Новости
20.09.2022
В Калуге состоялась торжественная церемония открытия северного обхода. В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, первый заместитель Министра транспорта Андрей Костюк, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области Владислав Шапша.Марат Хуснуллин поздравил калужан с открытием кольцевой дороги. Он отметил, что указом Президента определены национальные цели и стратегические задачи до 2024 года, в том числе обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни. В целях исполнения указа в рамках нацпроекта «БКД» предусмотрено достижение показателя по обеспечению доли дорог, соответствующих нормативам, в агломерациях на уровне 85%.
«Сегодняшний наш проект – это пример достижения национального проекта. Потому что эта дорога работает на всю Калужскую агломерацию. Калужская область ежегодно показывает хорошие результаты в рамках данного нацпроекта. Обход в Калуге – это объект агломерационного значения, который позволяет создать единую многокомпонентную структуру, играющую большую роль в развитии и процветании нашего государства. Это образец для всей страны по синхронизации мероприятий нацпроектов в различных сферах и отраслях – комфортная городская среда, демография, экономика, внутренний туризм – для достижения национальных целей, определённых Президентом. Строительство обхода было обеспечено опережающим финансированием, а также средствами на удорожание строительных ресурсов благодаря поддержке Президента и Председателя Правительства. Это позволило завершить его на пять месяцев раньше запланированного срока. Обход Калуги завершает создание транспортного кольца – Калужскую кольцевую автодорогу общей протяжённостью почти 84 км. Она полностью выведет транзитный транспорт за пределы Калуги, обеспечит связь промышленных и жилых зон городских окраин и пригородов и центра города», – сказал вице-премьер.
«В последние годы благодаря инициативе Президента нашей страны в России существенно поменялась ситуация с обеспеченностью надёжной дорожно-транспортной инфраструктурой. Это не только проделанная колоссальная работа, но и существенный задел для будущего развития нашей страны. Это создание благоприятных условий для жизни людей. Есть дороги – есть жизнь. Открытие последнего участка Калужской кольцевой автодороги – тому подтверждение», – подчеркнул Анатолий Артамонов.
Владислав Шапша назвал открытие северного обхода большим праздником для Калужской области. «Это огромный проект, который на протяжении десятилетия реализовывался. Это самый крупный и самый значимый проект в дорожной отрасли. Это дорога, с которой связаны перспективы развития областного центра на десятилетия вперёд. Это новые возможности для межрегионального сотрудничества и способ реализации новых инвестиционных проектов. Магистраль станет катализатором развития Калуги. Вокруг дороги появятся жилые районы, детские сады, школы, предприятия, увеличится количество рабочих мест», – сказал он.
Губернатор также отметил, что инициатором проекта был Анатолий Артамонов, который помогал во всех вопросах на всех этапах строительства.
«Впереди у нас новые планы по созданию транспортной инфраструктуры – реконструкция дороги М-3 “Украина”, создание обходов населённых пунктов, строительство цементно-бетонных заводов. Всё это нужно для развития региональной экономики. Но прежде всего – для улучшения качества жизни людей», – подчеркнул глава региона.
Реализация проекта по строительству обхода Калуги позволит ввести в эксплуатацию Калужскую кольцевую автомобильную дорогу общей протяжённостью почти 84 км. Автомобильная дорога на всём протяжении будет иметь четыре полосы движения шириной 3,75 м. Расчётная скорость движения – 120 км/ч.
Создание отрезка пути северного обхода позволит обеспечить высокой транспортной доступностью земельные участки промышленного назначения, которые расположены в непосредственной близости к данному отрезку трассы, общей площадью 125 га.
По предварительным расчётам, возможный объём инвестиций от размещения инвесторов на участках промышленного назначения по итогам 2024 года может составить порядка 13,4 млрд рублей, а количество созданных высокопроизводительных рабочих мест – более 1,4 тыс., объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – 8,1 млрд рублей.
Кроме того, на граничащих с объектом территориях в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 16,5 тыс. кв. м жилья, в 2023 году – 36 тыс. кв. м. В рамках реализации комплексного развития территорий в перспективе площадь застройки составит порядка 150 тыс. кв. м.
В районе северного обхода уже выделено 1145 земельных участков для предоставления их многодетным семьям Калужского региона.
Источник: hgovernment.ru
20.09.2022
В рамках командировки в Усть-Большерецкий район губернатор Владимир Солодов проехал за рулем до поселка Октябрский. Глава региона оценил качество выполненных работ на пяти километрах, а также содержание трассы в целом.«Одной из главных проблем Усть-Большерецкого района, является трасса, много вопросов задают жители района и те, кто ездит сюда. На 0-5 километрах асфальтирование завершено, 5-10 уже находится в проектировании. Мы понимаем, что строительство этой дороги достаточно дорогостоящие мероприятие и собственными средствами мы не сможем обеспечить строительство. Мы зависим от выделения федеральных средств. Но пока мы будем содержать дорогу в нормативном состоянии в грунтовом исполнении. Сейчас дорога в хорошем состоянии, нам повезло с погодными условиями, прошел дождь. Особенно до ДРП Апача дорога в хорошем исполнении, но и в последующем мы будем обеспечивать приемлемое качество дорожного полотна», - сказал Владимир Солодов.
Глава региона добавил, что в ближайшем будущем начнется капитальный ремонт моста через реку Быструю, сейчас уже заключен контракт.
Кроме того, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ремонтируются два участка на дороге Начикинский совхоз-Усть-Большерецк-поселок Октябрьский-подъезд к пристани Косоева — всего 25 километров.
Источник: kamgov.ru
19.09.2022
«Дирекция транспортного строительства» Петербурга объявила конкурс на строительство дороги в западной части Васильевского острова. Сумма контракта – 4,95 млрд рублей, он стал самым крупным в этом году.Подрядчик должен закончить работы до конца до 2025 года. Его задача – провести инженерно-геодезические изыскания, построить 15 тыс. кв. м дорог, а также проложить под землей 8,7 тыс. кв. м канализационных сетей.
Итоги конкурса подведут 7 октября.
Источник: fedpress.ru
19.09.2022
В течение двух лет длина дорог в Казани выросла на 2 процента, достигнув 1,9 тысяч километров. Но с учетом роста автомобилизации столицы Татарстана этого мало – за те же пару лет мы приросли на 10 процентов, количество машин на 1000 жителей достигло 375.В этой связи эксперты «Бизнес Online» в исследовании пришли к выводу, что строительство дорог в Казани идет с пятикратным опозданием. Спорят собеседники издания и с принятым генеральным планом развития Казани. В нем авторы зафиксировали прогноз строительства дорог с перспективой на 20 лет вперед. Однако эксперты «БО» полагают, что прогноз при сегодняшнем темпе автомобилизации исполнится уже через 2 года.
Источник: kazanreporter.ru
16.09.2022
В Башкирии с опережением сроков сдан четырехкилометровый участок дороги Уфа - Бирск - Янаул от границы с Бирским районом до деревни Сосновка в Мишкинском районе. Стоимость контракта — 51,7 млн рублей.На участке выполнено фрезерование, устройство выравнивающего слоя и покрытия SP-16Э. Также сделаны примыкания, укрепление обочин, дорожная разметка, в том числе осевая из термопластика.
Всего в 2022 году в регионе запланировано к ремонту 384 км участков дорог регионального и межмуниципального значения и 9 мостов общей протяженностью более 455 погонных метров, напомнили в минтрансе РБ.
Источник: bashinform.ru
16.09.2022
Завершен капремонт 7-километрового участка дороги до Кормиловки, где раньше машины ездили по обочинам. Дорога прослужит до 2046 года.В Омской области завершился очередной этап капремонта региональной трассы Сыропятское – Кормиловка – Калачинск. Как сообщили в региональном Минтрансе, речь идет об участке трассы с 40 по 46,8 км в Кормиловском районе. Ранее эта дорога находилась в ужасном состоянии – машинам приходилось ездить по обочинам.
Подрядчиком на ремонте дороги выступало калачинское АО «ДРСУ № 6». Стоимость работ составила около 450 млн рублей.
На дороге был снят старый асфальт, по обочинам срезаны кусты, а затем отсыпано новое полотно. Было проведено устройство основания из асфальтогранулобетонной смеси с добавлением ЩПС, устройство покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона, укрепление обочин, нанесение дорожной разметки, барьерного ограждения и линии наружного освещения на самых опасных участках. Как сообщалось ранее, новый асфальт должен прослужить до 2046 года.
В следующем году ремонт этой дороги продолжится. Будет заменен асфальт на 4-километровом участке так называемой объездной дороги у Кормиловки с 46,8 по 50,7 км трассы. Подрядчиком также будет выступать калачинское АО «ДРСУ № 6».
Источник: omskinform.ru
15.09.2022
В Башкирии началось строительство участка федеральной трассы М-7 «Волга». Как рассказывает глава региона в своих социальных сетях, участок скоростной магистрали будет проходить по территории Илишевского, Дюртюлинского и Чекмагушевского районов в обход населенных пунктов Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово.Участок протяжённость 65 километров станет часть скоростной трассы М-7, которая соединит Казань и Екатеринбург. По словам Хабирова, объект является важным для региона, так как в завершении Башкирия получит «удобный и очень быстрый коридор, который свяжет нас с крупнейшими центрами страны».
Так, завершить работы планируется в 2024 года. Сама трасса будет четырёхголосной. Кроме того, на магистрали предусмотрено строительство двух мостов.
К слову, в августе на строительство участка трассы было выделено 546 миллионов рублей. Соответсвующий тендер был объявлен на портале Госзакупок.
Ранее мы сообщали о дороги в Башкирии, которая пошла громадными трещинами. Трещины на дороге Бирск-Тастуба были настолько глубокие, что туда по пояс помещается взрослый мужчина. К слову, сама дрога на тот момент находилась в процессе ремонтных работ.
Источник: mkset.ru
15.09.2022
За последние несколько месяцев были проведены конкурсы по масштабному развитию транспортной инфраструктуры в Ленинградской области.В конце июля подрядчиком по строительству транспортной развязки с трассой Р–21 «Кола» в Кудрово, рядом с «МЕГА Дыбенко» выбрали АО «АБЗ–Дорстрой». Стоимость реализации проекта составляет 4,9 млрд рублей.
В августе ГКУ «Ленавтодор» заключило контракт с ООО «Техносфера» на продолжение реконструкции Колтушского шоссе на участке от Суоранды до Воейково во Всеволожском районе.
В результате изменится конфигурация двух сложных перекрестков. Поворот в сторону деревни Старая станет более удобным, пересечение Колтушского шоссе с дорогой на Всеволожск сделают круговым. В ходе первых двух этапов реконструкции Колтушское шоссе станет четырехполосным от КАД до деревни Старая. Далее останутся две полосы.
Реализация проекта будет стоить 4,04 млрд рублей.
Работы по первому и второму этапам должны завершиться к августу 2024 года, по третьему и четвертому — до конца марта 2027 года.
Также до конца марта 2027 года планируется завершить строительные работы по развязке в Кудрово.
Развязка изменит один из выездов из Кудрово, который сейчас проходит по проспекту Строителей и далее по территории «Мега Дыбенко», где не предусмотрены проезды для большого количества транспорта. Кроме того, развязка станет подъездом к будущему транспортно–пересадочному узлу «Кудрово», где в будущем планируется построить одноименную станцию метро.
Субъективно самым значимым проектом, по словам главы дорожного комитета Ленобласти Дениса Седова, является строительство обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта.
Подрядчиком по строительству выступает компания «Техносфера». Реализация проекта обойдется почти в 7,7 млрд рублей.
Строительство этой дороги позволит решить основные транспортные проблемы восточной части Мурино — пробки на Токсовском шоссе и грузовой транзит через жилые кварталы.
Источник: abnews.ru
14.09.2022
На федеральной трассе Р-132 «Золотое кольцо» в Судогодском и Гусь-Хрустальном районах Владимирской области завершены масштабные работы по замене 35 километров старого дорожного покрытия. Устройство слоев износа выполнено на участках с 312-ого по 332-ой километры от Веригино до Красного Эха и с 349-ого по 365-ый километры на обходе Гусь-Хрустального. Более того, дорожные рабочие уже перешли на участки, которые планировалось начать ремонтировать в 2023 году. В следующем году на трассе «Золотое кольцо» также планируется заменить 35 километров асфальтового покрытия на участках с 332 по 336 км, с 365 по 368 км, с 372 по 377 км, с 379 по 395 км и с 403 по 409 км.
«Подрядная организация работает с опережением. На последнем участке у Великодворского (403 – 409 км) дорожники уже начали фрезерование и укладку нового покрытия. Работы будут проводиться до окончания благоприятных климатических условий», - сообщает Упрдор «Москва - Нижний Новгород».
В 2022 году федеральные дорожники выполнили ремонтные работы на 296 тысячах квадратных метров. Старое асфальтовое покрытие было отфрезеровано, затем был сформирован усиливающий слой, который позволит повысить устойчивость основания дороги к высоким нагрузкам. Верхний слой выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Приведены в порядок разметка и обочины.
«Технология устройства слоев износа позволяет оперативно устранить деформации, восстановить показатели ровности и сцепления, а также защитить нижние слои дорожной одежды от преждевременного разрушения. Дорожное покрытие на обновленных участках обладает необходимой шероховатостью, водонепроницаемостью и износостойкостью», - отмечают в Упрдоре.
Напомним, участок дороги от Владимира до Тумы перешел в федеральное ведение в сентябре 2020 года. Была разработана программа по её приведению в нормативное состояние. В 2021 году выполнен ремонт участка с 336-ого по 349-ый километры.
Источник: zebra-tv.ru
14.09.2022
На западе Московской области появится новая дорога. Она свяжет город Одинцово, Рублево-Успенское, Можайское и Минское шоссе. Также планируется реконструировать дорогу на Рублевке.На строительство будет выделено 22 миллиарда рублей, сообщили в Росавтодоре.
Источник: m24.ru