Мы в Facebook Мы вКонтакте Мы в Twitter

Новости

28.05.2025
В Екатеринбурге с 23 по 25 мая прошел профилактический рейд «Безопасная дорога», направленный на борьбу с ключевыми угрозами на дорогах — вождением в состоянии опьянения и управлением ТС без водительских прав.
По данным пресс-службы Госавтоинспекции по Екатеринбургу, в ходе мероприятия автоинспекторы привлекли к административной ответственности 5 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, 2 из них управляли транспортом в пьяном виде повторно, 9 – отказались проходить медицинское освидетельствование, 15 – не имели прав на вождение, 1 – ранее был лишен прав.
В ГАИ призвали водителей строго соблюдать ПДД и не садится за руль в состоянии опьянения.
Источник: eburg.mk.ru

28.05.2025
В Братске местные власти обсудили строительство объездной дороги, чтобы освободить районы Энергетика и Гидростроителя от большегрузов. За сутки по трассе «Вилюй» проходит до 20 тысяч машин. Они создают шумовую нагрузку, выхлопы и риски аварий.
- Чтобы перенаправить поток большегрузов в обход Энергетика, нужно отремонтировать дорожные участки. Но для начала, придется решить юридические вопросы, так как часть дороги находится в собственности у города, другая — у Братского района. Также под дорогой есть участки земли лесного фонда, - сообщили в администрации города Братска.
После решения правовых вопросов, будут разрабатывать проект ремонта или реконструкции объезда с учетом дорожных требований. Средства на проектирование возьмут из городского бюджета.
Источник: irk.kp.ru
27.05.2025
В пятницу, 23 мая, специалисты «Смоленскавтодор» выполнили текущий ремонт асфальтового полотна ещё на четырёх улицах областного центра.
На улице Чернышевского бригады дорожников работали методом карт. Такой подход подразумевает снятие старого покрытия на повреждённых участках и последующую укладку нового.
Помимо этого, ямочный ремонт осуществили на улице Щорса, в Колхозном переулке и переулке Юннатов.
Источник: smoldaily.ru
27.05.2025
Власти Курской области обсудят с Министерством транспорта РФ ремонт дорог в регионе на сумму около 75 млрд рублей. Об этом сообщил врио первого заместителя губернатора - председателя правительства региона Александр Чепик.
"[Министр транспорта РФ] Старовойт Роман Владимирович выступал, публично сказал, что соответствующая поддержка Курской области будет оказана. Поэтому сегодня у нас встреча с первым заместителем министра, который раньше работал в Курской области. [Обсудим] все соответствующие вопросы, связанные с теми проблемами, которые нам дали в наследство в отношении уже разработанной документации на сумму порядка 70 миллиардов рублей", - сказал он на заседании облправительства.
Чепик отметил, что в регионе есть участки автодорог, разрушенные в результате атак ВСУ. На эти цели необходимо порядка 5 млрд рублей. Он обратил внимание глав муниципальных образований на то, что необходимо контролировать действия рабочих групп на местах. "Необходимо, чтобы максимально возможное количество автомобильных дорог <…> попало в восстановление", - добавил Чепик.
Источник: ТАСС
26.05.2025
В Оренбурге идет обновление проблемных участков дорог. Об этом рассказали в администрации областного центра.
Накануне на улице Советской дорожники выполняли фрезерование изношенного слоя асфальта. Работы проводят также ведутся на улицах Пушкинской, Невельской, Березка, проспекте Парковом и на других адресах.
В мэрии отметили, что в дорожном сезоне этого года планируется отремонтировать около 20 км дорог.
Источник: orenburg.kp.ru
26.05.2025
Участок трассы на Судак Льговское – Грушевка готов на 70-75%, работы ведутся уже на примыкании дороги к трассе "Таврида". Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил первый замминистра транспорта Республики Крым Арсений Козловский.
Он напомнил, что работы по строительству разбиты на три этапа, и сейчас первый в активной фазе и начат второй.
"От примыкания в Льговке до Грушевки дорога готова на 70 −75%. Сделано дорожное полотно в виде щебня, и 56% уже заасфальтировано. Производятся проколы для коммуникаций и установка освещения", – сказал он.
Кроме того, по словам Козловского, в данный момент ведутся работы непосредственно на участке примыкания дороги к трассе "Таврида".
"Пару дней назад я присутствовал на монтаже балок над "Тавридой", их уже поставили", – уточнил замминистра.
Грушевский перевал, по его словам, с появлением новой дороги будет более плавным, менее рельефным.
"При разработке проектной документации все эти нюансы мы учитывали и с учетом этого все разрабатывалось, чтобы водителю было комфортно проезжать в любое время суток и в любое время года", – сказал Козловский.
Он отметил, что в рамках второго этапа работ уже снимается земляное полотно и ведется подготовка к вырубке части деревьев, поскольку трасса будет расширяться.
По словам Козловского, новая дорога в Судак будет не менее живописной, чем та, что будет вести на Южный берег Крыма, в район Ялты.
"Судак – это в основном горная местность, и виды там не менее завораживающие, чем на ЮБК. И она тоже позволит нам кратно сократить время проезда", – сказал Козловский.
В районе будущей объездной для Судака дороги, на участке у села Приветное, также предусмотрена новая дорога, проект уже в реализации, сказал он. По словам Козловского, здесь станет гораздо более безопасно, в частности в зоне имеющегося обрыва.
"Там уже заходит строительная техника и занимается планированием для строительства новой дороги... Все это укрепляется. Мы там чуть затрагиваем жилой массив, но без особого вреда для жителей. Со всеми все проговорено. Им будет намного быстрее добираться до своих домов, и все, конечно, идут навстречу, понимают, насколько это важно и нужно", – поделился Козловский.
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что первый этап автомобильной дороги Льговское – Грушевка – Судак (съезд с трассы "Таврида"), которая ведет к арт-кластеру "Таврида" возле Судака, построят в 2026 году. Протяженность всего объекта около 32 км, стоимость работ более 23,6 млрд рублей.
Источник: crimea.ria.ru
23.05.2025
Кубань выделила 600 миллионов рублей на ремонт дорог и улиц в Херсонской области, сообщил председатель регионального правительства Андрей Алексеенко.
Планируется обновление девяти участков дорог. Шесть из них уже завершили. Работы провели на улицах в Новотроицком и Геническе.
Кроме того, планируется модернизация на участке дороги в Чаплынском районе, который составляет 12 километров.
Источник: dzen.ru
23.05.2025
В регионах страны продолжаются масштабные работы по строительству и реконструкции участков региональной и местной дорожной сети, а также искусственных сооружений. До конца 2025 года по всем региональным программам с федеральным финансированием запланирован ввод в эксплуатацию более 300 таких объектов, в том числе благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» введут более 100 участков дорог, мостов и путепроводов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Благодаря строительству и реконструкции дорожных объектов решаются важнейшие задачи по модернизации дорожной сети страны и региональному развитию. Новые и обновлённые дороги и мосты помогают соединить отдалённые населённые пункты с областными центрами, сокращают время в пути, совершенствуют логистику. Для достижения показателей национального проекта “Инфраструктура для жизни„ в этом году планируем ввести в эксплуатацию более 300 региональных и местных объектов строительства и реконструкции общей протяжённостью более 1,1 тыс. км. Это транспортные развязки, участки магистральных улиц, мосты и путепроводы», – рассказал Марат Хуснуллин.
Многие масштабные проекты реализуются в течение нескольких дорожно-строительных сезонов.
«На сегодняшний день в российских регионах работы по строительству и реконструкции выполняются более чем на 260 дорожных объектах, запланированных к вводу в этом году. В процессе строительно-монтажных работ подрядные организации используют лучшие инженерные решения и новейшие материалы. Профессионализм дорожников и мостостроителей, грамотная организация производственного процесса позволяют сдавать масштабные капиталоёмкие объекты с неизменным сохранением качества и соблюдением запланированных сроков работ», – отметил Министр транспорта Роман Старовойт.
Немаловажный фактор, напрямую влияющий на успешную реализацию крупных объектов, – бесперебойное финансирование.
«Благодаря поддержке Президента и Правительства нашей страны на дорожную деятельность выделяется беспрецедентное финансирование. Только в этом году на мероприятия по строительству и реконструкции в рамках федерального проекта “Региональная и местная дорожная сеть„ предусмотрено порядка 150 млрд рублей, из которых свыше 84 млрд рублей – средства федерального бюджета. Это позволит ускоренными темпами проводить работы на ключевых объектах дорожной инфраструктуры», – отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.
Среди крупнейших объектов 2025 года – строительство Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА) в Московской области. Проект включает в себя возведение 45-километровой трассы, а также 64 искусственных сооружений: 11 транспортных развязок, 27 путепроводов и 10 мостов. В их числе – мост через Москву-реку протяжённостью 600 пог. м. На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет 49,6%.
Трасса обеспечит прямой доступ к населённым пунктам в округах Люберцы, Лыткарино, Ленинский, Раменский, а также к международным аэропортам Домодедово и Жуковский, на треть разгрузит восточную часть МКАД. А её интеграция с дорожным каркасом Москвы (Юго-Восточной и Северо-Восточной хордами) обеспечит прямую связь с международными транспортными коридорами «Север – Юг» и «Запад – Восток», а также съездом на М-12 «Восток».
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре возводят второй мостовой переход через реку Обь в районе города Сургута. Его строительная готовность составляет 70,9%. Масштабный инфраструктурный проект включает в том числе четырёхполосный мост через реку Обь протяжённостью порядка 1,8 тыс. пог. м. Планируется, что новый мостовой переход обеспечит проезд около 13 тыс. автомобилей в сутки, позволит перераспределить транспортные потоки в обход города, а также возьмёт на себя основную транспортную нагрузку двух федеральных транспортных коридоров: Тюмень – Сургут – Салехард и Пермь – Ханты-Мансийск – Нижневартовск – Томск.
Два дорожных объекта строится в Республике Алтай. В Майминском районе региона возводится мост через реку Катунь. Объект соединит регион с Алтайским краем и обеспечит транспортную доступность села Подгорного. В Чемальском районе идёт строительство автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол. Ранее было введено в эксплуатацию 5,3 км трассы. В этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» планируется возвести ещё 10 км. Дорога ведёт к группе из семи живописных горных озёр на севере Алтайских гор. Они расположены на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь, у подножия перевала Багаташ. Строительство дороги Урлу-Аспак – Каракол позволит перераспределить транспортные потоки, разгрузить федеральную трассу Р-256 «Чуйский тракт» и обеспечить безопасный подъезд к Каракольским озёрам.
Источник: government.ru

22.05.2025
В ДНР продолжается восстановление межмуниципальных дорог. Глава Республики Денис Пушилин сообщил о завершении ремонта двух участков в Старобешевском и Тельмановском округах.
- На сегодняшний день отремонтировали уже около 70 километров дорог межмуниципального и республиканского значения, еще более 30 находятся в работе, - сказал Глава ДНР.
Он добавил, что завершен ремонт семикилометрового участка от трассы Донецк – Новоазовск – Седово к селу Подгорному. Эта дорога важна, так как ведет к братской могиле 20 воинов Советской армии.
Кроме того, полностью заменено 2,5 километра асфальта в Коньково Тельмановского округа. Этот маршрут является магистральным для местных жителей и используется общественным транспортом и школьными автобусами.
Ранее Глава ДНР сообщил, что в Республике в 2025 году планы по ремонту дорожного покрытия увеличены до 700 километров.
Источник: donetsk.kp.ru
22.05.2025
Проблема загрязнения дорог остается актуальной для всех мегаполисов, особенно в зонах с высокой транспортной нагрузкой. Весной проезжая часть покрывается смесью пыли, песка, земли и остатков зимнего мусора. Под воздействием осадков эти загрязнения не только ухудшают сцепление шин с дорогой, но и создают опасные условия для водителей. Дополнительно дорожное полотно страдает от техногенных отложений: топливные остатки, сажа, фрагменты шин, следы автохимии и антигололёдных реагентов — всё это проникает в микротрещины и поры асфальта, формируя опасный слой загрязнений до 50 г/м² (по данным НИИ автомобильного транспорта).
Подобные отложения способствуют полировке и обезвоживанию битумной составляющей покрытия: поверхность теряет шероховатость, становится скользкой и жирной. В результате сцепление с дорогой снижается на 20–30%, повышается риск аквапланирования, ускоряется износ дорожного полотна. Наряду с проезжей частью страдают и элементы инфраструктуры — от отбойников и шумозащитных экранов до дорожных знаков и опор освещения.
Эффективная очистка возможна только с применением специализированных моющих составов — так называемых дорожных шампуней. Эти средства обладают способностью проникать в микропоры покрытия, удаляя «сало» — труднорастворимые и жирные загрязнения, разлагая масла и нейтрализуя агрессивные соединения. Они улучшают коэффициент сцепления, очищают дорогу и замедляют износ дорожного покрытия.
Особое внимание применению шампуней уделяется на ключевых транспортных магистралях Санкт-Петербурга: КАД, ЗСД, М-11 «Нева». Работы начинаются с марта, в зависимости от погодных условий, и проводятся в соответствии с технологическими картами и регламентами, согласованным с ГКУ «ДОДД» и комитетом по благоустройству. На участках с интенсивным движением мойка проводится 1 раз в 10–15 дней, на периферийных — до двух раз в месяц.
Моечно-уборочные мероприятия организованы в несколько этапов. Сначала осуществляется механическая уборка: пылесосы, щетки, погрузчики, манипуляторы. Затем производится экспозиция (нанесение) моющего раствора с последующим смывом под высоким давлением. Для этого используются поливомоечные машины с фронтальными щетками и компьютеризированными системами дозированной подачи шампуня.
Наиболее активно в 2024 году использовались комплексы на базе «КамАЗ», «МАЗ», «Урал» и SCANIA. В обслуживании КАД и ЗСД задействованы 67 машин, включая:
- 21 единицу МК-2000-62 (КамАЗ-6520),
- 14 Scania P400 с поливальными рамами,
- 18 узкоспециализированных машин для очистки труднодоступных элементов,
- 14 установок локального высокотемпературного очищения.
Инженерные конструкции — пилоны, шумозащитные экраны, отбойники, кабины операторов на пунктах взимания платы, информационные табло — моются отдельно. Здесь используются ручные и мобильные установки высокого давления, в том числе на базе «Газель Next» с баками до 800 л и системой нагрева воды.
Крупные петербургские магистрали преимущественно обрабатываются средствами «Триоклин ПРО 0010» (производства «KLININ»), «ЭКОДОР» («МосБытХим») и в отдельных случаях — «Бионорд-Дезо», ориентированным на борьбу с биозагрязнениями. Все применяемые составы соответствуют требованиям ГОСТ и СанПиН, обладают биоразлагаемостью, пылеосаждающими свойствами и безопасны для окружающей среды.
Непрофессиональное использование автошампуней на объектах дорожной инфраструктуры — распространенная ошибка. Такие средства, предназначенные для кузовной мойки, содержат агрессивные реагенты, ароматизаторы и силиконы. При разбавлении они теряют эффективность, а создаваемая пленка ухудшает сцепление с дорогой. К тому же они не адаптированы под дорожную химию — в частности, к остаткам ПГМ, микробитума и ГСМ.
Таким образом, применение моющих средств в уходе за дорогами — не прихоть коммунальных служб, а научно обоснованная необходимость. Их использование позволяет не только вернуть дорожному покрытию чистоту и повысить коэффициент сцепления, но и продлить его срок службы, предотвратить преждевременное разрушение и снизить уровень загрязнения городской среды.
Источник: petrograd.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 317 След. Все