Мы в Facebook Мы вКонтакте Мы в Twitter

Новости

«Автодор» не пускает в Россию хорошие дороги

12.03.2018

Представители профессионального дорожного сообщества написали жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По их мнению, Государственная компания «Автодор» навязывает дорожникам один вид модификатора асфальтобетона, не пуская на рынок альтернативных производителей, и тормозит переход на бетонные дороги, нанося многомиллиардный ущерб экономике страны.

Дорожники пожаловались в ФАС

Проблемы с дорогами имеют место во всех странах мира и во все времена. Появление любых новых технологий и новых материалов всегда приводило к проблеме выбора – что лучше использовать. Споры о наиболее подходящих вариантах строительства дорог идут постоянно, но редко выходят за рамки внутриотраслевых дискуссий. Поэтому коллективная жалоба представителей профессионального дорожного сообщества на имя главы ФАС России Игоря Артемьева на действия ГК «Автодор» по навязыванию дорожным компаниям строго определенного модификатора асфальтобетона, зарегистрированная в канцелярии ведомства 4 октября 2017 года, взбудоражила дорожников и стала предметов оживленного обсуждения.

Дорожники обвиняют «Автодор» в том, что для модификации асфальтобетонов, применяемых в нижних слоях дорожной одежды, госкомпания допускает к применению только один класс модификаторов, и из этого класса допущен только один модификатор – резиновый термоэластопласт (РТЭП).

РТЭП производит ростовское ООО «ДорНИИ», по мнению производителей подписавших жалобу, тесно связанное с Сергеем Илиополовым, возглавляющим ООО «Автодор-Инжиниринг», дочернее предприятие «Автодора».

«Автодор-Инжиниринг» по поручению «Автодора» разрабатывает документацию на строительство подведомственных ему дорог и стандарты на материалы, а также имеет право контролировать дорожные работы, что он и делает – возле каждого смесителя для приготовления асфальтобетонной смеси на объектах «Автодора» дежурит специальный «наблюдатель», который следит, чтобы при приготовлении асфальтобетона использовался только модификатор РТЭП, говорится в обращении в ФАС.

Дорожники просят ФАС «возбудить дело об административном правонарушении в отношении ГК «Автодор» в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о нарушении последним норм Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Полностью текст обращения приведен в Приложении 1: