Новости
09.03.2022
В Республике Алтай в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжат ремонт региональных и местных автодорог, ведущих к туристическим объектам. Об этом в среду, 9 марта, сообщает пресс-служба правительства республики.Так, в нормативное состояние приведут 5-километровый участок трассы «Подъезд Талда - Тюнгур» (Природный парк «Белокуриха»). Это направление ведет к самой высокой вершине Сибири - горе Белуха, которая внесена в список наследия ЮНЕСКО. К ремонту этой дороги приступили в прошлом году: на данный момент обновлено уже более 25 км.
Также продолжат работы в Чемальском районе. Здесь в 2022 году планируют приступить к ремонту очередного участка дороги «Усть-Сема - Чемал - Куюс» протяженностью более 6,5 км. Это направление обеспечивает проезд к многочисленным базам отдыха, туристическим объектам и достопримечательностям.
В этом сезоне стартует ремонт и на трассе «Акташ - Улаган» в Улаганском районе, где расположена природная достопримечательность «Красные ворота».
Всего в 2022 году в рамках нацпроекта в республике планируют привести в нормативное состояние более 245 км региональных дорог и порядка 20 мостов.
Источник: dorinfo.ru
09.03.2022
В Воронеже ищут подрядчика для строительства автодороги, которая, согласно плану, должна связать Отрадное с областным центром. Протяженность двухполосной дороги составит 2,5 км. Таким способом воронежские власти попытаются решить проблему пробок на единственной дорожной трассе между новоусманским посёлком и городом.Сообщается, что стартовая цена контракта примерно составит 606,5 млн рублей. Это следуют из аукционной документации, которая раннее была опубликована на сайте госзакупок.
По плану, ширина двух полос на новой дороге «М-4 «Дон» — посёлок Отрадное – Воронеж» составит 3,5 метра. Это позволит разгоняться автолюбителям до 70 км/ч. А проезжая часть, как планируется, должна будет находиться по улице Урывского.
Подрядчику необходимо будет до 15 ноября 2023 года наладить пусконадочную систему, к 1 марта 2024 года – техническую инвентаризацию объекта, а также сконструировать 83,5 м трубопровода.
Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 марта, а два дня спустя выберут победителя.
Источник: bloknot-voronezh.ru
05.03.2022
Городские власти продолжают работу по выявлению и устранению аварийно-опасных участков на дорогах Астрахани. В прошлом году на территории областного центра было выявлено 21 место концентрации ДТП. Установлено, что одними из самых опасных участков стали перекрёстки улиц Н. Островского/Кирова, Савушкина/А. Барбюса, Яблочкова/Зелёная, Победы/Академика Королёва. С целью снижения количества аварий администрация города планирует проведение ряда мероприятий. Отмечается, что на особо опасных участках дорог установят специальные средства - искусственные неровности, знаки, горизонтальная разметка и леерные ограждения. Кроме того, продолжится и установка новых светофорных объектов. К примеру, в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» светофоры появятся по улице Б. Алексеева на пересечении с улицами С. Перовской и Куликова.
Источник: astrakhanfm.ru
05.03.2022
В Марий Эл в 2022 году планируется отремонтировать четыре дороги, ведущие к главным местным достопримечательностям. Об этом сообщает портал «Йошкар-Ола Live» со ссылкой на «Марийскавтодор».Как уточнили на предприятии, обновить участки некоторых автотрасс в республике было решено на фоне продолжающегося роста интереса россиян к внутреннему туризму. Так, особое внимание планируется уделить дорогам, по которым проложены туристические маршруты в регионе.
В частности, уже в этом году работы пройдут на участке трассы Куженер — Параньга, которая ведет к туристическому комплексу в деревне Визимбирь, известному как «Марийская Швейцария». Кроме того, отремонтируют дорогу к резиденции марийского Деда Мороза, Йушто Кугызы, в селе Кукнур, а также дорогу Помары — Коркатово, ведущую к озеру Морской Глаз.
Ранее, в феврале, стало известно, что российские туристы массово заинтересовались путешествиями на Масленицу и 8 Марта в Калмыкию и Марий Эл. Отмечалось, что поездки на праздничные даты в эти два региона стали популярны среди жителей страны впервые.
Источник: lenta.ru
04.03.2022
В текущем году в Волгоградской области приведут в нормативное состояние 77 км федеральных трасс. На объектах выполнят ремонтные и строительно-монтажные работы. Об этом сообщает пресс-служба ФДА в пятницу, 4 марта.В текущем году завершат реконструкцию участка дороги Р-22 «Каспий» с 903-го по 922-й км и участка дороги А-260 «Волгоград - Каменск-Шахтинский - граница с Украиной» с 11-го по 24-й км. Напомним, в минувшем году раньше срока закончили реконструкцию трассы Р-22 с 906-го по 922-й км. Кроме того, дорожники продолжат первый и второй этапы строительства обхода Волгограда. В феврале готовность первого этапа трассы составляла 34 %, второго - почти 10 %.
По завершению дорожной кампании 2022 года в регионе станут четырехполосными более 30 км федеральных трасс. Еще почти на 25 км дорог устроят четыре полосы движения к 2023 и 2024 годам - на участке трассы Р-22 «Каспий» с 824-го по 838-й км, здесь работы начались в прошлом году, на трассе Р-228 «Сызрань - Саратов - Волгоград» с 643-го по 654-й км.
Капитальный ремонт в этом году проведут на 30 км федеральных дорог, ремонт - на 17,5 км, защитные слои устроят на 16 км покрытия.
В ходе выездного совещания начальник ФКУ Упрдор Москва - Волгоград Юрий Сорокин напомнил подрядчикам, что несмотря на потепление, они должны в полном объеме продолжать работы по зимнему содержанию дорог. Кроме того, глава ФКУ подчеркнул, что все объекты этого года должны ввести в эксплуатацию в срок.
Источник: dorinfo.ru
04.03.2022
Федеральная автомобильная дорога Казань — Малмыж вошла в состав трассы М7 «Волга». Об этом сообщили в ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».Теперь трасса протяженностью 111,4 км именуется М7 «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа, подъезд к городу Кирову. На сегодняшний день длина М7 в границах Татарстана составляет 575,971 километра.
Автодорога Казань — Малмыж была передана на баланс ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» в декабре 2021 года. Дорога проходит по трем районам республики: Высокогорскому, Балтасинскому и Арскому. Средняя интенсивность движения — 8,5 тыс. автомобилей в сутки.
Источник: business-gazeta.ru
03.03.2022
Руководитель ФДА Роман Новиков и глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили программу дорожных работ на федеральных трассах в регионе. Об этом сообщает пресс-служба Росавтодора.В ходе встречи стало известно, что до 2024 года в Якутии построят, реконструируют и отремонтируют 38 объектов общей протяженностью около 390 км. С целью улучшения транспортной доступности к 2024 году полностью асфальтобетонной станет главная транспортная артерия республики - трасса А-360 «Лена».
В настоящий момент продолжаются реконструкция и строительство участков автодороги Р-504 «Колыма» с 662-го по 692-й км и с 1121-го по 1142-й км, а также трассы А-360 «Лена» с 752-го по 780-й км. Кроме того, идет реконструкция моста через реку Амга на 825-м км дороги «Лена»: эти работы завершат в 2023 году.
Также стороны обсудили строительство мостовых сооружений через Алдан, Вилюй и Лену, которые в перспективе обеспечат круглогодичный беспрепятственный проезд по федеральным трасса региона. Еще одна тема - реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 2022 году в Якутии по БКД планируют привести в нормативное состояние 53 объекта общей протяженностью более 250 км. На эти цели предусмотрено 2,54 млрд рублей.
Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос безопасности дорожного движения. Роман Новиков отметил, что в Якутии снижается количество ДТП, но при этом число погибших увеличивается - это говорит о росте числа тяжелых аварий. В связи с этим глава ФДА попросил проработать вопрос снижения аварийности с региональной комиссией по безопасности дорожного движения.
Ранее сообщалось, что к 2030 году Росавтодор планирует обеспечить круглогодичное бесперебойное транспортное сообщение по федеральным трассам А-360 «Лена», А-331 «Вилюй» и Р-504 «Колыма» в Якутии.
Источник: dorinfo.ru
03.03.2022
Кашинский межрайонный суд удовлетворил иск Кашинского межрайонного прокурора к администрации Кашинского городского округа. В иске прокурор требовал признать незаконным бездействие администрации и обязать ее организовать работы по «восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик» автодорог «Больница имени Калинина - д. Слободка», «Фалево - Заволжье» «Степаньково - Заволжье - Данилково» на территории округа.Поводом для обращения прокурора в суд стали результаты проверки, проведенной Кашинской межрайонной прокуратурой по обращениям жителей. Согласно акту выявленных недостатков в состоянии этих дорог, дорожное покрытие на них находится в неудовлетворительном состоянии, обнаружены ямы, выбоины, проломы с резко выраженными краями, размеры которых превышают предельно допустимые нормы.
Повреждения дорог длительное время не устранялись, из-за чего на них создалась небезопасная для дорожного движения ситуация, а движение транспортных средств затруднено.
В результате, как сообщили в пресс-службе суда, требования прокурора были удовлетворены, а администрацию Кашинского городского округа суд обязал привести в порядок автодороги в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу. На данный момент решение суда в законную силу не вступило.
Источник: afanasy.biz
02.03.2022
Специалисты определили 169 участков, где есть проект организации дорожного движения. Затем выберут подрядчика, который начнет работы с наступлением теплого сезона.Как рассказал начальник областного департамента дорожного хозяйства Андрей Накрошаев, используется несколько способов нанесения разметки. Применяется спрей-пластик, холодный пластик и краска. Частично рабочие наносят разметку вручную, остальное выполнят маркировочной машиной.
Спрей-пластик подходит для дорог с большим трафиком, например, «Ирдоматка – Череповец», «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец» и других. Проверяют качество работ с помощью ретрорефлектометра. Прибор, недавно появившийся в арсенале, измеряет коэффициент световозвращения.
Для достижения наилучшей видимости при нанесении разметки спрей-пластиком применяют стеклянные микрошарики. Они отражают свет автомобильных фар. Так разметка становится заметнее для водителей, соответственно снижается аварийность, сообщает ИА «СеверИнформ».
02.03.2022
Томская область с 2017 года по федеральным дорожным проектам, инициированным президентом РФ Владимиром Путиным, отремонтировала 743 километра дорог, сообщил в среду на пресс-конференции заместитель губернатора региона по промышленной политике Игорь Шатурный.Так, по федеральному приоритетному проекту "Безопасные и качественные дороги" в 2017-2018 годах регион отремонтировал 207,51 километра улично-дорожной сети и установил светофорный комплекс в Северске.
Еще почти 535 километра Томская область отремонтировала в 2019-2020 годах по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Финансирование нацпроекта за два года составило почти 6,5 миллиарда рублей, из них 3,17 миллиарда - средства федерального бюджета. В 2019 году дорожники привели к нормативу 23 объекта общей протяженностью 138,1 километра, а в 2020-м — почти 186 километров.
"Федеральные дорожные проекты находятся на особом контроле губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Благодаря эффективной работе проектного офиса под его руководством правительство выделило в 2020-2021 годах нашему региону дополнительные средства. В 2020 году 340 миллионов рублей направлены на объекты нацпроекта, 150 миллионов — на завершение строительства транспортной развязки на 76-м километре железной дороги Тайга-Томск, 500 миллионов — на продолжение реконструкции автотрассы Камаевка-Асино-Первомайское. В 2021 году дополнительные федеральные 1,23 миллиарда рублей направлены на объекты нацпроекта и строительство моста через реку Яя", — подчеркнул вице-губернатор.
Кроме того, в рамках нацпроекта на год раньше планового срока было завершено строительство подъезда к терминалу международного аэропорта "Богашёво" с остановочными и парковочными площадками на 226 мест. В 2021 году по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" регион привел в нормативное состояние более 211 километров улично-дорожной сети. Бюджет нацпроекта составил 4,67 миллиарда рублей.
Источник: РИА Новости