Мы в Facebook Мы вКонтакте Мы в Twitter

Аналитика

Троицк. Ненужная дорога или необходимый лес?

Троицк. Ненужная дорога или необходимый лес?

12.03.2015
В России не сильно озабочены соблюдением экологического законодательства при строительстве дорог. Как показывает практика, экология – последнее о чем думают власти, утверждая тот или иной объект. В подмосковном Троицке пытаются вырубить лес федерального значения под предлогом заботы о населении.

Новую трассу Троицк—Ботаково планируют построить на территории Троицкого лесопарка. По мнению разработчиков проекта она необходима для транзита транспорта от Калужского к Киевскому шоссе. По оценке экологических организаций для строительства дороги придутся вырубить 15 га леса. Жители Новой Москвы направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в Департамент природопользования, Москомархитектуру и т.д. обращение с просьбой отменить строительство дороги в лесу. Обращение подписали более пяти тысяч человек. 

В обращении жители пишут, что в строительстве этой дороги нет никакой необходимости: рядом запланировано проложить нескольких новых трасс, на расстоянии менее 1 км от трассы Троицк—Ботаково или параллельно «проблемной» дороге. Поэтому проект выглядит «как преднамеренное вредительство из-за отсутствия профессионализма либо из-за коррупционной составляющей», - жалуются жители в письме Собянину. «Я также подписал обращение к мэру. У местной администрации явно есть какая-то материальная заинтересованность в реализации этого проекта», - говорит житель поселка Новотроицкий писатель Эдуард Успенский. 

На 22 марта намечен митинг против этого строительства. Мэрия Москвы призвала жителей городского округа не волноваться. Слушания по проекту дороги прошли 5 марта, затем в течение недели организаторы собирали мнения и замечания от местных жителей. Сейчас эта информация будет направлена на рассмотрение рабочей группы Москомархитектуры. Скорректированный проект летом будет представлен правительству Москвы и мэру Собянину. Однако ситуация показывает: уже нужно паниковать и привлекать внимание к проблеме вырубки Троицкого леса.

По данным местных экологов, 429 га находящего в федеральной собственности Троицкого леса были незаконно включены в территориальный план Троицка бывшим мэром города Виктором Сидневым. По подсчетам активистов, деятельность местной администрации во главе с Сидневым причинила Троицку ущерб в 1 млрд руб. В 2011 году мэром Троицка стал Владимир Дудочкин и по стопам предшественника стал вырубать сосны в лесопарке. 

Уже при Дудочкине 5 марта этого года были организованы публичные слушания, на которые не допустили жителей с «неправильным» мнением. По словам свидетелей, администрация в приказном порядке заранее согнала на слушания лояльных работников бюджетных учреждений, чтобы те заполнили все места, после чего двери в залы закрылись. Далее неопознанные охранники вместе с сотрудниками полиции принялись оттеснять рвущихся в зал активистов-экологов и несогласных с вырубкой леса. На данный момент активисты движения «За сохранение Троицкого леса» обжаловали в суде результаты «правильных» слушаний, а на действия местной администрации во главе с Дудочкиным направлена жалоба в межрайонную природоохранную прокуратуру. 

Как сообщают местные жители администрация Троицка без получения соответствующих разрешительных документов под предлогом строительства социальных объектов начала вырубку лесопарковой зоны на Октябрьском проспекте. Лесорубы пришли сюда еще в январе, однако местные жители подняли скандал, в ходе которого выяснилось, что вырубку никто не согласовывал. «С Департаментом данная вырубка не согласована, разрешительной документации Департамент не выдавал. Те документы, которые находятся у подрядной организации, недостаточны для ведения вырубки зеленых насаждений на территории стройки», - говорит начальник отдела экологического контроля Троицкого и Новомосковского административных округов Сергей Улиткин. По факту вырубки леса возбудили несколько административных дел, а строительство станции скорой помощи и дороги к ней было приостановлено.  

Однако после проведения «правильных» слушаний деревья снова начали вырубать. Лесорубы работают под охраной ЧОП, жителей уверяют, что все разрешения на вырубку есть, но документы показывать не будут. В местном ОВД говорят, что вырубка согласована с местной администрацией. При этом в самой администрации не готовы сообщить, есть ли разрешение на вырубку и кто согласовал работы. Местные активисты уверены, что городские власти не дождавшись наказания за январскую вырубку, возобновили несогласованное строительство. По их мнению, работы выполняют непрофессионалы, так как не соблюдаются элементарные правила безопасности: падающее дерево рухнуло рядом с маленьким ребенком, чуть не убив его. 

По данным Центра изучения региональных проблем, обратившегося в администрацию Троицка, у властей до сих пор нет документов, разрешающих вырубку леса для строительства дороги к станции скорой помощи. Как заверил замглавы администрации округа по строительству Леонид Тетеркин эти документы в ближайшее время окажутся в распоряжении администрации.  Но до этого времени приостанавливать вырубку леса не будут. По мнению активистов, власти городского округа тянут время.
В обращении жителей указано, что вырубка леса нанесет непоправимый ущерб экологии не только самого Троицка, но и Москвы. «Сокращение площади лесов, которых и так недостаточно на юго-западе Москвы, может оказаться катастрофическим», – говорит руководитель московского общества защиты природы Галина Морозова.