Новости
11.02.2022
10 февраля состоялось заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию На мероприятии приняли решение о выделении 5 млрд рублей Оренбургской области на реализацию проекта «Безопасные качественные дороги».Корректировка смет по всем объектам на 2022 год уже началась, также проводится государственная экспертиза документации. Помимо этого отыгрываются контракты по поиску подрядчиков. Как сообщает администрация области, уровень контрактации по нацпроекту в Оренбуржье составляет более 27%.
«В 2021 году в Оренбуржье отремонтировали почти 470 км региональных и местных дорог, в том числе 71,4 км в Оренбурге и 7,1 км в Орской агломерации. В муниципальных образованиях благодаря субсидиям из областного бюджета привели в порядок более 210 км в 41 территории. Перед нами стоит задача не снижать темпов и в 2022 году», – отметил глава региона Денис Паслер.
На заседании также затронули вопрос снижения смертности на автомобильных дорогах. В Оренбургской области этот показатель снизился на 30 % по итогам прошлого года.Регион вошёл в пятерку лидеров по этому показателю.
Чтобы повысить безопасность дорожного движения на региональных и межмуниципальных дорогах Оренбуржья в 2021 году установили больше 2 600 новых дорожных знаков, около 33,5 тысяч метров барьерного ограждения, 10 светофоров и более 700 метров стационарного освещения.
Источник: prooren.ru
11.02.2022
Более 170 км местных дорог отремонтировано в Новгородской области в рамках проекта «Дорога к дому». Об этом сообщает региональное министерство транспорта. За прошлый год муниципалитеты в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Дорога к дому» отремонтировали 173 км местных автомобильных дорог. В рамках проекта работы выполнялись не только на дорогах в районных центрах, но и в небольших деревнях и селах.
При формировании перечня дорог основным критерием отбора являлось мнение местных жителей. «В этом году мы продолжим поддерживать инициативы граждан. Сейчас ведется внутренняя работа по заключению соглашений для предоставления субсидий из областного дорожного фонда муниципалитетам. Именно они выступают заказчиками работ. Следующий этап – проведение конкурсных процедур, а затем уже сами работы на местах», – отметила заместитель министра Александра Ефимова.
Всего на реализацию проекта было направлено порядка 350 млн рублей областных средств и 28 млн рублей местных.
В 2021 году проект по приведению местных дорог в нормативное состояние был размещен на платформе обмена практиками устойчивого развития Агентства Стратегических инициатив «Смартека».
Источник: vnru.ru
10.02.2022
Москва улучшила позиции в рейтинге транспортной загруженности городов мира за 2021 год, такого результата удалось добиться за счет оптимизации скорости движения автомобилей, умных светофоров, ограничений для грузовиков и строительства новых дорог, сообщается на сайте мэра российской столицы."Москва улучшила позиции в рейтинге транспортной загруженности городов мира за 2021 год. Его составляет нидерландский производитель устройств GPS-навигации компания TomTom. Первое место в рейтинге занял Стамбул", - говорится в сообщении.
Отмечается, что первые места рейтинга заняли города, где ограничения, связанные с пандемией COVID-19, уже практически сняты, а активность восстановлена. Города, которые расположились в рейтинге ниже, почти все до сих пор имеют ограничения на передвижения.
"Индекс загруженности дорог Москвы оценили в 61 процент. Это означает, что в среднем время в пути составило на 61 процент больше, чем в базовых условиях, без перегруженности. Как уточняют в компании TomTom, на практике это всего плюс пять минут к ежедневной поездке", - уточняется в сообщении.
Подчеркивается, что Москве удалось добиться такого результата за счет ограничений для грузовиков и оптимизации скорости движения автомобилей, умных светофоров, новых полос движения за счет переразметки, а также новых дорог. В Москве 2011-2021 годах появилось 1121,3 километра новых дорог - 20% от существующей улично-дорожной сети. Введено более 390 километров полос для движения автобусов, электробусов и такси, благодаря чему скорость их движения в 2021 году выросла на 6% по сравнению с 2020 годом.
"Загруженность дорог в российской столице осталась на уровне 2019 года, хотя автомобилей в городе стало больше на 350 тысяч. А за 11 лет их количество увеличилось почти на три миллиона. Сейчас в Москве и Московской области зарегистрировано более 8,55 миллиона машин", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в столице в последние годы не снизилась средняя скорость движения транспорта. В 2021 году она составила 55 километров в час, что чуть выше средней скорости в 2019 году.
Источник: РИА Новости
10.02.2022
В Москве в рамках формирования нового скоростного диаметра строится и реконструируется около 220 км дорог, включая прилегающую к трассе улично-дорожную сеть. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.«Если учитывать не только длину основного хода единого скоростного диаметра, но и объемы строительства расположенной рядом улично-дорожной сети, то речь уже идет примерно о 220 километрах дорог и искусственных сооружений», — привел данные заммэра.
Единый скоростной диаметр протянется от Симферопольского шоссе до трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Техническое название трассы — «Московский скоростной диаметр». Он будет сформирован за счет объединения Юго-Восточной и Северо-Восточной хорд. Трасса протяженностью 68 км пройдет через шесть округов Москвы — Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный и Юго-Западный.
«Также проект включает строительство 136 искусственных сооружений общей протяженностью 60 км и 33 пешеходных переходов», — добавил Бочкарев.
О появлении в Москве единого скоростного диаметра стало известно в конце января. О решении объединить Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды в новую городскую магистраль под возможным названием «Московский скоростной диаметр» объявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Источник: rbc.ru
09.02.2022
В 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» 8 км дорог в Дагестане сделают четырехполосными.В текущем году в Дагестане будет завершена реконструкция автомобильной дороги регионального значения обход с. Манаскент с подъездом к санаторию «Каспий» протяженностью 3,9 км. Дорога на данном участке будет переведена до четырех полос.
После капитального ремонта в 2022 году участок автомобильной дороги Махачкала-Буйнакск-Леваши-В.Гуниб от км 12 ( поворот на поселок Талги) протяженностью 4 км также станет четырехполосным. Таким образом, всего на региональной сети дорог в этом году с двух до четырех полос переведут около 8 км дорог.
Следует отметить, что по данным Росавтодора, в 2022-2023 гг. в Дагестане, в рамках 7 объектов капитального ремонта, начнутся работы по устройству четырехполосной проезжей части с разделением встречных потоков еще на 50 км федеральных дорог.
Источник: mintransdag.ru
09.02.2022
В конце 2022 года во Владимирской области планируют открыть рабочее движение по участку второго этапа строящейся скоростной магистрали М-12 «Москва - Казань». Об этом сообщает пресс-служба ГК «Автодор» во вторник, 8 февраля. Всего по территории региона пройдет 219,4 км трассы.Глава «Автодора» Вячеслав Петушенко ознакомился с ходом работ на втором этапе магистрали. Строители задействованы на развязке с федеральной трассой М-7 «Волга» на 91-м км, на развязке с федеральной дорогой Р-132 «Золотое кольцо». В планах у федеральных дорожников - в четвертом квартале этого года запустить рабочее движение по 17 км из 37 км второго этапа М-12. Это позволит разгрузить дорожную сеть региона, в том числе переключить часть транспортного потока с Южного обхода Владимира.
По информации ГК, по территории Владимирской области пройдет первый, второй и третий этапы дороги суммарной протяженностью 219,4 км. В настоящее время строительство ведется на всем протяжении участков в черте региона. Специалисты устраивают земляное полотно на 171 км дороги, трудятся на 59 из 75 искусственных сооружений. Всего на трех этапах задействовано более 3 тыс. человек и 945 единиц техники.
«В этом году запустим еще движение по 22 км 0-го этапа М-12 в Московской области от Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) до А-108. Таким образом, автомобилисты смогут проехать в конце 2022 года по 39 км М-12», - отметил Вячеслав Петушенко.
Добавим, проект М-12 предусматривает девять этапов общей протяженностью более 800 км. Скоростная трасса пройдет по территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, республик Чувашия и Татарстан. Движение транспорта по всей автомагистрали планируют открыть в 2024 году. К этому же сроку достроят продолжение магистрали М-12 - скоростной участок от Казани до Екатеринбурга.
Благодаря реализации масштабного проекта путь от Москвы до Казани сократится в два раза - до 6,5 часов. На преодоление маршрута от Москвы до Владимира потребуется 1,4 часа, до Нижнего Новгорода - 2 часа.
Источник: dorinfo.ru
08.02.2022
В Евпатории в 2022 году восстановят почти 35 километров дорог. Сейчас асфальт ремонтируют на трех улицах: Крымской, Героев Десанта и имени Евгения Ефета.Как передаёт корреспондент «Крым 24», на трёх улицах рабочие сейчас устанавливают бордюрные камни, делают разметку.
«23 улицы у нас идёт уличной замены, идёт замена дорожного полотна улично-дорожной сети. Это улицы нашей курортной зоны, в основном. И приоритетные наши улицы - это проспект Ленина, Революции. И плюс три улицы на Исмаил-Бее», - сообщил «Крым 24» начальник транспортного отдела администрации Евпатории Виталий Серебрий.
Источник: crimea24.tv
08.02.2022
Протяженность дорог в Тюмени составляет 1 тыс. 137,28 километра. 39,5% из них, то есть 449,04 км — обеспечены ливневой канализацией. У 237,12 км ливневка закрытого типа, у 211,92 км — открытого. Таковы данные на 1 января 2022 года, которые озвучил Александр Сухомяткин, руководитель управы Восточного округа, на заседании постоянной комиссии в гордуме.Год назад в городе было 1117,82 км дорог, обеспеченности ливневой канализацией составляла 36,7%.
Отметим, что еще в 2018 году продолжительность ливневой канализации закрытого типа была 165,19 км. В 2021 году основная часть — более 7 км — появилась в рамках строительства дорог.
Ведется разработка ливневой канализации по 11 объектам. На 2022 год предусмотрена корректировка проектной документации (ПД) по строительству очистных сооружений по улице Эрвье. Кроме того, устройство локальных очистных сооружений предусмотрено при разработке ПД по объектам в районе улиц Мельникайте-Береговой, при реконструкции улицы Щербакова от 2-й Луговой до Дружбы. Планируемый срок завершения работ — 4 квартал.
Всего планируется строительство 16 локальных очистных сооружений.
«Перед нами поставлена стратегическая цель, — говорит заместитель главы города, директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. — Предполагается создание общесплавной системы канализации. Для этого нужно частичное объединение хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, чтобы часть стоков в объеме 70 тыс. кубов направить на городские очистные сооружения. 2022 год должен стать завершающим в этой большой работе».
К моменту ввода в эксплуатацию основных сооружений канализации предполагается обеспечить объем производительности городских очистных сооружений до 260 тыс. кубометров в сутки.
Также планируется строительство коллектора по разработанной ГУС проектной документации. Это даст порядка 20 км ливневой канализации. Окончание проектирования и начало выхода на объект планируется в 2023 году.
Источник: vsluh.ru
07.02.2022
Эксперты Народного фронта во Владимирской области продолжают помогать жителям малых населенных пунктов с очисткой дорог от снега. Из-за массивных сугробов люди не могут выбраться из деревень и сел. На просьбы жителей некоторые чиновники реагируют неохотно. Поселок Кашино находится в 35 км от районного центра, города Киржача. После обильных снегопадов единственную дорогу до населенного пункта засыпало снегом. По словам местных жителей, они просили чиновников прочистить дорогу. Но в администрации Филипповского сельского поселения, к которому относится поселок Кашино, к просьбам граждан не прислушались. Тогда люди обратились в Народный фронт.
«Сейчас в поселок не проедешь. Вообще дорога не очищена. Дело в том, что по этой дороге в три километра ходит школьный автобус. Мы, жители Кашино, очень переживаем, что в один прекрасный день он застрянет в снежной каше и дети наши будут мерзнуть. А на просьбы наши в администрацию никакого ответа не последовало», – рассказала жительница поселка Кашино Кристина Маганова.
В доказательство своих слов люди прислали фотографии. Эксперты Народного фронта взяли вопрос на контроль.
«Мы позвонили в администрацию и не попросили, а потребовали, чтобы дороги привели в нормативный вид. В тот же день в поселок Кашино прибыла снегоуборочная техника и расчистила дорогу. Попросили наших уважаемых чиновников поответственнее относиться к просьбам граждан даже малых населенных пунктов», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба Народного фронта Игорь Шубников.
Иная ситуация сложилась в Вязниковском районе. Там контролирует уборку дорог после снегопада, а также реагирует на жалобы жителей активист Народного фронта Никита Ефимов. Он вместе с представителями администрации накануне посетил сразу несколько населенных пунктов Вязниковского района, чтобы ознакомиться со сложившейся ситуацией.
«В целом как основные, так и второстепенные местные дороги, которые мы осмотрели, были расчищены хорошо или удовлетворительно. Проблем с подъездом к социальным объектам в эти дни не возникает. При этом некоторые участки сейчас требуют расширения проезжей части: машинам при встрече друг с другом приходится искать «карман». На это мы обратили внимание дорожников», – рассказал Ефимов.
По итогам мониторинга соцсетей и анализа жалоб жителей общественники передадут данные о проблемных точках ответственным структурам.
Ранее активисты Народного фронта помогли освободить из снежного плена жителей деревни Борзино.
Источник: onf.ru
07.02.2022
Популярность платных дорог в России за год выросла более, чем в полтора раза. Об этом свидетельствуют данные владельцев и операторов дорог, предоставленные изданию «Коммерсантъ».На участках госкомпании «Автодор» в 2021 году было зафиксировано 213 миллионов проездов автомобилей. Это число на 53 процента выше, чем в 2020 году. Самой популярной платной дорогой назвали трассу М-4 «Дон» — на нее пришлось 125 миллионов проездов. По платным участкам М-3 «Украина» совершено 11,7 миллионов проездов — показатель увеличился на 13 процентов, а по трассе М-11 «Нева» от Солнечногорска до Санкт-Петербурга — 19,5 миллионов, что выше на 12 процентов, чем в 2020 году.
Среди причин роста популярности платных дорог в России «Автодор» назвал восстановление трафика после 2020 года, когда передвижения были ограничены из-за локдауна. При этом летом 2021 года на всех платных дорогах «Автодора» (за исключением ЦКАД) были отменены скидки по транспондерам, из-за чего проезд подорожал, но поездок все равно стало больше. Растет и число оплачивающих проезд бесконтактным транспондером.
Другой причиной востребованности платных дорог посчитали возросшую популярность внутреннего автотуризма из-за ограничений на выезд. Об этом рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. То же мнение высказал и президент общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев: «На фоне пандемии люди понимают, что автомобили — самый безопасный вид транспорта. Люди стараются избегать самолетов, поездов», — объяснил эксперт. Шкуматов добавил, что трафик на платных дорогах растет и за счет увеличения числа жителей столичного региона: многие из тех, кто живет в области, регулярно совершают поездки в Москву.
Ранее в январе эксперты спрогнозировали увеличение платы за проезд. Согласно оценкам аналитиков, в ближайшие три-четыре года километр реконструированных платных дорог в России может подорожать на один рубль, а построенных с нуля — более чем на два рубля. Такая динамика обусловлена инициативой Минтранса о повышении минимальной границы тарифов на платных дорогах до европейского уровня.
Источник: lenta.ru