Мы в Facebook Мы вКонтакте Мы в Twitter

Новости

17.11.2020
Три зимние автодороги будут работать в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в этом году. Это на один зимник меньше, чем было в предыдущие годы, сообщили в пресс-службе регионального правительства во вторник.
"На Ямале в этом году будет обустроено три зимника - на один меньше, чем ранее. Это связано с планируемым открытием в декабре 2020 года движения по автодороге Надым - Салехард. Так, в зимний период 2020-2021 годов в округе открывается зимние автодороги межрегионального значения, устраиваемые за счет региональных средств: Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале, "Лабытнанги - Мужи - Азовы - Теги и Коротчаево - Красноселькуп", - говорится в сообщении.
В правительстве добавили, что на ледовой переправе между Салехардом и Лабытнанги приступили к работам по заливке трассы. После того, как на переправе будет толщина льда, которая необходима для пуска автотранспорта массой до 3,5 тонны, будет открыто по одной полосе реверсивное движение. "Планируем сделать это традиционно в последних числах ноября, но все будет зависеть от погоды, ждем похолоданий", - приводит пресс-служба слова генерального директора АО "Ямалавтодор" Дмитрия Павлова.
По его словам, начало эксплуатации автозимников Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале и Лабытнанги - Мужи - Азовы - Теги планируется не ранее 20 декабря, а Коротчаево - Красноселькуп - не ранее 1 декабря. "Но дата открытия каждой сезонной дороги напрямую зависит от погодных условий", - добавили в пресс-службе.
Источник: ТАСС

16.11.2020
В 2021 году в Брянской области планируется отремонтировать более 440 км автомобильных дорог, об этом сообщает пресс-служба Брянской областной Думой со ссылкой на депутата регионального заксобрания, руководителя КУ «Управление автомобильных дорог Брянской области» Александра Башлакова.
Расходы дорожного фонда на 2021 год составят 6,2 млрд рублей без учета дополнительных вложений федерального бюджета на капиталоемкие объекты.
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтировано 10 объектов, протяженностью более 35 км. В Брянской городской агломерации по нацпроекту планируется провести капитальный ремонт более чем 40 дорог бщей протяженностью свыше 30 км. Продолжится строительство Литейного моста и автодороги-защитной дамбы Брянск I-Брянск II. Запланировано строительство новых дорог на улице Счастливая в Брянске и в «Черемушках» деревни Дубровка Брянского района.
Кроме того, по проекту «Жилье» планируется построить дорогу по улице имени Визнюка в Советском районе Брянска. А в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» будет построено три автомобильных дороги протяженностью 16,444 км - в Почепском, Навлинском и Брасовском районах.
Источник: АиФ-Брянск
16.11.2020
Привлечение государственно-частного партнерства (ГЧП) при строительстве трех путепроводов через участки Транссиба в Амурской области позволит реализовать проекты в короткие сроки, считает губернатор региона Василий Орлов. Об этом он сказал в понедельник на совещании, которое провел вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Благовещенск.
"По нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" с использованием ГЧП запланировано строительство трех путепроводов через Транссиб, [их] ПСД (проектно-сметные документации - прим. ТАСС) будут разработаны в этом году, общий объем инвестиций составляет порядка 6 млрд рублей. Ведем переговоры с потенциальным инвестором. <...> Необходимо строить путепроводы и считаем, через ГЧП это реально реализовать в короткие сроки. Здесь мы просили бы поручить Минтранс поддержать нашу инициативу в части предоставления капитального гранта на реализацию этих проектов", - сказал Орлов.
Строительство путепроводов запланировано вблизи пгт Новобурейский, Серышево и города Завитинска. Реализация проектов позволит сократить аварийность на железнодорожных переездах.
"В этой экономической модели есть окупаемость, то есть грузовики идут за плату, а легковой транспорт - бесплатно. Мы составляем модель таким образом, что начинаем из бюджета выплачивать стоимость понесенных затрат в течение определенного периода времени - примерно 10 лет. Было бы неплохо на начальном этапе предоставить капитальный грант, это предусмотрено законодательством РФ, в Минтрнасе такая возможность есть" - прокомментировал Орлов.
Юрий Трутнев инициативу поддержал. "Я не возражаю", - сказал он.
В сентябре на совещании при секретаре Совбеза РФ Николае Патрушеве Василий Орлов поднимал вопрос одноуровневых развязок, представляющих угрозу для автотранспорта, которому небезопасно пересекать Транссибирскую магистраль. Из этого вытекает важность строительства путепроводов.
О нацпроекте
Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" охватывает 104 города в 83 субъектах РФ и реализуется до 2024 года. Его целями являются снижение мест концентрации ДТП и смертности в результате дорожных происшествий, а также увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем на 50%.
Источник: ТАСС
13.11.2020
Российский дорожный научно-исследовательский институт "РосдорНИИ" весной 2021 года планирует начать применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) для оценки качества дорог в России. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал гендиректор института Алексей Варятченко.
"Мы сейчас начинаем НИОКР, который перерастет в полноценную разработку искусственного интеллекта. К весне следующего года у нас будет работоспособный прототип, который мы начнем обучать, то есть напитывать актуальными данными", - рассказал Алексей Варятченко.
По словам Варятченко, применение технологий ИИ планируется по нескольким направлениям: онлайн распознавание дефектов на дороге по анализу видео изображения, анализ изображений георадара (он "просвечивает" все слои дороги для выявления скрытых дефектов), а также совмещение всего набора данных об участках дорог, получаемых уникальной передвижной лабораторией "Эскандор". ИИ, как отмечает Варятченко, позволит с высокой точностью и скоростью оценивать качество дорог и его соответствие нормативам, а также прогнозировать появление дефектов.
Основа ИИ - уже существующие разработки нейросетей, которые потребуется адаптировать и "обучить" на дорожных данных. На первом этапе оператор будет определять, соответствует ли тот или иной участок дороги нормативным требованиям. А со временем система будет способна в автоматическом режиме оценивать незнакомую ей дорогу по совокупности всех параметров.
ИИ со времен планируется интегрировать с системой контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ). Эта система разработана "РосдорНИИ" в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД), в том числе для сбора наиболее полной базы данных обо всех российских дорогах. Со временем это позволит эффективней планировать средства на текущий и капитальный ремонт дорог.
Источник: ТАСС

13.11.2020
Наибольшее количество ДТП на дорогах России в этом году произошло с июля по сентябрь, а самым аварийным временем стали вечера пятницы и субботы - с 17:00 до 20:00. Об этом свидетельствует статистика ГИБДД России за девять месяцев 2020 года, которую проанализировал ТАСС.
Всего с начала года произошло почти 107 тыс. ДТП - 42% из них пришлись на июль, август и сентябрь. В частности, в апреле их количество сократилось в два раза - до 6,5 тыс. В это время в российских регионах действовал режим самоизоляции из-за коронавирусной инфекции, чем и объясняется значительное снижение числа автоаварий.
Наибольшее количество ДТП происходило по пятницам (16 328) и субботам (16 170), на эти дни пришлось по 15% от общего числа аварий. В остальные дни недели среднее число ДТП не превысило 15 тыс. Согласно статистике ГИБДД, самое опасное время для автомобилистов - с 17:00 до 20:00 пятницы и субботы. В этот период произошло от 7 246 до 7 422 автоаварий. Статистика не раскрывает причин ДТП, но, как правило, в это время увеличивается число водителей, садящихся за руль нетрезвыми, в эти же дни в основном проводятся полицейские рейды по выявлению пьяных водителей.
Наиболее спокойное время - с часа ночи до семи утра. Именно в этот временной промежуток произошло наименьшее число ДТП - в среднем 1,5 тыс.
Источник: ТАСС

12.11.2020
В Краснодаре состоялось заседание городского Совета по дорожному хозяйству и транспорту. На нем обсуждалось развитие общественного транспорта и улично-дорожной сети краевого центра.
- В Краснодаре зарегистрировано более 442 тыс. транспортных средств. Ежедневно въезжают ещё около 200 тыс. автомобилей, - сообщил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Беляков. Он подчеркнул, что коэффициент загрузки превышает предельный норматив в 2–2,5 раза.
Кроме того, среди ключевых проблем городской транспортной инфраструктуры — транспортные заторы, нехватка парковок, незаконное движение автомобилей по выделенным полосам.
Источник: Кубань.КП
12.11.2020
Заместитель главы администрации Камышловского городского округа Евгений Бессонов оштрафован на 20 тыс. руб. за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, сотрудники ОГИБДД МО МВД России "Камышловский" летом 2020 г. выявили отсутствие дорожной разметки улиц Северная, Леваневского, Куйбышева, Ленинградская и Энгельса: не была нанесена горизонтальная разметка, "стоп-линия", разметка, обозначающая искусственную неровность, не нанесена сплошная линия, "зебра". Все это создало угрозу безопасности дорожного движения.
Осуществлять контроль за обеспечением безопасности должен был первый заместитель главы администрации Камышловского городского округа.
Судья апелляционной инстанции, проверив материалы дела, подтвердил решение о штрафе.
Источник: Накануне.RU

11.11.2020
Единая технологическая платформа взимания платы на всех платных дорогах России запущена сегодня вместе с системой "свободный поток" на ЦКАД-3 в Подмосковье. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал гендиректор компании-разработчика "Казань - Телематика" Марсель Нигметзянов.
"Запущена единая технологическая платформа по сбору платы со всех барьерных и безбарьерных платных решений, - рассказал порталу Нигметзянов. - Она объединяет всю сеть платных магистралей страны в едином пункте управления, в который теперь стекаются данные о каждой транзакции, каждом использовании платных дорог". Такая система дает возможность запустить в будущем более сложные и комбинированные тарифы и сервисы для пользователей платных дорог, учитывать частоту поездок, время суток и другие параметры.
Сам единый пункт управления расположен на открытом в среду в Московской области участке ЦКАД-3 в районе городского поселения Софрино. Текущая мощность системы позволяет обрабатывать до 1 млн транзакций в день. Как добавил гендиректор "Казань - Телематика" (входит в концерн "Национальные телематические системы", НТС), в настоящее время также отрабатывается возможность перехода в единую систему и всех остальных функций управления платными дорогами: видеоконтроля, метеоконтроля, реагирования на инциденты, интеллектуального управления потоками.
Одновременно с открытием ЦКАД-3 начала работу и первая в России система "свободный поток", которая также включена в периметр единой системы взимания платы. "Свободный поток" позволяет избежать строительства на дороге пунктов оплаты со шлагбаумами, которые тормозят движение. Их заменяют специальные рамки с камерами и датчиками, которые распознают номера и сами автомобили. Оплатить проезд можно заранее или в течение пяти дней после проезда. При использовании транспондеров предусмотрены скидки.
С учетом открытого 11 ноября участка ЦКАД, в России взимается плата за проезд на участках дорог федерального и регионального значения общей протяженностью около 1 950 км. Основные платные участки находятся на трассах М-1 "Беларусь", М-4 "Дон", М-3 "Украина" и М-11 "Нева", под управлением госкомпании "Автодор". Продлеваемый до 2030 года нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" предполагает строительство и реконструкцию еще до 2 тыс. км платных трасс.
Источник: ТАСС

11.11.2020
ЦКАД-3 проходит по территории севера и северо-востока Подмосковья и соединяет автомобильные дороги М-11 "Нева" и М-7 "Волга".
Максимальная разрешенная скорость движения по трассе - 110 км/ч. Ее длина - 105,87 км (включая 17 мостов, 5 экодуков и 47 путепроводов). Строительство участка велось с 2016 года, генподрядчиком выступал "ДСК Автобан". Стоимость проекта составила 100,8 млрд руб.
В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Марат Хуснуллин, министр транспорта Виталий Савельев, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава "Автодора" Вячеслав Петушенко.
"Сегодняшний участок, который мы открываем, для нас является особым, потому что с открытием этого участка мы пересекли так называемый экватор ЦКАДа. Больше половины ЦКАДа с сегодняшнего дня уже будет работать полноценно. Мы очень надеемся, что к концу года еще порядка 100 км ЦКАДа поедет, и нам только останется небольшая часть на следующий год", - отметил Хуснуллин.
Стоимость и безбарьерная оплата проезда
Минимальная цена проезда по ЦКАД-3 при наличии скидки по транспондеру для легковых автомобилей составит 255 руб., или 2,4 рубля за километр, для грузовых - 830 руб.
При этом на ЦКАД будет действовать безбарьерная система оплаты Free-flow. Автомобили без остановок будут проезжать через рамку с оборудованием фиксации проезда, а оплата производится с лицевого счета пользователя по транспондеру или с помощью распознавания государственных регистрационных номерных знаков. Водители без транспондера смогут оплатить проезд на сайте оператора в личном кабинете.
Всего на ЦКАДе установят 12 рамок Free-flow, четыре из которых - на ЦКАД-3.
Штраф за неоплату проезда составит 2,5 тыс. рублей для легковых автомобилей, 5,5 тыс. рублей - для грузовых. При этом водитель может оплатить проезд в течение двух месяцев после официального оповещения о нарушении. В случае, если плата так и не будет произведена, автомобилист оплатит и штраф, и проезд.
Умная дорога
На ЦКАД-3 также внедрили систему "Умная дорога", разработанную компанией "Национальные телематические системы". Это технология автоматического управления дорожным движением нового поколения. Она получает с датчиков и камер информацию об авариях и заторах, скорости и плотности транспортных потоков, появлении на дороге посторонних предметов, пешеходов или животных. "Семь метеостанций, расположенных вдоль трассы, позволяют точно прогнозировать изменение погоды на ближайшие 4 часа и при необходимости оперативно связываться с коммунальными службами для уборки и обработки дороги", - сказали в "Автодоре".
Все значимые данные будут показаны на информационных табло вдоль трассы, а также рассылаться в специальные приложения на смартфоны водителей, указали в госкомпании.
Технологии "умной дороги" позволяют тестировать на ЦКАД-3 беспилотные автомобили. Так, российский беспилотник EVO-1 с возможностью заправки водородом проехал по интеллектуальному участку новой трассы на церемонии ее открытия.
"ИТС берет на себя координацию движения беспилотных автомобилей. Принцип такого плотного взаимодействия умной дороги с высоко автономными машинами позволяет сделать эти перевозки более безопасными и ускорить их развитие. По мере распространения таких технологий станет возможной организация масштабных, более безопасных, быстрых и прозрачных грузоперевозок. Строительство умных магистралей увеличит пропускную способность и рентабельность нового Шелкового пути, который также проходит по ЦКАД", - прокомментировал генеральный директор "Казань-Телематика" Марсель Нигметзянов.
О ЦКАД
Строительство ЦКАД началось в 2014 году. Трасса протяженностью 336,5 км пройдет приблизительно в 50 км от МКАД параллельно А-107 Московскому малому кольцу ("Малой бетонке"). Проект разделен на пять участков. Новая федеральная трасса призвана разгрузить центральный транспортный узел Московского региона за счет отвода основного потока транзитного грузового и пассажирского трафика в обход столицы, а также уменьшить нагрузку на радиальные выходы из Москвы, МКАД и улицы городов Московской области.
Открытие участков ЦКАДа несколько раз переносилось. В том числе ЦКАД-3 изначально планировалось сдать в эксплуатацию в 2018 году.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, полностью ЦКАД планируется замкнуть в 2021 году.
Источник: ТАСС
10.11.2020
Власти Пермского края планируют в ближайшие три года покрыть сотовой связью почти все региональные автомобильные дороги, это стало возможным после внесения изменений в федеральный закон "О связи", согласно которому полномочия по обеспечению сотовой связью на данных участках перешли к региональным властям. Об этом во вторник на заседании правительства Прикамья рассказал и.о. министра информационного развития и связи Игорь Никитин.
"Мы первые в РФ провели инструментальное обследование региональных автомобильных дорог, выявили все "белые пятна", которые находятся на нашей территории. <...> И готовы в течение следующих трех лет увеличить зону покрытия сотовой связью для того, чтобы можно было вызвать экстренные, аварийные службы, практически с 90 до 98% наших региональных автомобильных дорог", - сказал он.
Он также пояснил, что на сегодняшний день сотовая связь доступна 92% населения Пермского края, в этом году была завершена программа по обеспечению связью населенных пунктов, где проживают более 250 человек. В ближайшие три года программу распространят на села и деревни, где проживают более 100 человек.
Протяженность дорожной сети в регионе составляет 31 тыс. км, из них более 3 тыс. км - дороги регионального значения, почти столько же федерального, а все остальные - муниципальные.
Источник: ТАСС

Страницы: Пред. 1 ... 191 192 193 194 195 ... 317 След. Все