Мы в Facebook Мы вКонтакте Мы в Twitter

Аналитика

В России ужесточается законодательство для пьяных водителей. Выпил, поехал – в тюрьму

В России ужесточается законодательство для пьяных водителей. Выпил, поехал – в тюрьму

13.02.2015
В 2014 году количество выявленных случаев вождения автомобиля в нетрезвом состоянии в России выросло почти на 20%. По данным ГИБДД, каждый восьмой попавший в аварию водитель был пьян или отказался от медицинского освидетельствования. Треть задержанных водителей ранее уже привлекалась к ответственности за это правонарушение. 

Эта тенденция и резонансные аварии с большим количеством погибших побудили власти разработать комплекс мер. Госдума рассмотрела несколько законопроектов по борьбе с  нетрезвыми водителями. В 2013 году первая инициатива была принята. Штрафы значительно увеличились: если водитель впервые был пойман за рулём нетрезвым, его ждал штраф в 30 тысяч рублей, за повторное нарушение сейчас придется заплатить 50 тысяч рублей и лишиться прав на три года. Тогда же была введена допустимая норма содержания алкоголя - 0,17 промилле.  Результата эти меры не принесли: количество ДТП по вине пьяных водителей по итогам года возросло с 13,5 тысяч до 16 тысяч в 2014 году. Стоит отметить, что действующее российское законодательство оценивается экспертами как одно из самых мягких в этом направлении.

С 1 июля 2015 года в России должен вступить в силу закон, который значительно увеличивает штрафы за это правонарушение и вводит уголовную ответственность. Водитель, попавшийся нетрезвым второй раз,  будет наказан штрафом в 200-300 тысяч рублей или в размере своего двухлетнего дохода. Могут и назначить наказание в виде двухлетнего лишения свободы и права занимать определенные должности на срок до трех лет. Причем нетрезвым водитель будет считаться, даже если он откажется проходить медицинское освидетельствование.

Ранее для водителей, по чьей вине произошли ДТП с жертвами, были предусмотрены только максимальные сроки лишения свободы – семь (один погибший) и девять лет (двое и более погибших), водитель мог отделаться даже в последнем случае наказанием в виде принудительных работ. В Госдуме рассматривали инициативу увеличить максимальное наказание для нетрезвых водителей за ДТП с погибшими до 20 лет тюремного заключения, однако она не нашла поддержки. Максимальные сроки остались прежними, но по новому закону авария с одним погибшим «посадит» виновника минимум на два года, с бóльшим количеством жертв – минимум на четыре года. Принудительные работы теперь исключены. 

«Менталитет у многих наших граждан, к сожалению, такой, что лишь угроза угодить за решётку может напугать. Поэтому за вождение в состоянии опьянения в любом случае нужно сажать. Даже если летального исхода нет», - уверен начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александр Олдак. Сейчас в Минздраве разрабатывают еще один законопроект: в КоАП хотят внести поправки, которые помогут контролировать попавшихся на пьянстве за рулем и лишенных прав водителей в течение всего периода лишения прав. «Допустим, лишили человека прав на полтора года – все это время он будет обязан регулярно приходить в диспансер и сдавать кровь на анализ. В результате по истечении срока лишения комиссия будет решать, давать человеку медсправку или не давать. Хочу напомнить, что с недавних пор без такой справки права лишенцам не возвращают», - поясняет автор инициативы главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. 

За рубежом тяжелее всего пьяным водителям приходится в Азии. В Китае и Таиланде, там за аварию с погибшими виновнику грозит суровое наказание вплоть до смертной казни. Кстати, на днях в Таиланде вступил в силу новый еще более жесткий закон – всего лишь отказ от от экспресс-теста на алкоголь приравнивается к пьянству за рулем и карается штрафом и годом тюремного заключения. Одно из самых суровых законодательств в этой сфере – в Японии. Допустимая норма содержания алкоголя - до 0,079%. За 0,08% водитель может получить до пять лет тюрьмы. Скрывшийся с места ДТП пьяный водитель получит 10 лет. Более того, наказанию могут подвергнуться даже пассажиры, если полицейские докажут, что они знали, что его водитель пьян. Они могут сеть в тюрьму на три года. Кстати, именно в Японии виновнику ДТП с пострадавшими был выписан самый крупный штраф - 2,5 млн долларов.

Как показал недавний опрос, проведенный на сайте ГИБДД, только около 10% россиян равнодушны к этой проблеме. Из 19 тысяч человек, принявших участие в опросе, только 6% сообщили, что заметив пьяного за рулем, не обратят никакого внимания. Около 5%  не предпримут никаких действий, просто постараются обезопасить себя - держаться подальше от такого водителя на дороге. Наибольшее число опрошенных – 39% сообщат о нетрезвом водителе в полицию. Треть попробуют лично убедить водителя отказаться от поездки. 18% опрошенных сообщили, что готовы помешать помешают пьяному любым способом – отберут ключи, перекроют выезд и т.п. 

Кстати, как сообщает ГИБДД, в ряде регионов России Госавтоинспекция успешно сотрудничает с неравнодушными к этой проблеме гражданами. Например, в Кировской области после ряда резонансных аварий два года назад было создано общественное движение «Ночной патруль». Его участники патрулируют улицы, где расположены  развлекательные заведения и если замечают признаки неадекватного поведения у водителей или грубые нарушения ПДД, сообщают об этом в ГИБДД. Сейчас к 200-м волонтерам движения присоединились работники такси. За два года благодаря работе  активистов были задержаны более 450 нетрезвых водителей. Подобные объединения активно созданы и в других регионах России, например, в  Новосибирской и Омской областях. 

Регионы, отмеченные в 2014 году значительным ростом количества ДТП по вине нетрезвых водителей

Регион

Насколько вырос показатель по сравнению с 2013 г.

Республика Адыгея

316,7%

Липецкая область

91,8%

Санкт-Петербург

87,2%

Орловская область

85,3%

Краснодарский край

81,5%

Тверская область

78,3%

 


В 2014 году количество выявленных случаев вождения автомобиля в нетрезвом состоянии в России выросло почти на 20%. По данным ГИБДД, каждый восьмой попавший в аварию водитель был пьян или отказался от медицинского освидетельствования. Треть задержанных водителей ранее уже привлекалась к ответственности за это правонарушение.