практикой, — рассказал журналистам участник семинара, депутат Тамбовской областной Думы Алексей Кочетков.
Напомним, в Тамбовской области создали реестр дорог, которые должны отремонтировать в ближайшие два года. Тамбовчане могут ознакомиться с видами работ и сроками их реализации. А на выделенные субсидии планируют привести в порядок важные участки дорог в областном центре, какие — можете почитать здесь
Ранее врио главы региона Евгений Первышов сообщил, что транспортная стратегия Тамбовской области будет разрабатываться при методологической поддержке Москвы. Планируется, что она охватит все виды транспорта в регионе: автомобильный, общественный, железнодорожный и авиационный.
Источник: https://protambov.ru
19.05.2025
В деревне Гузенево Муромцевского района уже месяц нет проезда — единственную дорогу размыло паводком и ливнями. В деревне заканчиваются продукты, нет доступа к медпомощи, школьный автобус не ходит.«17 апреля 2025 года мы обратились к властям с просьбой отремонтировать проблемный участок единственной дороги, соединяющей нашу деревню с районным центром (Муромцево). В ответ — только отписки от Минтранса и администрации. Месяц прошёл, а дорога полностью размыта!» — рассказали жители в паблике «Инцидент Омск».
Старшеклассники, ранее учившиеся в соседнем Низовом, остались без занятий. С 19 мая им организуют дистанционное обучение на базе местной начальной школы. Также власти пообещали при необходимости доставлять продукты. Сроки восстановления дороги пока неизвестны.
Источник: omsk.mk.ru
19.05.2025
После ремонта дороги между Мосальским и Барятинским районами экстренные службы начнут ездить быстрее, сообщили в правительстве региона.Сейчас специалисты работают на 20,6 километра дороги «Мосальск — Барятино — «Брянск — Людиново — Киров» — А-130 «Москва — Малоярославец — Рославль». Она свяжет Мосальский и Барятинский районы, а также Киров.
Там уже на части участка отремонтировали водопропускные трубы, сделали новое основание из щебня и уложили нижний слой асфальтобетонного покрытия.
По дороге между районами курсируют два маршрута школьного автобуса и маршруты общественного транспорта от Москвы и Калуги до Кирова и Барятина.
Ремонт проходит по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Источник: znamkaluga.ru
16.05.2025
«Единая Россия» проводит конкурс рисунков «Безопасные дороги глазами ребенка».Конкурс проходит в рамках реализации партийного проекта «Безопасные дороги», к участию приглашаются школьники в возрасте от 6 до 14 лет Творческие работы на тему дорожной безопасности могут быть выполнены в любой технике. Прислать их нужно до 28 мая по адресу: info@kaluga.er.ru вместе с заявкой на участие в конкурсе, согласием на обработку персональных данных и использование изображения. Итоги всероссийского конкурса будут подведены до 10 июня 2025 года.
«В преддверии летних каникул мы хотим повысить интерес детей к безопасности на дорогах с помощью творчества и еще раз акцентировать внимание на выполнение правил дорожного движения. Конкурс призывает к повторению правил дорожного движения и формированию у школьников культуры собственной безопасности»,
- подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов.
Источник: vest-news.ru
16.05.2025
Дорога до «Орто Дойду» станет комфортнее: в Хангаласском районе Якутии реконструируют трассу «Умнас»
В Хангаласском районе Якутии продолжается поэтапная реконструкция региональной автодороги «Умнас». Работы проходят на участке с 42-го по 51,5-й километр. Эта дорога ведет до экопарка «Орто Дойду».В Управтодоре Якутии сообщили, что после завершения всех работ дорога до экопарка «Орто дойду» станет комфортнее. В прошлом году здесь в строй ввели участок на 3,8 км с асфальтобетонным покрытием. Полностью 9,5-километровый объект сдадут в текущем году.
Сейчас дорожники ремонтируют участок с 45,8-го по 51,5-й километр. Здесь подрядчик завершил устройство водопропускных труб с защитой матрасами «Рено». Идет демонтаж барьерного ограждения и досыпка обочин. После этого дорожники приступят к фрезерованию старого покрытия с последующей укладкой двух слоёв нового асфальтобетонного полотна.
Проект включает замену ограждений (3,48 км), установку 113 дорожных знаков и 109 сигнальных столбиков для повышения безопасности движения, сообщили в ведомстве.
Всего в 2025 году по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Якутии планируется привести в нормативное состояние более 120 километров региональных и межмуниципальных дорог, а также провести капитальный ремонт пяти мостов.
Источник: ulus.media
15.05.2025
За лето 2025 года в Сергиево-Посадском округе приведут в порядок дороги на 45 улицах — работы уже начались. На днях рабочие закончили укладку нового асфальта на Клементьевской, а до этого отремонтировали Октябрьскую в микрорайоне «Звездочка».«Ровно и тихо, даже музыка в салоне лучше звучит», — делится автолюбитель Алексей Воробьев.
Подрядчики займутся дорогами не только в Сергиевом Посаде, но и в Хотьково, Краснозаводске, Пересвете, а также сельских улицах с щебеночным покрытием.
«Подошли комплексно — все запланированные участки отремонтируем за лето», — пообещал замглавы округа Андрей Досавицкий.
Выбор улиц для ремонта дорог в округе неслучайный. При составлении плана учитывались состояние покрытия и загруженность. Работы проводятся в рамках программа ремонта муниципальных и региональных дорог «Дороги Подмосковья».
Источник: regions.ru
15.05.2025
В преддверии начала летних каникул сотрудники Госавтоинспекции Мурманской области обсудили актуальную проблему детского дорожно-транспортного травматизма. По статистике, ежегодно во всей стране в результате ДТП гибнет от 500 до 700 детей.С начала 2025 года в Мурманской области произошло 23 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 25 детей получили травмы различной степени тяжести. Два ребёнка погибли.
Напомним, ДТП произошло 27 марта 2025 года. Тогда столкнулись два автомобиля. По факту нарушения правил дорожного движения возбуждено уголовное дело.
Из пострадавших и погибших детей 13 несовершеннолетних перевозились с использованием штатных ремней безопасности и детских удерживающих устройств, трое перевозились без использования ДУУ и ремней безопасности, один не был пристёгнут.
В Мурманской области регулярно проходят профилактические мероприятия, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. В их числе различные акции, рейды и лекции в общеобразовательных учреждениях.
«Только совместными усилиями мы сможем стабилизировать ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом. Сейчас это особенно актуально, поскольку начинается отпускной сезон», - рассказал врио начальника Управления Госавтоинспекции УМВД России по Мурманской области Александр Каневский.
Как сообщал «Би-порт», с 12 по 18 мая на территории региона проходит акция «Ребёнок в машине – наша общая забота». Кроме того, с начала каникул в Мурманской области будет проходить традиционное профилактическое мероприятие «Внимание – дети», направленное на профилактику правонарушений и аварийности с участием несовершеннолетних.
Источник: b-port.com